Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Теория похудения. Как правильно худеть?

 

Многие из вас хотят сбросить вес, стать стройными, улучшить свою физическую форму. Но мешает отсутствие знаний по этому вопросу. То, что вам известны какие-то диеты и упражнения – это не знания. Это опыт других людей, переданный вам. А знания появятся, когда вы поймете как работает вся система. Вы начнете понимать что происходит, и сможете менять свою физическую форму как вам захочется.

Для этого нам придется уделить немного внимания физике. Исключительно для того, чтобы вам открылась истина о том, как работает эта наука, и как ее можно использовать в своих интересах. И, пожалуйста, не пугайтесь, когда увидите, что я написал формулу. Я ее упрощу и расскажу все понятным языком, поэтому не волнуйтесь и читайте статью до конца.

Организм функционирует согласно первому закону термодинамики для биологических систем. Сложная фраза, конечно, но мы будем сейчас с этим разбираться. Поверьте, меня поймут все, даже те, кто физику вообще не любит.

Первый закон термодинамики. Сначала я его напишу, потом объясню и нарисую как это все выглядит графически.

 

Рисунок 1

Q – обозначает энергию. Треугольник – дельта обозначает сумму всех энергий, которые поступают в организм: дыхание и питание. Как только они пришли в организм, получилась Е – внутренняя энергия организма, то из чего состоит организм, вся материя. Если упростить, то Е – это наш организм, а ΔQ – это дыхание и питание, которое мы получили извне. А – это показатель работы, которую совершил организм.

Например, в наш организм (Е) поступила пища – он ее переварил, то есть совершил работу (А) и затратил на это ту энергию (Q), которая была накоплена. Эта энергия удалилась из организма за счет его работы.

Если человек подвигался, попрыгал, побегал, позанимался физическими упражнениями – он тоже совершил работу, и энергия также из организма вышла. Не накопилась внутри, не превратилась в лишнюю массу тела и в плохую физическую форму, проще говоря, в жир, который имеет свойство накапливаться.

Активно подышал, сделал дыхательные упражнения – тоже ушла энергия. Такие упражнения очень эффективны с точки зрения избавления от лишней энергии. Даже если человек не бегал, не прыгал, а только активно занимался дыхательными практиками, которые я очень люблю рекомендовать, он все равно похудеет.

Потому что, во-первых, во время дыхательных упражнений тратится много энергии. Ниже вы сможете увидеть рисунок и поймете, о чем я говорю. А, во-вторых, в легких находится жир. Он выстилает их внутри и называется сурфактант. Фактически – это липиды, а значит – жир. И когда легкие начинают активно работать, этот жир отдает свою энергию, и если говорить образно, то он фактически сгорает.

Получается так, что человек может худеть легкими. Вообще организм должен поддерживать свою внутреннюю жизнедеятельность, в нем должны активно двигаться клетки, поэтому осуществляя такую внутреннюю работу, он также тратит энергию.

 

Рисунок 2

Чем же важна формула, которую я написал? Из нее мы можем прекрасно понять, что происходит определенный процесс (в направлении от Q к сумме Е+А), соответственно в нем есть один фактор, который нас интересует – это наше тело (Е).

С одной стороны, можно решить принимать пищу по минимуму, в надежде, что тело похудеет. Или соблюдать какую-нибудь низкокалорийную диету. Да, ваше тело может и похудеет, но если вы просто уменьшаете калорийность пищи и больше ничего не сделаете, то работа организма (А) тоже будет уменьшаться. От этого вы станете вялым, слабым, как все, кто очень мало ест. У таких людей постоянно плохое настроение, они раздражительны.

Внутренние процессы организма тоже требуют много энергии, поэтому без ее поступления все они начинают замедляться: организм входит в режим экономии энергии. Получается, что все взаимосвязано – вы стали мало есть, а организм начал экономить, то есть мало двигаться. А малоподвижность дает организму сигнал о том, что сильные мышцы ему не нужны. А раз не нужны, то, так как вы мало едите, организм начнет себя обеспечивать за счет ваших мышц, брать из них белок. А вы, соответственно, в этом случае слабеете. Поэтому, исходя их физики, «ничего не есть» – плохая стратегия.

 

Рисунок 3

Круг – модель организма. Часть его – воздух, которым мы дышим, а вторая часть – пища, которую употребляем. Я неслучайно нарисовал большую часть для воздуха, поскольку вклад нашего дыхания в энергетический баланс организма примерно в 8 раз больше, чем вклад пищеварения. Это тонкости биохимии, я не буду сейчас в них вдаваться, в моих книгах этот вопрос раскрыт подробнее. Просто зафиксируйте для себя, что при отсутствии дыхания наша энергетика была бы в 8-10 раз ниже, чем мы имеем сейчас. Дыхание и существует для того, чтобы снабжать нас кислородом и большим количеством энергии.

