Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Травы для иммунитета. Народные средства способные поднять иммунитет

 

Сегодня мы поговорим о том, как повышать иммунитет. Существует повальное увлечение травяными отварами и настоями: надо какие-нибудь травки пропить, для того чтобы свой иммунитет увеличить. Я уже говорил, что все это глупости. Иммунитет поднимается за счет того, что вы улучшаете свое кровообращение. Да, существуют травы, которые искусственно увеличивают частоту сердцебиения, например. Но это все токсичные травы. Вы начинаете от них потеть. И это тоже влияет на частоту сердцебиения, увеличивает циркуляции крови в организме. Но это достигается путем токсического эффекта.

 

Все должны понимать, что медицина трав – это предшественник фармакопеи. Все таблетки изначально появились путем выделения экстрактов из трав. Поэтому в головах у людей отложилось: «если я буду какие-то травы пить, то ими я вылечусь». А это чаще всего приводит к тому, что люди отравляются. Поскольку все лечебные травы имеют токсический эффект, потому что в них входят химические вещества. Точно так же, как и любые таблетки. Это надо четко понимать. 

 

У трав есть передозировка. В таблетках передозировку можно как-то выявить, потому что есть четкое понимание, сколько активного вещества человек употребил. А в травах невозможно понять, сколько в них содержится конкретного вещества и сопутствующих веществ. Поэтому я не очень люблю лечение травами. Риски большие. Некоторые врачи, которые ближе к народной медицине, мною уважаемые коллеги, советуют травы. Иногда, например, дают советы, как разжижать кровь не аспирином, а корой ивы белой или донником. 

 

Известный факт, что аспирин выделили из кора ивы белой. Только так мы его можем дозировать, если мы принимаем аспирин. А кору ивы белой мы дозировать не можем, потому что не знаем, какова в конкретной иве концентрация этого вещества. Мы можем саму кору дозировать по граммам, но мы не можем понимать конкретно, больше в ней природного аспирина или меньше. А аспирин имеет токсический эффект на костный мозг, то есть, на тот орган, который производит кровь. Поэтому понятно, когда мы отравляем костный мозг, то и кровь разжижается. И так, в общем-то, со всеми травами.

 

Когда мне пациент говорит, что он будет пить какие-то травы для иммунитета, мне становится понятно, что человек что-то не понимает. В траволечении единственно чего я придерживаюсь в отношении повышения иммунитета, так это того факта, что некоторые травы можно использовать для ингаляций. Когда делаешь с ними ингаляции, то у человека действительно повышается местный противобактериальный противовирусный иммунитет. Например, эвкалипт обладает таким воздействием на слизистую оболочку бронхов, носовой полости, глотки, что там рефлекторно выделяется много интерферонов. Эти естественные интерфероны активно борются с вирусами и бактериями, попадающие на слизистую. 

 

Что еще кроме эвкалипта можно порекомендовать для ингаляций? К примеру, корень хрена. Натираете его в банку. Но это очень жесткий метод. Эвкалипт – это мягкая ингаляция, а здесь более жесткая, когда надо вам резко воздействовать. Натерли свежего хрена и вдыхаете из этой банки. Он очень хорошо ударит по мозгам, прослезитесь, но интерферонов выработается очень много. Еще могу посоветовать хвойные ингаляции. Очень хорошо просто заваривать хвою и дышать. Тоже хороший эффект получается. 

 

Вот эти вещи я признаю, потому что понимаю, как они действуют. А абсолютно все травы, которые вам советуют для иммунитета (я не буду сейчас их перечислять), обладая каким-то псевдо стимулирующим эффектом, обладают еще и мощными токсическими эффектами, которые все нивелируют. Я изучал этот вопрос, поэтому лично я не верю в травы, которые стимулируют глобальный иммунитет, местный – да, за счет ингаляций, а глобальный – нет. 

 

Вот так, к сожалению, выглядит правда с точки зрения практикующего врача, кто бы мне что ни говорил. Слышу, например: «Я назначил такую-то траву. И у пациента иммунитет поднялся». Вы прописываете, в основном, те травы, которые убирают симптомы. То есть, вместо таблеток, которые убирают симптомы, назначаете травы и потом хвалитесь, какой у вас хороший получился эффект. Но эффект этот достигается токсическим путем, и организм ни к чему не приводит. Да, временно вы увеличиваете эффект. Но этот путь в никуда. А путь через физические упражнения, даже через ингаляции, когда надо сезонно увеличить противовирусный иммунитет, это – да. Все остальное – это путь в никуда.