Гипертония и бег

 

Как повысить тестостерон?

 

Тестостерон повышается от рубки дров. Проводили исследования в Боливии в племени цемани. У мужчин брали анализ на тестостерон до рубки дров и через час после. Уровень тестостерона повысился на 47%. Правда, у них тестостерон не в крови проверяли, а в слюне. Почему это происходит? 

 

Тестостерон выделяется не сам по себе, а в ответ на выработку так называемого инсулиноподобного фактора роста, который производит печень. А она этот самый фактор роста вырабатывает тоже не сама по себе, а по приказу гипоталамуса с гипофизом, которые находятся в голове. Когда человек рубит дрова, у него очень сильно работает шейный отдел, кровоток мозга усиливается, начинает действовать цепочка: гипоталамо-гипофизарная ось – печень, и после этого растет тестостерон. Сигнал из гипоталамуса в гипофиз идет сразу, но еще и опосредованно, через печень. Самое коррелирующее с рубкой дров упражнение – это бросать об стенку мяч, набивной шестикилограммовый фитнесбол. Это бодрит, и такого заряда хватает надолго, потому что в этом случае работает шейный отдел, улучшается кровоток мозга. 

 

Шея – это неизведанный континент на карте здорового образа жизни и долголетия. Когда человек занимается спортом, дает себе физические нагрузки, правильно питается, и делает это там не совсем с пожилого возраста, а лет с 30-40, то он более-менее себя сохраняет. Но к нам в клинику приходят люди в 80 лет, которые никогда ничего не делали, им уже не помогают никакие таблетки, гормоны, ничего им не помогает. Когда делаем им шею, восстанавливаем кровоток, тогда они начинают расцветать, оживать. Это удивительно наблюдать. По пять тысяч пациентов в год проходят лечение в клинике, я все время это наблюдаю и просто удивляюсь. И главное, что кроме меня среди радеющих за здоровый образ жизни, физкультурников, врачей про шею почти никто ничего не говорит. Только я всем твержу: шея, шея, следите за шеей. Спортсменам объясняю: «Хорошо, что вы занимаетесь, но за шеей обязательно следить надо. Хотя бы мою гимнастику делайте, чтоб у вас все было отлично». 

 

И любую разминку надо начинать с шеи. Сначала сделать гимнастику доктора Шишонина для шеи, потом переходит к плечам и суставами. А потом подключить ходьбу в быстром темпе в течение часа. И так каждый день. Или вместо ходьбы можно делать рывок 16-ти килограммовой гири. Тогда нагрузка идет мощнее, и полностью заменяет ходьбу. И время не надо тратить: 300 раз рывок сделал и все в порядке. Кстати, гиревики неплохо марафон бегают. И очень часто ребята, которые занимались гиревым спортом на хорошем уровне, идут на марафон и очень быстро делают высокие результаты. Потому что гиря дает именно общую выносливость. 

 

Почему ходьба, а не бег?

 

Такой вопрос задают очень часто. При беге на позвоночник идет вибрационно-ударная компрессионная нагрузка. Если человек не подготовлен, то даже легкий бег трусцой все равно дает большую ударно-компрессионную нагрузку, поэтому я рекомендую ходьбу в быстром темпе. Или можно поставить беговую дорожку в горку. Хотя, из своей практики могу сказать, что подавляющему большинству людей не до горки. Они даже 6 километров в час не смогут идти. Надо понимать, что я работаю с аудиторией, которая не готова к таким вещам. Я им вообще говорю: «Ходите хоть как-то. Поставьте, например, два километра в час на дорожке и идите».

 

Но, есть люди, которые начали с ходьбы, уже два или три года ходят и хотят переходить на бег. Что им можно посоветовать? Если вы не имеете беговой подготовки, вы уже в возрасте, имеете лишний вес, сомневаетесь правильная ли у вас техника бега, то начать нужно с ходьбы. Когда вы сможете ходить как минимум час (а лучше даже часа полтора-два) со скоростью 6 километров в час, и на следующий день у вас ничего не будет болеть (ни стопы, ни колени, ничего), тогда можно уже подумать про бег медленной трусцой. Если же час-полтора ходьбы со скоростью 6 километров в час вас убивает, то, конечно, я не рекомендую бегать. Тогда нужно ходить и параллельно с этим делать общие физические упражнения. 