Соответственно, для того чтобы нам начинать активно приводить себя в форму необходимо постепенно снижать употребление пищи, и увеличивать приток воздуха в наш организм посредством двигательной активности и дыхательных упражнений.

Если в организм поступает большое количество пищи, и мы мало двигаемся, следовательно, получаем маленький приток воздуха в организм, накапливание энергии от пищи, которую организм не в силах переработать, благодаря чему наше тело будет расти в объеме и массе, не за счет мышц, а за счет накопленного жира. Вот это и есть физика процесса.

Нам нужнее сделать так, чтобы поток пищи стал более умеренным, и будем его постепенно уменьшать. Кстати, физические упражнения при большом весе уменьшают аппетит за счет извлечения глюкозы из тканей организма: из мышц, сухожилий. А когда в кровь поступает много глюкозы, то чувство голода не ощущается. Поэтому когда вы начинаете больше двигаться, то автоматически меньше едите. Первое время после начала занятий аппетит уменьшается. В дальнейшем, конечно, он будет увеличиваться, но сейчас мы рассматриваем именно о начальный этап.

Также нужно увеличить поток воздуха, чтобы «сжигалось» больше энергии. Для этого необходимо включить в свой распорядок дня физические упражнения. Это должны быть такие упражнения, которые нагружают мышцы и одновременно дают хорошие возможности человеку продышаться. То есть эти упражнения тренируют силовую выносливость.

Одно из самых эффективных упражнений, тренирующих силовую выносливость – это упражнение с гирей. Но людям, которые находятся в не очень хорошей физической форме, тяжело начинать с таких упражнений. Для неподготовленного человека выполнять их очень тяжело. Ведь тренироваться нужно так, чтобы был эффект, и чтобы человек мог добиться положительного результата, а не сломать себе суставы, надорвать спину, вывернуть руки и покалечиться. Поэтому, чтобы выполнять такие упражнения, сначала нужно улучшить свою физическую форму.

Первое, что мы можем сделать для того, чтобы повысить поток воздуха в системах нашего организма – это начать ходить. Если вы не подготовлены физически, то всегда начинаем с ходьбы. Это нужно, чтобы воздух прошел через ваш организм, чтобы заработала физика. И ходьбой нужно заниматься 1,5 часа в день.

Возможно, вы решите, то это долго, нет времени, но обязательно нужно, чтобы через вас пошел интенсивный поток воздуха. Он будет вытаскивать ваше тело из пищевого «океана», в котором вы утонули. Для достижения результата нужно ходить быстрым шагом. Быстрый шаг должен соответствовать вашему самочувствию, чтобы это время вы могли ходить без одышки и остановок. А то некоторые ходят по супермаркетам или паркам прогулочным шагом, и в конце дня радостно смотрят на показания шагомера. Но нет, такая ходьба не считается.

Когда вы идете быстрым шагом, то организм совершает больше работы, а поток воздуха начинает интенсивно поступать в организм. Ходьба – это первый шаг на пути к изменению вашего здоровья. Постепенно мы дойдем до упражнений на выносливость и силу. Ходить вы должны 2-3 месяца. Дальше вы сможете начать отжиматься, подтягиваться и приседать.

Уверяю, что если, находясь в плохой физической форме, имея излишний вес, вы начнете сразу подтягиваться и приседать, то это ничего не даст. Сначала вам обязательно нужны 2-3 месяца интенсивной ходьбы по 1,5 часа в день. Если вы проигнорируете эту часть тренировок, то у вас не включится поток, который я изобразил на рисунке. И вы так и останетесь погруженным в этот «пищевой бульон», так и будете жить с низким обменом веществ.

Именно по этой причине многие люди не могут похудеть, привести себя в форму. Они не знают физики и первого шага, который необходимо делать. Начинать надо не с диет, их я, конечно, тоже коснусь, а именно с ходьбы – чтобы обмен веществ заработал и начался процесс поднятия организма из «пищевого бульона».

Следующий этап после ходьбы – это приседания, отжимания, пресс, подтягивания, отжимания на брусьях. После этого более сложного этапа, можно будет уже перейти к упражнениям с гирей. Но это уже третий этап, о котором будет отдельный разговор. Сейчас же мы говорим только о физике.

