Какое дыхание поможет быстрее выздороветь при бронхите?

Бронхит чаще всего возникает в осенне-зимний период, когда иммунная система ослаблена, организм становится особенно уязвимым для различных патогенных микроорганизмов. Хочу чтобы вы использовали все доступные способы, чтобы помочь своему организму быстрее справиться с болезнями. 

В статье рассказываю: 

  • какое дыхание может помочь быстрее выздороветь при бронхите, 
  • делюсь полезным упражнением. 

А если вы хотите больше узнать, как дыхание может встать на страже вашего здоровья -  приглашаю на вебинар “Секреты правильного дыхания”. Все участники получат в подарок дренажное дыхательное упражнение для улучшения отхождения мокроты при кашле.

Анатомия и строение бронхов.

Бронхи — это трубчатые структуры, ответственные за транспортировку воздуха к легким и обратно. Они состоят из нескольких слоев, включая слизистую оболочку, подслизистый слой и адвентицию (наружную оболочку). 

Воспаление слизистой оболочки или всей толщи стенки бронхов называется бронхитом. Слизь, вырабатываемая клетками бронхов, играет защитную роль — она захватывает микробы и частицы пыли, которые могут попасть в легкие. Однако при воспалении, вызванном бронхитом, выделение слизи увеличивается. Основное проявление воспаления — кашель.

Осторожно! Поверхностное дыхание!

Подавляющее большинство взрослых людей дышит поверхностно, неглубоко, преимущественно грудной клеткой. При таком дыхании человек использует лишь верхние отделы легких, что снижает вентиляцию нижних частей и способствует накоплению слизи. 

Кашель при бронхите сначала может быть сухим, но через несколько дней появляется мокрота, откашливание которой может сопровождаться болью в груди. 

При сужении (обструкции) дыхательных путей появляется одышка. Часто добавляются симптомы интоксикации: слабость, озноб, боль в мышцах и суставах, головная боль, повышенная температура (свыше 37–38 °С).

Последствия поверхностного дыхания:

  • затяжной кашель с отделением густой мокроты;
  • ухудшение кислородоснабжения организма, интоксикация; 
  • неприятные ощущения в грудной клетке, усиливающиеся при кашле;
  • одышка.

В результате застойных процессов в бронхах появляется идеальная среда для размножения бактерий, что может привести к более серьезным осложнениям — хронической форме бронхита, пневмонии и другим инфекциям.

Что же делать?

Одним из наиболее эффективных и доступных способов улучшения вентиляции легких является дыхательная гимнастика. Она позволяет наладить правильное оздоравливающее дыхание. 

Главное - активировать и использовать диафрагму, это позволит полностью задействовать нижние отделы легких.

Во время правильного диафрагмального дыхания при вдохе происходит сокращение диафрагмы, она уплощается, что приводит к расширению грудной клетки, подключаются все отделы легких, включая нижние. Такое сокращение позволяет создавать вакуум в легких, что приводит к засасыванию в них воздуха. При выдохе диафрагма расслабляется возвращаясь к куполообразной форме в результате чего воздух изгоняется из легких.

Таким образом вялая диафрагма является одной из важнейших причин многих нарушений и болезней дыхательной системы и не только.

Результат правильного диафрагмального дыхания:

  • Улучшение вентиляции легких;
  • Удаляется избыток слизи и очищаются бронхи;
  • Увеличивается легочный объема, что позволяет улучшить кислородное насыщение крови;
  • Снижается уровень стресса, расслабляется тело и ум, что, в свою очередь, способствует быстрейшему восстановлению.

Таким образом, дыхательная гимнастика, которая активирует диафрагму — это не просто набор упражнений, а важный компонент профилактики и лечения бронхита.

=============

Сейчас вы можете сделать первый шаг - начать учиться активировать диафрагму.

Делюсь с вами простым, но эффективным упражнением, которое действительно может помочь привести дыхательную мускулатуру в нужное состояние, включить диафрагму, и сделать так, чтобы рефлекторные мышцы работали и обеспечивали правильную работу легких.

  1. Складываете руки ладонь к ладони, на уровне солнечного сплетения. Ладони давят друг на друга, несильно, но ощутимо. Через какое-то время, примерно через 15-20 секунд, у вас возникнет ощущение, что руки «примагнитились» друг к другу. После того как вы это почувствуете, необходимо подключать дыхание.
  2. На вдохе руки у вас слегка «размагничиваются», а на выдохе «слипаются».В какой-то момент вы уже перестанете следить за дыханием, потому что будете сфокусированы на движении рук. 
  3. Если руки устают, положите их на стол или совершайте движения руками вверх-вниз, чтобы они не так сильно уставали.
  4. Самое главное – это концентрироваться на ощущении в руках. От давления рук верхушки легких будут выключены, волей-неволей вдох будет идти через диафрагму, и в какой-то момент вы сможете поймать правильный дыхательный алгоритм. 

Что же происходит во время выполнения этого упражнения? Когда вы держите руки таким образом, то выключаете верхнюю дыхательную мускулатуру. Руки как бы «дышат». У вас не раздуваются верхушки легких, и непроизвольно в дыхание начинает включаться низ живота, а точнее, низ легких. Это значит, что включается диафрагма.

Такая практика за 5-10 минут в день будет возвращать вас к правильному естественному диафрагмальному дыханию, которое должно быть у каждого здорового человека.

Всех, кому интересна тема здорового дыхания, чтобы быть во всеоружии в предстоящий высокий сезон бронхолегочных заболеваний - приглашаю  зарегистрироваться на вебинар по правильному дыханию, на котором вы: 

✅ Поймете, как укрепить свое здоровье и повысить иммунитет с помощью правильного дыхания

✅ Сможете защитить себя и близких от бронхолегочных заболеваний и избежать тяжелых осложнений

✅ Узнаете, как восстановить легкие после респираторных заболеваний, самостоятельно, в домашних условиях, без лишних таблеток

+ Бонус при регистрации: дыхательное упражнение для очищения легких от мокроты!

Все подробности по ссылке: https://clck.ru/3DmMXp