 

Более продвинутые спортсмены могут упражняться с гирей или со штангой. А обычному человеку подойдут простые отжимания от пола, скручивания, приседания, выпады. Обязательно параллельно с ходьбой нужно делать какие-то гимнастические упражнения. Тогда мышцы и связки будут готовиться к бегу. Нет вредных упражнений, есть упражнения, к которым ты еще не готов. И, конечно, пациенты, которые до 70 лет вообще ничего не делали, они не готовы к бегу. Для них бег вреден. Поэтому, сначала нужно себя подготовить, начиная с ходьбы два или три километра в час. И когда они смогут пройти хотя бы 6 километров со скоростью 6 километров в час, тогда можно задуматься про бег, раньше не стоит.

 

Это очень ценный совет. Шесть километров в час – это скорость для среднего роста, которая при длительной ходьбе она дает эффект полу бега. И если человек не спортсмен, у него нет задачи достижения каких-то спортивных результатов, а он просто хочет поддержать здоровье, то ему не обязательно бегать, достаточно быстро ходить. Если же скорости не хватает, поставьте угол на дорожке, и все будет нормально. 

 

Ходьба и физические упражнения для здорового образа жизни

 

У меня большой опыт общения с разными пациентами. И я заметил, что люди в 60, 70 и даже в 80 лет, если уж решают заняться здоровьем, то начинает это делать системно. А люди в 40, 50 лет, очень сильно проигрывают этой старшей возрастной группе. С чем это связано – не знаю: то ли с мировоззрением, то ли те, что помоложе, как только получат какие-то результаты, считают, что все нормально, здоровья уже набрали. Они не понимают, что надо за здоровье надо бороться каждый день, тогда это будет хороший результат. 

 

Сейчас посмотришь на мужчин, большинство даже в 40 лет вообще не имеют никакой физической формы. Многие и ходить-то быстро не могут, не говоря уже о том, чтобы подтягиваться, гирю поднимать или еще что-то делать. Куда-то ушла та культура, которая была раньше и на западе, и в Советском Союзе. Все время воспевалось, что надо утром делать зарядку и так далее. Сейчас этого вообще нет. И люди просто «оплыли» и стали какими-то «аппаратами для поедания пищи». Ублажаются наши биологические адаптации для выживания в дикой природе: лень, жадность и страх. Они для нас были очень важными качествами, когда мы жили без тепла и еды. А теперь мы потворствуем этому. И психологически с этим не боремся. И действительно, взять наше детство, например: «Главное сноровка, закалка, тренировка». Старые советские фильмы и плакаты призывали: делай зарядку, «если хочешь быть здоров – закаляйся, холодной водой обливайся», и так далее. 

 

Сейчас ничего этого вообще нет. Сейчас какая-то другая пропаганда. При этом медицина хочет добиться каких-то успехов. Чего она может добиться, каких успехов, если в культуре масс не присутствует вот это: «сноровка, закалка, тренировка». Какая может быть здоровая нация? Придумывают какие-то программы: страхование, национальные программы, строят клиники. Только, что толку бороться с болезнями, если они уже наступили. И это вместо того, чтобы в культуру, в массы внедрить правильное сознание: важно двигаться, заниматься физическими упражнениями. 

 

Я, видя, что никто этим не занимается, никто в культуру ничего не хочешь внедрять, проявил инициативу. И совместно с префектурой юго-запада Москвы запустил «Оздоравливающие прогулки с доктором Шишониным». Мы собираем людей на улице один или два раза в месяц и ходим по паркам. В Москве сделали много дорожек, разных тренажеров на улице, а никто этим не пользуется. Я подумал, что надо людей как-то организовать. Все согласовал с префектурой, они мне помогают. 

 

Запись людей на такие прогулки приходится ограничивать, потому что если не ограничивать, то соберется больше 1000 человек, а это уже митинг. Поэтому мы собираем примерно 100-200 человек, кто запишется. Я на своем канале, на втором маленьком канале, выкладываю эти прогулки. Но мы уже думаем, что в будущем году сделаем большое мероприятие на всю Москву. Бегуны же бегут полумарафон, и мы такое же мероприятие сделаем по ходьбе. Посмотрим, может, на будущий год уже созреем для этого.

