Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Боремся с изжогой. Советы от Доктора Шишонина

 

Друзья, многие из вас после мероприятий на тему дыхания и дыхательной гимнастики задают вопросы о диафрагме и диафрагмальном нерве. В основном вас интересует, какие упражнения я рекомендую для того, чтобы победить изжогу.

Изжога – это заброс кислого содержимого из желудка в пищевод. К каким последствиям это приводит? Последствия могут быть самые негативные, поскольку постоянный заброс приводит к изменению клеточной оболочки пищевода. Такое случается при постоянном раздражении кислотой. Это называется пищевод Барретта – переходный диагноз между нормальным пищеводом и раковым. Да, к сожалению, изжога может привести к раку пищевода. Уже доказано, что во многих случаях это заканчивается плачевно.

Поэтому изжогу нужно побеждать. Как с ней борются медикаментозно, многие знают. Есть простые народные способы, например, питье слабого раствора соды. Также существуют разные препараты, которые блокируют выработку соляной кислоты в желудке. Но это все паллиативные методы, то есть они не устраняют причину заброса кислоты из желудка в пищевод.

Причина такого заброса в вялой диафрагме. Диафрагмальный сфинктер, который находится в районе солнечного сплетения, ослабевает, не смыкается до конца, и поэтому желудок имеет возможность забрасывать в пищевод кислое содержимое.

Для того, чтобы включить диафрагму, есть профессиональный видеокурс. А сейчас я научу вас делать простое упражнение.

Находим солнечное сплетение, мечевидный отросток. Мы все знаем эту зону. Будем прорабатывать зону под грудиной, чуть ниже сосков, и межреберные дуги.

Необходимо проработать эту область достаточно сильным постукиванием кончиками пальцев.

Если вы когда-либо ощущали удар в солнечное сплетение, и у вас перехватывало дыхание – это и есть рефлекс выключения диафрагмы. И вот такое постукивание – это одна из моих любимых форм проработки солнечного сплетения и соседствующих с ним зон межреберных дуг. Проработка должна быть достаточно активной. Это будет способствовать рефлекторному включению диафрагмы и, соответственно, диафрагмального сфинктера.

Такое упражнение выполняется в течение 3 минут, но не сразу, а по одной минуте утром, днем и вечером, на голодный желудок. При этом живот не расслабляется, а напрягается, и, как бы через силу, вы пытаетесь его пробить. Если расслабите мышцы, то действительно можете пробить себе солнечное сплетение, у вас выключится диафрагма и будут очень неприятные ощущения. Некоторые могут даже упасть в обморок. Во время постукивания дышим носом. Дыхание должно быть поверхностным.

При таком воздействии очень активно включается кровоток, включаются диафрагма и диафрагмальный сфинктер. При регулярном выполнении данного упражнения вы можете избавиться от изжоги буквально за 2-3 недели.

Будьте здоровы!

Смотрите подробнее в видео:

 

Чтобы узнать больше о правильном дыхании - регистрируйтесь на мой вебинар, я буду рад вас видеть. Оставляйте вашу почту и телефон, я пришлю вам билет на ближайший бесплатный вебинар!

 

Хотите так же? Регистрируйтесь:

 

 

Приходите на закрытый вебинар доктора Шишонина о правильном дыхании:

Мы пришлем вам билет в смс, если вы оставите ваш номер телефона: