Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

МРТ предстательной железы

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет определить наличие болезни на ранних стадиях. МРТ простаты что показывает? Существуют ли противопоказания? Как подготовиться к МРТ предстательной железы? Как проходит обследование?

 

МРТ предстательной железы

 

Простата выполняет много функций в организме мужчины, в том числе и несет ответственность за состояние его репрoдуктивной системы. Магнитно-резонансная томография простаты является одним из наиболее информативных методов диагностики заболеваний предстательной железы. Она позволяет на ранних стадиях определить наличие болезни и оценить ее распространенность и степень развития.

 

Первичная диагностика заболеваний предстательной железы

 

Когда у мужчины появляются болезни органов мочеполовой системы, ему рекомендуется исключить патологию простаты. Для этого необходимо пройти полное комплексное обследование, включающее следующие анализы и методы диагностики.

 

  • Анализ крови на простатоспецифический антиген (ПСА) отражает общее состояние простаты, дает возможность исключить воспаление простаты и оценить риск рака предстательной железы.
  • Пальцевое ректальное исслeдование простаты позволяет сделать заключение о ее состоянии.
  • УЗИ предстательной железы бывает двух видов: трансабдоминальный ультразвук (через живот) и трансректальное ультразвуковое исслeдование (ТРУЗИ, через анальный канал). ТРУЗИ более информативный и точный метод диагностики. Трансректальные датчики позволяют детально обследовать простату и органы малого таза, так как имеют большое разрешение.
  • Посев секрета предстательной железы (врач пальцем выдавливает немного содержимого простаты) выявляет воспалительные, дегенеративные изменения в железе и признаки инфекций, передающихся половым путем.
  • Посев на микоплазму и уреаплазму помогает отследить одну из причин железистых патологий (дегенеративные изменения микоплазмы).
  • Общий анализ мочи, посев мочи позволяют обнаружить инфекцию в мочевыделительной системе и признаки простатита.

 

МРТ исслeдование простаты не является основным методом диагностики состояния предстательной железы. Его обычно назначают, если результаты УЗИ или ректальной пальпации выявили подозрение на опухоль. При обследовании пациентов в возрасте 55 лет и старше метод исслeдования предстательной железы на МРТ становится приоритетным. В этом возрасте у мужчин очень высокая вероятность возникновения рака, поэтому им рекомендуется раз в два года делать МРТ простаты.

 

Когда назначают МРТ предстательной железы?

 

Метод МРТ сканирования предстательной железы позволяет визуализовать структуру простаты, оценить степень поражения окружающих тканей и обнаружить скрытые патологии. МРТ простаты у мужчин назначают в следующих случаях:

 

  • подозрение на злокачественную опухоль;
  • простатит; аденома простаты; кисты;
  • инфекционные (и венерические) болезни;
  • врожденная аномалия предстательной железы;
  • вирусные, грибковые заболевания;
  • воспалительные явления;
  • при задержке мочеиспускания на фоне частых позывов к нему;
  • осложнения после операции.

 

МРТ простаты: что показывает?

 

Магнитно-резонансный томограф дает возможность отследить границы очагов поражения и оценить размер опухоли. МРТ применяется в диагностике любых заболеваний предстательной железы, таких как:

 

  • простатит (инфекционный и неинфекционный);
  • рубцовые и атрофические изменения простаты;
  • воспаления семенных пузырьков и семенных протоков;
  • аденома простаты;
  • рак предстательной железы и другие.

 

Кроме патологий простаты МРТ показывает заболевания расположенных рядом с ней органов: прямой кишки, мочевого пузыря, тазобедренных суставов. Если симптомы со сторoны предстательной железы связаны с изменениями этих органов, это будет обязательно указано в протоколе обследования.

 

Наибольшей ценностью в диагностике обладают изображения, полученные с использованием мультипараметрической МРТ, которая объединяет диффузно-взвешенные исслeдования и динамическое контрастирование.