Почему бег, ходьба, физические упражнения помогают снизить давление не всем? В чем причина?

 

Кому-то помог бег, кому-то ходьба, а кому-то просто гимнастика. И верхнее давление реально снижают со 170 до 120, да и нижнее тоже снижается. Но некоторые пишут, что это все не помогает. Например, человек легкой атлетикой занимался всю жизнь, и сейчас бегает, он активен, не имеет лишнего веса. Сразу после тренировки, после бега давление снижается. Но в отдаленной перспективе проблема остается. Поэтому понятно, что надо искать другую причину. Что ему поискать? И что ему делать?

 

Здесь надо понимать механизм, как организм физиологически контролирует давление. А делает он это через сосудистый нервный центр, который находится в мозге, внутри, в задней черепной ямке, где затылок. Она называется ромбовидная ямка. И там находится нервный центр, который мониторит уровень кровотока, хватает или нет кислорода в крови. Если падает перфузия, то есть, питание этого центра, то он будет поднимать давление. 

 

Как это происходит? Допустим, человек начал приседать. Приседает он, приседает, у него мышцы выжигают, забирают кислород из крови. Центр это чувствует и дает сердцу приказ поднять давление и частоту сердечных сокращений. Вот так мы можем увеличивать свою физическую активность. Если бы у нас не было этой автоматики, то мы бы не смогли не то что бегать и приседать, а у нас бы весь кислород ушел, давление и пульс не поднялись, мозгу не хватило бы кислорода, и человек упал бы в обморок. И он в себя не придет, пока у него все не восстановится.

 

Этот центр все это контролирует. Если у человека пережата шея, он это испытывает, даже спортсмен, который всю жизнь занимался бегом, например, но не занимался своей шеей. Это основная ошибка. Ко мне приходит много пациентов с вопросом: «Я всю жизнь занимался спортом, и все было хорошо. И сейчас давление поднялось. Я нагрузку даю, оно у меня падает. А часа через два снова растет. Почему так происходит?». А потому что шея пережата. 

 

На макете (рисунок 1) мы видим затылок, позвоночные артерии. Они соединяются в одну базилярную артерию, которая и питает сосудистый центр. Если у человека пережата шея, например, смещены позвонки, то эти артерии у него зажимаются. При этом нарушается приток крови в сосудистой центр. И давление поднимается. Когда он дает нагрузку через силу, сердце начинает работать, у него мозг накачивается кислородом даже через зажатую шею. Давление на нагрузке поднимается до 200, а бывает и выше, ничего страшного. Кровь прокачивается и насыщает мозг кислородом. Поэтому после нагрузки давление падает. Но пережим-то остался. И, соответственно, мозг «съедает»весь этот кислород, а новый поступает плохо, потому что шея пережата. И у человека давление снова поднимается. Таким людям в первую очередь я рекомендую начать делать мою гимнастику для шеи. Как правило, уже от этого идет эффект. 

Рисунок 1.

 

Три корня гипертонии

 

В медицине уже придумали, что гипертония бывает разная: и генетическая, и какая-то еще, какой только ее нет. Самое главное, они сказали, что эссенциальная гипертония сама по себе является диагнозом, а это 95%. То есть, что получается? Если, например, у человека поднялась температура (то есть, неспецифическая реакция организма на что-то), он приходит к врачу, а ему говорят: «У тебя эссенциальная температура. Теперь надо все время пить таблетки от температуры. И все будет нормально». 

 

Но и гипертония – это тоже неспецифические рефлексы организма. А ее возвели в ранг диагноза, и из этого сделали целую индустрию, как правильно травиться таблетками, чтобы отравиться эффективнее, чтобы не дать мозгу повышать давление. А травят в основном сердце и сосуды, чтобы они не зажимались. Но они зажимаются, чтобы в системе поднять нижнее давление. А сердце сильнее сокращается, чтобы поднять верхнее давление. Дали блокаторы кальциевых каналов для сосудов, дали бета-блокаторы для сердца, и его отравили. А в итоге получается, что лечат аппарат для измерения давления, показания тонометра, а не человека.