Очень важно, чтобы при поступлении пищи, организм совершал как можно больше внутренней работы. Для этого нам нужно изменить состав принимаемой нашей еды. Не количество, а именно состав. Хотя в обществе существует противоречие в отношении этого вопроса. Кто-то считает, что калорийность пищи не важна, а важен ее состав. Другие говорят, что самое главное – это калории. А есть те, кто считает, что важно и то, и другое. Я же хочу вам сказать, что на первом этапе калории не важны – самое важное для вас - это изменить состав пищи. Объясняю свою концепцию

Первый шаг – это поступление кислорода в организм, то есть ходьба. Далее переходим к питанию – это второй шаг. И мы меняем состав, чтобы организм тратил больше энергии на переваривание пищи.

Итак, каким же образом нужно менять состав? Самый легко усваиваемый продукт, на который не нужно тратить много энергии – чистый сахар, то есть глюкоза. Мед поели – вот почти чистая глюкоза, с полезными добавками. Получается, что основа у меда вредная, энергия не тратится. А глюкоза сразу всосалась в кровь, и ваше настроение быстро улучшилось. На самом деле такое питание замедляет обмен веществ, потому что организму самостоятельно почти ничего делать не приходится.

Именно по этой причине необходимо исключить из питания чистые углеводы: глюкозу, фруктозу, мед, фрукты. Вообще надо убрать все те продукты, которые, попадая в кишечник, с помощью ферментов расщепляются до глюкозы и всасывается в кровь. А это любые макароны, неважно, твердые они или нетвердые – все равно превратятся в глюкозу и легко всосутся в кишечник. Аналогичная история с любыми видами риса. Убираем углеводы вообще: картошку, вареные свеклу и морковь. Также полностью исключаем хлеб.

Что же произойдет после того, как мы откажемся от углеводов? В организм попадут жиры.

 

Жир - это триглицерид, состоящий из углерода и жирных кислот. Ваш организм очень хочет глюкозы, а вы ему даете жир. Поэтому он начинает разрывать все химические цепочки жиров и превращает их в глюкозу. Такой процесс называется глюконеогенез. На этот процесс организм затрачивает достаточно много энергии. Кстати, жиры будут необходимы и для синтеза легочных сурфактантов, чтобы у вас была возможность хорошо дышать.

 

Рисунок 5

Вы будете заниматься физическими нагрузками, поэтому организму понадобятся белки для построения мышц. Что же вам понадобится для организма еще, кроме жиров и белков? Только клетчатка для кишечника. Больше ничего не нужно, т.к. глюкозу организм сам образует из жиров, а углеводы вам не нужны. Кстати, некоторые диетологи и спортсмены считают, они все-таки нужны. Поясню, что конечно, если спортсмен занимается серьезными физическими нагрузками, то углеводы ему нужны бесспорно. Но людям, которые хотят привести себя в форму и избавиться от лишнего веса, в них совершенно нет надобности.

Еще важно, чтобы пища была не переварена и не пережарена. Вы употребляете белок: мясо, которое было приготовлено непосредственно перед приемом пищи. Это нужно, чтобы белки не распались на аминокислоты, и организм смог их переваривать и затратить на это энергию.

То же самое с овощами. Почему важна клетчатка? Потому что мы не можем сами ее переваривать, но пытаемся. А за нас ее переваривают кишечные бактерии. И на клетчатку с жирами тоже идет затрата энергии, и для запуска глюконеогенеза тоже нужна энергия.

Что еще можно сказать о формуле? Есть люди, которые не могут быстро ходить. Они сейчас меня послушают и скажут, что ходить не могут ни быстро, ни медленно. С чего же тогда им начинать? А начинать надо с активной дыхательной практики. Для начала хотя бы начать активно дышать сидя, прогонять воздух через легкие. Нужно это делать в общей сложности 1,5 часа в день, но с перерывами. Дышите 10 минут, как только почувствовали легкое головокружение – отдохните. Потом опять 10 минут глубокого дыхания, и так далее. Полтора часа надо обязательно дышать.

И постепенно вы заметите, что стали бодрее, силы откуда-то пришли. И вот тогда уже можно начинать заниматься ходьбой. Начинается всегда все с физики, и заканчивается физикой. Но если вы этой физики не знаете, то у вас ничего не начнется и не закончится.

Еще очень важна регуляция внутреннего обмена и воздействие на нее. Там тоже работают законы физики, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Применяйте полученные знания, не бойтесь отказа от углеводов, не бойтесь физической активности. Помните, что на первом этапе калораж неважен. Позже, когда он станет важен, я об этом обязательно расскажу.

В следующий раз мы поговорим о том, как управлять внутренним обменом веществ и повышать его для «сжигания» большего количества энергии. Какие есть для этого физические законы и принципы, в том числе математические, какие есть хитрости практические.

А пока занимайтесь собой и помните, пока человек жив, он всегда и в любом возрасте может привести себя в оптимальное состояние, что доказывают нам физика и биология.