 

Подготовка к МРТ предстательной железы

 

Как подготовиться к МРТ простаты мужчине, чтобы исслeдование было максимально точным? За два дня до процедуры следует перейти на низкоуглеводную диету и не употреблять продукты, увеличивающие газообразование (черный хлеб, капуста, газированные напитки). За 4-6 часов до исслeдования рекомендуется ничего не есть и уменьшить количество выпиваемой воды. Если у вас вздутие живота или спазмы, то за 30 минут до начала процедуры нужно принять две капсулы Эспумизана и одну таблетку Но Шпа.

 

Существуют противопоказания к проведению данного способа исслeдования. До начала подготовки к МРТ простаты рекомендуется проконсультироваться с урологом об имеющихся индивидуальных противопоказаниях.

 

Магнитно-резонансную томографию нельзя проводить, если на или в теле мужчины есть металлические предметы или электронные устройства, такие как, кардиостимуляторы, протезы суставов, пластины, скобы, винты, шурупы, используемые в хирургии, пули, дробь, металлические осколки и стружка, помпа для введения инсулина и другие.

 

Противопоказания могут носить и относительный характер, например, или у пациента есть боязнь замкнутых пространств, или он не может долго неподвижно находиться на одном месте, или масса его тела превышает 170 кг (для томографов туннельного типа 120 кг).

 

Как делают МРТ простаты?

 

Обследование проводится, если у мужчины не было обнаружено противопоказаний, и его подготовка к МРТ простаты проходила в соответствие с рекомендациями врача. Пациент освобождается от одежды, сковывающей его движения, и избавляется от съемных протезов и любых металлических аксессуаров. Врач объясняет ему, как будет проходить процедура, какие могут возникнуть ощущения в теле. Затем пациенту помогают лечь на выдвижной стол томографа, фиксируют его ремнями в нужном положении. Стол с пациентом автоматически задвигается в тоннель томографа, и аппарат производит серию снимков в разных проекциях. Вся процедура занимает около 30 минут.

 

МРТ может выполняться и на аппарате открытого типа. В этом случае мужчина ложится на стол на спину. Чтобы сигналы, идущие от органов малого таза, были зафиксированы лучше, используется нательная катушка. Пока идет сканирование, пациент должен лежать неподвижно, так как любое движение может привести к образованию дефектов на снимках, что приведет к искажению результатов. Во время процедуры пациент в комнате с томографом находится один. Персонал осуществляет наблюдение через специальное окно из другого помещения.

 

МРТ предстательной железы с контрастированием

 

МРТ простаты с контрастированием назначают при подозрении на рак предстательной железы. Введение контрастного вещества осуществляется внутривенно. С током крови оно переносится к исследуемому органу. Выполняется серия снимков. Злокачественные опухоли имеют обильную сеть кровоснабжения, поэтому они будут сильнее здоровых органов накапливать контрастирующее вещество. Это позволит отделить здоровую ткань от больной. МРТ простаты с контрастом при диагностике рака предстательной железы имеет наибольшие возможности среди всех других методов визуализации.

 

Исслeдования МРТ простаты с контрастированием продолжается в среднем 40-50 минут. Для получения качественных результатов, используются томографы с мощностью магнитного поля не менее 1.5 Тесла. Это установки закрытого типа, выполненные в виде стола, трубы сканера и компьютера. Пациент находится внутри трубы томографа все время проведения процедуры. Для того чтобы усилить сигналы от органов области малого таза, используется наружная катушка (кладется на низ живота) или эндоректальной катушка (вставляется в задний проход).

 

 

Запрещено проводить обследование с контрастированием, если у пациента аллергия на компоненты препарата, тяжелое поражение печени после пересадки, почечная недостаточность в терминальной стадии.

 

Расшифровка МРТ снимков предстательной железы

 

При проведении процедуры МРТ простаты врач получает детальную информацию о состоянии, как предстательной железы, так и прилегающих к ней органов (мочевого пузыря, нижнего отдела кишечника, лимфатических узлов). Когда при расшифровке МРТ предстательной железы обнаруживаются отклонения, проводивший процедуру специалист очень подробно описывает все изменения органов и структур зоны малого таза в протоколе исслeдования.

 

Это заключение о характере изменений не является диагнозом. Полученные изображения вместе с их подробным анализом передаются пациенту или доктору, выдавшему направление на обследование. Только лечащий врач может сделать окончательный анализ полученных данных и подобрать адекватный метода лечения.