 

На самом деле гипертонии имеет три корня. Они все три самые важные. Если человек хочет вылечить гипертонию, ему надо знать все три корня гипертонии Если заниматься только одним, а остальные упускать из виду, то гипертонию не вылечишь.

 

Первый корень – это движение. Нужно давать нагрузку, объем пульса, чтобы он был от 80 до 120 (это самый лучший диапазон). Он как раз и возникает у большинства людей при ходьбе шесть километров в час. Если же у людей большой вес и они не тренированные, то он возникает еще и на меньшей скорости. Иногда, человек даже просто встал со стула, и у него пульс уже 120. Поэтому – движение. Когда недостаток движения – это гиподинамия, что даже в медицине является признанным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Второй фактор – это шея, это мое открытие, мое ноу-хау. Оно, конечно, не мое, просто я обратил на него внимание, и оно исходит из нашей анатомии. Во-первых, шея – это такое место, которое у человека мало двигается. По природе положено очень много крутить шеей. Мало ли, хищники какие-то, или добычу выслеживать. А мы этого не делаем, не крутим шеей. И второй момент – у большинства людей плохо развит плечевой пояс, они даже подтянуться не могут. Хотя по природе нам положено подтягиваться огромное количество раз, мы же бывшие обезьяны. И поскольку все мышцы плечевого пояса крепятся к шее, то она тоже страдает, если плечевой пояс не развит. 

 

И еще один момент – это стрессы. Что такое стресс в природе? На тебя нападает хищник – вот это стресс. И тебе нужно шею спрятать, потому что хищник хватает именно за нее. Он так натренирован природой. Он тебя схватит за шею, и ты уже ничего не сможешь сделать. А если вцепится в ногу или в руку, ты еще сможешь отбиться. У всех млекопитающих при стрессе, когда за ними гонится хищник, нападает на них, шея поджата, посмотрите любое видео. Но они бегут и, если они убежали от этого хищника, то за счет работы мышц этот спазм, этот зажим у них не остается (если не убежали, то он их съел). 

 

А у нас остается. Пришел на работу, начальник на тебя наорал, у тебя шея вжалась (биологический рефлекс). Поэтому шея дубеет у людей, нарушается приток в ромбовидную ямку, возникает гипертония. То есть, шея – это второй корень, и надо за нее бороться.

 

Третий корень – это питание. В кровь, в организм поступает очень много глюкозы. Сейчас все заполонили углеводами, быстрыми, медленными, неважно. Съел ты медленные, например, макароны, все равно они в кишечнике рассосались, расщепились до сахаров и всосались в кровь в виде глюкозы. Сюда относятся гарниры, картошка, макароны, сладкое. Все это поступает кровь, и организму, чтобы эти углеводы утилизировать, нужно очень много воды. То есть, начинаются отеки, появляется лишняя жидкость в кровяном русле. Это третий фактор – надо убрать углеводы.

 

Если хочешь вылечиться от гипертонии, займись шеей, добавь движение и убери углеводы, чтобы ушла лишняя вода из тела. И не будет никаких проблем. Надо знать три этих секрета, и любой человек может победить гипертонию, за исключением тех форм, когда уже, например, развился сахарный диабет, тогда нужна помощь в клинике. Или, допустим, шея настолько у него плохая, что сам он не может даже за счет гимнастики ее выправить себе шею.

 

А если у человека не гипертония, а гипотония? Что можно посоветовать для таких людей? 

 

Гипотония, на самом деле, простая вещь, но объяснить ее сложно. Люди почему-то не могут это понять. Гипотония – это сниженное давление. В принципе, она считается вариантом нормы. То есть, у человека всю жизнь было давление 90/60, а потом в какой-то момент у него начинает кружиться голова, начинаются приступы слабости. Он приходит к врачу, а тот ему говорит: «Что же вы хотели? Вы же гипотоник». Пациент возражает: «Так я же всю жизнь гипотоник. У меня до сих пор такого не было, и все было нормально. А теперь у меня голова кружится, слабость, и так далее».

