Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Нужно ли разжижать кровь?

 

Сегодня поговорим на очень животрепещущую тему. Все очень любят ее обсуждать. Когда специалисты в интернете дают рекомендации на данную тему, у меня это всегда вызывает улыбку: как лучше все сделать, разные хитрые рецепты. И тема эта – разжижение крови.

Можно сказать, что это религия медицины: кровь надо разжижать, чтобы не образовались тромбы, и чтобы человек не умер. Для тех, кто не знает, поясню необходимость разжижения крови. Многие врачи дают такие рекомендации людям после микроинсультов, ишемических атак. Но мне интересно, как они пришли к выводу, что ее надо разжижать?

Текучесть крови зависит от многих факторов, в том числе от отношения клеточной массы крови к общему объему крови. Это называется гематокрит. Если гематокрит повышен, то кровь нуждается в разжижении, если понижен, то она и так очень жидкая, в ней не хватает клеток, и разжижать ее просто опасно.

Все изменения гематокрита сопряжены с тяжелыми заболеваниями или с тяжелыми состояниями. Например, его снижение часто связано с анемией: идет поражение костного мозга, из-за этого им вырабатывается мало клеток крови, она обеднена клетками и поэтому очень жидкая. Повышение гематокрита может происходить во время дегидратации. Например, человек находился в пустыне, и у него такая большая нехватка воды в организме, что гематокрит снизился.

Надо понять устройство нашего организма. Он в любых условиях будет поддерживать идеальный норматив гематокрита для того, чтобы кровь имела определенную текучесть и вязкость. Потому что только в таком состоянии она может нормально доставлять питательные вещества во все органы и ткани. И наш организм постоянно следит за этим. Даже если вы не будете пить, то он просто заберет воду у всех органов и загонит ее в кровь.

Гематокрит у вас вряд ли будет меняться, если, конечно, вы не находитесь без воды в пустыне. При тяжелых заболеваниях, при интоксикациях, обильной рвоте он тоже может снижаться. Но если человек просто разжижает кровь для профилактики – гематокрит не изменится.

Когда ставят стент в коронарные сосуды, то это может спровоцировать образование тромбов. Чтобы предотвратить такое развитие событий, человеку назначают препараты, которые снижают свертываемость крови. Но они не имеют никакого отношения к ее разжижению. Этим блокируется риск свертываемости, чтобы исключить тромбообразование, но гематокрит при этом не изменяется вообще.

Есть сильные препараты для снижения свертываемости, не буду их называть, чтобы не рекламировать. Есть всем известные, но маломощные, которые рекомендуют принимать – это кардиоаспирин в малых дозах. Некоторые врачи почему-то не советуют принимать аспирин, а предлагают вместо него народные средства: отвары из донника, конского каштана или препараты из коры ивы.

Но еще несколько веков назад препараты салициловой кислоты были выделены именно из коры ивы. И как можно уговаривать людей отказываться от аспирина и лечиться отварами коры ивы, если этот тот же самый аспирин, только неизвестно в какой дозе. Так что если вам назначили принимать аспирин, допустим, в связи с установкой стента, то будет лучше принимать именно его.

Но если вам нужна хорошая антикоагулянтная терапия, то надо сдать ряд серьезных анализов: кровь на протромбиновое время, на время свертываемости, чтобы действительно подобрать хорошие препараты с минимальной вредностью., потому что кровь – это не шутки.

Хотя если, к примеру, длительно принимать ацетилсалициловую кислоту(аспирин), то могут возникнуть серьезные осложнения, например, по агранулоцитозу. При ослабленном организме даже малые дозы аспирина могут навредить.

Надо понимать, что такое кровь. Это не только жидкость, которая циркулирует у нас по сосудам. Костный мозг и кровь – это единый орган. Повлиять на состав крови можно только через костный мозг, который вырабатывает новые клеточные элементы, а все применяемые нами препараты влияют на костный мозг и на его активность по производству новых клеточных элементов. Именно по этой причине с приемом лекарственных средств нужно быть очень аккуратным.

Самый лучший способ для поддержания идеального состояния крови – не давать этой крови застаиваться. А для этого надо много двигаться. Поэтому скажу, что самое лучшее средство – это моя любимая оздоравливающая ходьба. Вот ее и применяйте, минимум по 5 км в день. И тогда вам не нужно будет принимать никакие препараты для разжижения крови: ведь не зря говорят, что движение может заменить сотню лекарств, но ни одно лекарство никогда не заменит движение.