Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Как питаться правильно? Отвечает доктор Александр Юрьевич Шишонин

 

Как правильно питаться при остеопорозе? Чем заменить фрукты? На эти и другие вопросы о правильном питании отвечает доктор А.Ю.Шишонин, кандидат медицинских наук, главврач «Клиники доктора Шишонина», организатор «Клуба здоровья»

 

Как питаться правильно? Отвечает доктор



ВОПРОС 1. «Соблюдала термодинамическое питание. Потеряла в весе четыре килограмма, хотя вес, в принципе, в норме. Хватило чуть больше недели. Всё равно хочется употреблять фрукты. Как вы на это смотрите? В день это одна груша или пара слив, апельсин, не более. От винограда отказалась». 

 

ОТВЕТ 1. Термодинамическое питание, как я уже говорил, это не просто какое-то питание, это система знаний. Многие сталкиваются с тем, что не имеют полноценную систему знаний. Наверняка, сегодня вы узнали много нового, что вам поможет дальше с этим бороться. Хочется употреблять фрукты, замените их чем-то жирным. И познавайте систему термодинамического питания дальше, глубже. К вашему организму, видимо, нужно применить что-то более индивидуальное. Это как раз и даст вам наш курс «Питание жизни с доктором Шишониным». Пожалуйста, пользуйтесь. А то, что от винограда отказались, – это хорошо. 



ВОПРОС 2. «Александр Юрьевич, я соблюдаю посты. Это более полугода за год. Как можно заменить картошку, макароны, хлебобулочные изделия, ведь на одних овощах не продержусь. А лишний вес и гипертония имеются».

 

ОТВЕТ 2. Я по роду деятельности достаточно часто сталкиваюсь со священнослужителями, которые приходят решать проблемы со здоровьем. И от них знаю, если человек болен, то в постах допускается послабление, их не нужно соблюдать. Помните, мы считали индекс массы тела. Если вы его посчитали, и у вас он повышенный, то вы больны. У меня были случаи, когда приезжали священники, которые вынуждены находиться на строгом посте. И я для настоятеля монастыря, где они живут, давал справки, что человеку по состоянию здоровья нужно пока не соблюдать пост. Потому что таковы медицинские показания. 

 

Традиции, религия – это одно, а лечение – это другое. Когда человек лечится, он не может соблюдать пост. У вас все показатели есть (лишний вес, гипертония), вы больны. И религия это допускает, никаких проблем с этим нет. Есть, конечно, священники, которые ортодоксально к этому подходят: «Пост, болеешь, не болеешь – страдай». Но их становится всё меньше и меньше. И в основном так говорят недостаточно образованные священники. Я так считаю, поскольку имею опыт общения с этими людьми. Ко мне приходят в основном священники очень образованные. И все диалоги с ними на эту тему всегда заканчивается одним и тем же: «Александр Юрьевич, – говорят мне, – медицинские показания есть? Есть. Какие проблемы? Никаких проблем с этим не должно быть». Любая религия – это борьба за жизнь. Если хотите, мы вам в электронном виде напишем справку, отнесете её вашему батюшке и покажете. Батюшка, если он адекватный, скажет то же самое, что и я сейчас говорю.



ВОПРОС 3. «Хотелось бы услышать, сколько и какой жидкости можно и нужно пить в течение дня». 

 

ОТВЕТ 3. Самая лучшая жидкость – это вода или некрепкий чай без сахара. Пить нужно столько, сколько хочется. На первой стадии, когда у вас большой вес, и вы убираете из пищи углеводы, начинаете употреблять много жиров и белков, воды нужно пить столько, сколько хочется. Много не надо. То есть, хочется пить – попейте, не хочется – не пейте. Когда наступает вторая стадия восстановления, и регенерация запустилась, то есть, вы уже пришли в какую-то более-менее форму, и у вас возникло ощущение здоровья, организму требуется много воды. 

 

Поэтому можно много пить, даже специально. Вся вода будет беспрепятственно выходить. При этом организм начнет тратить достаточно много энергии. А при недостатке растраты энергии через движение (впомните формулу Q=E+A), за счёт воды работа будет увеличиваться. Это для организма очень хорошо. Однако нужно следить, если вы выпили пол-литра воды, и максимум через час она у вас из организма не вышла в виде мочи, значит, обмен веществ пока ещё не очень хороший. В этом случае слишком много воды пить не нужно. 

 

Я могу себе позволить выпивать много воды, три-четыре литра в день. При этом я нагружаю организм дополнительной работой, провожу интоксикацию. Потому что продукты жизнедеятельности накапливаются в межклеточном пространстве, и нужно употреблять воду. Я в основном пью слабенький чай. Когда разговариваешь, когда очень много говоришь, пересыхает рот, поэтому и пьёшь больше.



ВОПРОС 4. «Хотелось бы узнать, чем должно отличаться питание, если удалён желчный».

 

ОТВЕТ 4. Я кратко затрагивал эту тему. Питание не отличается от постулатов по составу, но отличается порциями и дробностью. То есть, питаться нужно пять-шесть раз в день маленькими порциями. Резервуара-то для желчи нет. В печени она не должна застаиваться, будет сливаться в двенадцатиперстную кишку. А если там нет достаточно жирной пищи, то желчь будет нарушать нормальный баланс кислоты и щёлочи (ph) 12-перстной кишки. Это может привести к язвенной болезни и разным другим неприятным последствиям. Желчь очень активный субстрат, поэтому нужно эти рекомендации нужно обязательно применять. 



ВОПРОС 5. «Расскажите про питание при остеопорозе».

 

ОТВЕТ 5. При остеопорозе самое главное в питании – это не питание. Самое главное – это больше двигаться. Понятно, что надо применять все принципы нашего «питания жизни», про которое мы с вами говорили. Но без движения укрепления костей не будет. Конечно, необходимо много жира, чтобы образовывались новые костные клетки, потому что мембраны состоят из жира. Естественно, нужно много белка, потому что должен быть коллаген для производства костного матрикса, для сухожилий, для связок. Но, если вы свой организм не будете нагружать хотя бы ходьбой, то при остеопорозе никакое питание не поможет. Даже самое замечательное наше «питание жизни», «термодинамическое питание». 

 

Более того, я хочу всех предостеречь от употребления добавок, содержащих кальций. Мало того, что кальций из этих добавок откладывается в сосудах, он еще и не доходит до костей. У пожилых людей кальций не усваивается в костях, и кости слабеют, потому что они мало двигаются. Человеку нужно сначала назначить повышенный режим движения. И тогда пойдёт кровоток в костях. Тогда у кальция, который попадает с пищей, будет возможность дойти туда с кровотоком, там усвоиться и уплотнить кость в виде костной клетки, а не просто там отложится. Когда люди начинают принимать эти добавки, то, как правило, мы видим на рентгене в сосудах кальцинированные бляшки, кальцинированные стенки сосудов, камни в почках и так далее, и тому подобное. Но хуже всего, что бесконтрольное употребление кальциевых добавок нарушает электролитный баланс сердечной мышцы, что по статистике приводит к увеличению в несколько раз количества аритмий и связанных с ними сердечных приступов. И это самое главное: эти добавки плохо влияют на сердце, на сердечную деятельность.