 

Врачи очень часто списывают эти симптомы на какую-то очевидную причину: «Ты гипотоник, у тебя и будет кружиться голова», им так проще. И пропускают эти манифестации начальной формы предынсультной болезни, которая возникает на фоне вертебробазилярного синдрома. У человека с возрастом начинается остеохондроз, идут изменения в позвонках, хрящах, и соответственно пережимаются позвоночные артерии (рисунок 1). А он от природы гипотоник, сердце особо не любит качать кровь. И из-за недостатка кислорода мозгу возникает риск ишемического инсульта. А врачи это списывают на то, что пациент гипотоник.

 

Здесь нужно быть очень внимательным. Если человек по жизни гипотоник, и ему вдруг стало плохо на фоне его гипотонии, значит пошли симптомы недостатка кислорода в голове. Этот комплекс симптомов в неврологии называется предынсультная болезнь. И нужно разбираться с шейным отделом позвоночника, как ни странно. Это очень серьезная вещь, и немногие ее, к сожалению, понимают. А врачи как-то безалаберно относятся к этому: раз гипотоник, у него так и должна кружиться голова. Почему должна, не понятно, всю жизнь же не кружилось.

 

Кстати, западная медицина отменила остеохондроз. Говорят, что нет такой болезни. Но и наши тоже глядят на них и делают, как на западе: у них нет болезни «остеохондроз», и у нас тоже отменили. Я иногда про остеохондроз видео выкладываю, так некоторые мне пишут: «Что ты такое говоришь, ведь остеохондроза нет». Я отвечаю: «Да как нет остеохондроза. Выйдете на улицу, посмотрите, с какими шеями люди ходят. Что же там у них, если не изменения в костях, хрящах, связках, мышцах, а соответственно и в проходящих там сосудах?»

 

Как лучше всего проверить шею: МРТ или УЗИ? Какое исследование наиболее показательно? 

 

Шею можно проверить на МРТ, но там видны только кости и хрящи. Есть, конечно, и более сложная МРТ в сосудистом режиме, где можно увидеть и сосуды. Но я не люблю смотреть сосуды шеи по МРТ, потому что она дает просто картинку. А вот УЗИ, именно такое въедливое УЗИ, предпочтительнее. Обычно протокол исследования устроен так, что сонные артерии смотрят более детально, а на позвоночные артерии обращают меньше внимание, потому что они извиты по возрасту. Мы в клинике смотрим их очень въедливо на каждом сегменте, на каждом позвонке, выясняем, что происходит, и так далее. И там видны все кровотоки, как они идут, правильно или неправильно. То есть, все мелкие детали кровотока в шее именно на УЗИ видно лучше, чем на МРТ. А чтобы посмотреть процессы внутри головы, конечно, нужно МРТ. 

 

Собственно говоря, идея насчет шеи вполне логичная. У нас самое главное во всем теле – это голова. У Стивена Хокинга, например, тело не двигалось, была только одна голова. Он на кресле ездил и зрачками управлял компьютером. Но он жил, творил, управлял кафедрой физики в Кембридже. Все-таки голова – самая главная часть нашего тела. И, естественно, сосуды, которые идут к голове, самые главные сосуды. Поэтому очень логично искать причину именно в них. Все же до нас было открыто великими физиологами, анатомами, все эти нервные центры. Когда я это говорю на большую аудиторию, некоторые коллеги просто не могут в это поверить. Институты работают, объявили гипертонию проблемой тысячелетия, никто не может ее победить. И тут какой-то Шишонин выходит и говорит, что вся проблема в шее. 

 

Причины же гипертонии бывают разные. В каких случаях помогает восстановление шея, в каких движение и в каких питание? 

 

Если реально начать обращать внимание на улице, у кого какая шея, ты просто ужаснешься. У людей постарше шеи настолько плохие, что в большинстве случаев удается добиться хорошего эффекта просто, когда просто шею им освобождаешь от зажимов. Убираешь эти блоки, идет улучшение кровотока, и человеку становится намного легче, можно его «снимать» с препаратов. Но в большинстве случаев ко мне в клинику попадают пациенты, которые не могут двигаться, и даже ходить им тяжело. Это люди с одышкой, полностью отравленные таблетками. Бывают такие пациенты, которые пьют таблетки по 20-30 лет, и не по одной, а по несколько штук в день. У них склеры желтые, печень отравлена и уже садится от этих таблеток. 

 

Когда мы им делаем шейный отдел, то частично или полностью снимаем медикаментозную нагрузку, им становится легче, они перестают отравляться. Запускаем кровоток в мозг, и у человека появляются какие-то силы. И тут мы ему назначаем движение, вторым этапом, чтобы пошел процесс (микроциркуляция восстановление), и заработала логистика в организме. А потом, на третьем этапе, мы добавляем уже питание, чтобы заработавший организм перестал перегружаться водой и получал правильные питательные вещества, а это в основном жиры и белки, микроэлементы, клетчатка. 

 

Могу сказать, что в большинстве случаев клинической гипертонии, когда человек сидит на медикаментах, виновата шея. Потому что, к сожалению, при гипертонии никто не назначает лечить шею, об этом даже не думают. Пришел человек, врач померил ему давление: «У тебя гипертония». Проверили внутренние органы: опухоли нет. Значит, гипертония эссенциальная, то есть, гипертония-гипертония. И назначают таблетки. И никто не думает ни о какой шее. Но есть группа врачей (она небольшая, но она есть), которая назначает движение. Они знают, что надо прописать движение, хотя бы прогулки. Но эти люди в большинстве своем плохо себя чувствуют, у них пережат кровоток, и им тяжело ходить, или они даже не могут совершать прогулки. А если и могут, то у них потом компенсаторно подскакивает давление, как мы объясняли в начале. 

 

Мозгу хронически не хватает кислорода, если пережата шея, значит, не хватает энергии. А мозг, гипоталамус, он же хитрый, когда чувствует, что энергии не достаточно, то начинает посылать сигналы в поджелудочную железу, чтобы она изменила баланс инсулина и глюкагона, увеличила количество сахара в крови, то есть, идет диабет второго типа. А гипоталамус дает еще и сигнал вверх, в поведенческую структуру, и начинается синдром сладкоежки: человека все время тянет на сладкое. Получается классический медицинский физиологический замкнутый круг, как нам преподают в институте в патофизиологии. И он разрывается, когда мы человеку делаем шею.

 

Тогда у него уходит синдром сладкоежки и диабет второго типа. У всех людей, кто приходит к нам в клинику, проходит диабет второго типа. Мы его даже не лечим, просто знаем, что он пройдет. Только иногда, когда пациента уже посадили на инсулин, приходится его снимать с инсулина. А когда он принимает метформин или какие-то другие препараты, то сахар нормализуется за счет этих центральных механизмов. Об этом мы написали статью в хороший научный цитируемый импортный журнал «Diabetology». И получили хороший отклик, людям понравилась эта идея. И про ромбовидную ямку я написал в журнал «Medical Hypotheses». Там тоже ученым понравилось.

 

Два механизма эмоционального давления

 

Довольно часто бывает такая проблема, как ситуативная гипертония, когда давление слишком подскакивает от эмоций, например, от волнения. Ситуативное давление – это не страшно? 

 

Может быть всего лишь два механизма этого, так называемого, эмоционального давления. Первый механизм – это спазм диафрагмы. Когда человек беспокоиться, у него ухудшается диафрагмальный процесс, и на этом фоне становится хуже вентиляция легких. Это тут же чувствует центр в голове, ромбовидная ямка, и сразу же поднимает давление. То есть, это идет такой рефлекс через диафрагму. В этом случае нужно освоить дыхательные упражнение, диафрагмальные практики и так далее. Таким людям можно практиковать диафрагмальное дыхание, и оно будет убирать эту ситуацию.

 

Второй момент, когда есть зажимы в шее, но они не критические, и пока не влияют на скорость кровотока (эти два момента могут быть и одновременно). Если человек немного понервничал, шея у него поджимается. А поскольку у него уже есть зажимы, хоть и не критические, когда он нервничает, они у него становятся сильнее. И в голове из-за этого не хватает кислорода. И тогда ромбовидная ямка дает указания сосудам и сердцу поднять давление.

 

Дыхательная гимнастика

 

Вопрос о дыхательной гимнастике. Кому-то она помогает. Как к этому относиться? Это хорошо для профилактики гипертонии?

 

Физиология дыхания напрямую связана с тонусом артериол, который зависит от концентрации углекислого газа в крови. Если концентрация CO2 в крови падает, то есть, дыхание становится частым и поверхностным, углекислый газ вымывается из организма, то артериолы спазмируются. Это так называемый эффект углекислой ванны. Когда ты залезаешь по шею в специальный контейнер с углекислым газом. А вылезаешь из него весь красный, потому что при контакте с углекислым газом капилляры кожи расширяются, вот такая физиологическая фишка. 

 

Если человек начинает практиковать задержки дыхания, диафрагмальное дыхание, глубокое медленное дыхание, то у него артериолы расслабляются, углекислого газа в организме становится больше, и нижнее давление (прежде всего) будет снижаться. Поэтому, дыхательная практика очень важна. Даже при зажатой шее, при неправильном питании, при плохом движении, если человек подышит, например, по Бутейко с задержками дыхания, у него упадет давление за счет расслабления артериол. Но этот эффект не будет долго держаться. То есть, как у того бегуна, который всю жизнь бегал, а потом давление стало повышенным. Он побегает, давление у него становится хорошим, а потом снова растет. Также получается и у тех, кто делает дыхательную практику: нет стабильности. Потому что надо остальные факторы наладить, а дыхание применять как вспомогательный механизм. Тогда будет толк. 

 

Что такое s-образная артерия?

 

Один из подписчиков написал: «Гипертонии есть разных типов: сердечная, почечная и, по-моему, от головы. Сначала надо выяснить, откуда давление. У меня, допустим, s-образная артерия на шее. И при 160 голова разрывается в клочья. Я это выяснил и решил свою проблему». Что это за такая s-образная артерия?

 

В шее четыре основных артерии, которые идут в головной мозг: две внутренние сонные, и две позвоночные (проходят внутри позвонков). Когда у человека пресловутый шейный остеохондроз, шея (костная часть шеи) укорачивается. Но артерии-то не укорачиваются, им куда деваться? Они начинают извиваться. Шея укоротилась, а сонная артерия не короче не стала. И поэтому у нее идет, s-образный изгиб, она деформируется, что нарушает ток крови по сонной артерии. Как правило, при таком s-образном изгибе сонной артерии еще и позвоночные артерии тоже зажаты внутри позвонков. 

 

Сейчас дошло до того, что объявили «нет такого диагноза «остеохондроз». Поэтому его нельзя поставить. Шея – это проблемы с костями, связки, но этого как бы не существует. А вот эта извитая артерия существует. Что делают? Берут и отсекают от нее кусочек, чтобы ее выровнять. То есть, делают ее короче. Шея укоротилась, и артерию укоротили. Операцию делают под наркозом. Человеку вводят курареподобные миорелаксанты, которые расслабляют все мышцы, и за человека дышит аппарат. И эти миорелаксанты снимают спазмы во время наркоза. Часто бывает так, что человек очнулся после наркоза, шея у него более-менее вытянулась. И на какое-то время у него уходит давление, потому что кровоток мозга стал лучше. А потом снова все возвращается, потому что он не занимается шеей, остеохондроза же нет. Он бы рад заниматься, но ему никто не сказал, что это надо делать. Ко мне в клинику люди после этих операций приходят сотнями в год. Мы без операции, руками им вправляем, вылечиваем шею, и становится все нормально. 

 

Как говорил Николай Амосов: «Операцию следует назначать только в том случае, если бы ты ее назначил своему сыну, жене, матери». Он свою знаменитую гимнастику придумал, потому что у него к 40 годам был именно шейный остеохондроз. Он очень много операций делал, по 8 часов у операционного стола, и у него развился остеохондроз. Он уже не мог операции делать. Поэтому и придумал свою гимнастику. Николай Амосов – академик, светило, доктор медицинских наук, сделал миллион открытий. И он говорит слово «остеохондроз». Странно, что теперь говорят, что его нет.

 

Холестерин при повышенных физических нагрузках

 

беда медицины, в том, что она закопались в деталях. И каждый считает себя великим врачом: он во всем разбирается, знает какие-то тонкости. А, в общем и целом, никто не хочет посмотреть на организм. А ему, организму, нужно чтобы лечили именно его, а не анализы. Мне иногда попадаются видео на ЮТУБе, и меня удивляет, что не только молодые ребята, но и врачи постарше, начинают разбирать анализы: что значит гомоцистеин, что значит то, что значит се. А в итоге за этими анализами они не видят больного. Они даже на человека не смотрят. Ко мне люди приходят на прием и говорят: «Что же это такое, я к врачу прихожу, а он на меня даже не смотрит. Он изучает мои анализы. Но я же пациент, а не анализы». Вот и получается, что врачи лечат анализы. 

 

Расскажу случай из практики. У многих людей, которые очень активно занимаются физическими нагрузками, бывает достаточно высокий уровень холестерина, 8, 9, 10, а у профессиональных спортсменов даже до 12 доходит, например, у тяжелоатлетов. Спортивные врачи знают это, потому что по-другому невозможно. Если ты нагружаешь организм, нужно чтобы было очень много холестерина, потому что из холестерина состоят мембраны клеток, гормоны, он нужен и в нервной проводимости. И у человека с большими физическими нагрузками холестерин должен быть высоким, выше 6 уж точно. 

 

А обычные врачи этого не знают. К ним приходит человек, который занимается бегом, ходьбой, турниками, гирями, или еще чем-нибудь. Он хочет проверить здоровье, просто сдать анализы. Его спрашивают: «Да у вас холестерин высокий. А что вы делаете?». Он говорит: «Я занимаюсь спортом». В ответ: «Все, бросай, тебе нельзя. Пей статины, снижай холестерин». 

 

То есть, они даже не задумываются о том, что для людей, живущих в разных режимах, существуют разные нормы анализов. Допустим, для спортсмена нормы одни. А для человека, который сидит на диване, ест бесконечную картошку и не двигается, нормы другие. Он доехал до работы, там посидел, вернулся обратно, и уже устал, у него нет сил, у него все зажато-пережато, нет никакого движения. И их нельзя сопоставлять, грести под одну гребенку. А врачи это делают, у них холестерин – страшный враг. 

 

Если человек начинает давать себе больше нагрузок, и нормально есть, чтобы восполнить энергетику, то у него будет повышаться холестерин. Потому что организм должен разрушить старые клетки, которые отработали свое, а на их месте сделать новые клетки. В этом случае костный мозг очень сильно активируется, а ему нужно очень много холестерина. И для этого организм, печень будет его много синтезировать.

 

Когда опытные врачи (онкологи, терапевты) смотрят анализы человека, и видят, что у него очень низкий холестерин, например, три, то они сразу начинают подозревать, что у него может быть онкология. Это один из лучших маркеров. Низкий холестерин – это очень плохо. Это значит, что может быть онкология, причем какая-нибудь такая нехорошая. Потому что иммунитет – это тоже клетки, причем активные клетки, которым для того, чтобы работать, нужно очень много холестерина. И если печень вырабатывает его мало, то значит иммунитет, в том числе противоопухолевый, работает у человека плохо. Нет для него холестерина, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Видео Валерия Жумадилова оценивает Доктор Шишонина 

 

По поводу видео скажу следующее. Во-первых, в том, что ты рекомендуешь, нет ничего опасного. Во-вторых, ты даешь очень хороший метод контроля пульса для непрофессионалов. Он особенно подойдет для людей, которые не в форме, и могут идти только со скоростью два километра в час. Они будут ходить с пульсометром, и будут знать, какой им держать пульс. И, в-третьих, ты с своем видео дал много лайфхаков. Например, ходить туда-сюда по лестнице, если дома нет беговой дорожки, и контролировать свой пульс. Или просто быстро идти по городу и так далее. 

 

Видео замечательное с точки зрения физической активности. Единственное, я бы его дополнил рекомендацией: перед тем как заниматься физической нагрузкой, хорошо бы сделать мою общеизвестную, общедоступную гимнастику для шеи, чтобы улучшить кровоток сосудистых центров, которые питают мозг. Тогда эффект будет намного лучше.