Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Прогулки при гипертонии

 

Сегодня мы с вами поговорим о такой интересующей всех теме, как прогулки и гипертония, гипертоническая болезнь. Много написано, много сказано на эту тему, что прогулки полезны и так далее. Но люди не воспринимают это как лечебный фактор. Хотя напрасно. Мы много раз говорили, и я во многих видео рассказывал, рисовал, показывал, что при гипертоническом синдроме очень важно хорошее кровоснабжение всего тела и, прежде всего, головного мозга. Прогулки – это такой фактор, который влияет непосредственно на функцию кровоснабжения. И сегодня мы с вами это немного раскроем. 

 

Наш организм ежесуточно получает огромное количество энергии из атмосферы, из кислорода. Дело в том, что на нас постоянно давит атмосферное давление. Чтобы вы могли представить его силу, расскажу об одном эксперименте, который был проведен давно, в 18 веке. Взяли полый металлический шар диаметром метр, который мог разделяться на две части. Между ними проложили резинку, и они герметично соприкасались. Из шара откачали воздух, и поэтому он слепился. То есть, воздух ушел, а атмосферное давление сверху его держит. На каждой половинке шара был крючок. К нему привязали по одной лошади, одна тянет в одну сторону, другая в другую. Шар они разорвать не смогли. Привязали еще лошадей: по второй, по третьей, по четвертой. Разорвать шар не получалось. И только, когда с каждой стороны было по 8 лошадей, его смогли его разорвать. То есть, сила огромная. 

 

В каждый наш вздох поступает атмосферное давление, вместе с кислородом. Более правильно будет сказать, что кислород нам поступает из-за того, что есть атмосферное давление, и оно буквально в нас заталкивает воздух. Вы сидите, работаете, спите или отдыхаете, но вы же дышите. Постоянно идет гигантская работа энергии. Эта энергия непрерывно поступает в наше тело. И если внутри организма будет избыток энергии, то возникают все эффекты, которые дальше можно разбирать вплоть до уровня биохимии. Я такую картинку нарисовал специально, чтобы вы понимали, что наш организм постоянно получает энергию, даже если вы лежите на постели, даже если вы болеете. 

 

Эту энергию надо вырабатывать, чтобы лишняя энергия не скапливалась внутри организма, а в виде внешней работы была реализована телом. И тем самым не создавала эффекта застоев, перегрева внутренних органов, повышения давления. На этом основан гипотензивный эффект прогулок. Например, когда у моей бабушки поднималось давление, я ей советовал: «Когда подпрыгнуло давление, ты не лежи на постели. Встань, походи, что-нибудь поделай, выйди на улицу, подыши свежим воздухом». Кислород постоянно утилизируется организмом. Для того чтобы организм работал, не было накопления застойных продуктов, чтобы легкие их вырабатывали, нужны прогулки, ходьба. Это и есть фактор естественного лечения гипертонии. 

 

При любом гипертоническом синдроме можно использовать прогулки. Никогда это не пойдет на вред организму. Как правильно это делать? Во-первых, ходить нужно в среднем темпе, ни тихо, ни быстро, чтобы не было нагрузки на сердечную мышцу. У гипертоников она и так перегружена. Во-вторых, это нужно делать не пять, десять, пятнадцать и даже не 40 минут. Нужно прогуливаться минимум час, полтора или два, чтобы вы успели пройти достаточно большое расстояние. При этом надо стараться сосредоточиться на своем дыхании. 

 

Я уже рассказывал в видео о гипертоническом кризе, чтобы отвлечься от состояния повышенного давления, которое вызывает соответствующее психологическое дискомфортное состояние, нужно сосредоточиться на дыхании. Таким образом, вы сможете свою психику успокоить. Даже если у вас под руками ничего нет, то вы с помощью ходьбы будете потихоньку снижать у себя давление. Чем больше кислорода, тем меньше спазм периферических сосудов. Чем больше кислорода, тем спокойнее будет у вас головной мозг, он успокоится. Кислород, поступающий в организм с помощью громадной силы атмосферного давления, является естественным антидепрессантом. Надо только впустить его с себя. То есть, чем больше кислорода, тем человеку лучше.

 

Есть метод общего воздействия на организм – гипербарическая оксигенация. Когда человека кладут в барокамеру под повышенным давлением в 1.8, 2,3 атмосферы, есть разные режимы. Там нет воздуха, там чистый кислород. В воздухе кислорода 20%, а в барокамере 100%. Представьте, что там атмосферное давление в два раза сильнее, то есть, надо не по 8 лошадей привязать, а по 16, чтобы разорвать этот шар. 

 

Если человек какое-то время лежит, дышит в барокамере, то он выходит оттуда в состоянии эйфории, как будто принял алкоголь или что-то посильнее. Но это естественная эйфория, привыкания она не вызывает, а порождает только хорошие эмоции. Если правильно применять гипербарическую оксигенацию, то эффект у любого лечения, в том числе и нашего, очень сильно улучшается даже при многих хронических заболеваниях. Когда кислорода не хватает в головном мозге, вы прогулкой в усиленном режиме прогоняете его через организм, в том числе и через мозг. Поэтому, прогулка является фактором естественного оздоровления. Это первая причина.

 

Вторая причина. Дело в том, что глубокие вены наших ног содержат клапаны, которые не позволяют крови уйти обратно, если она поднялась, и она вынуждена по ступенчато подниматься дальше. И когда мы ходим, ноги работают в режиме, похожем по ритму на сердечные сокращения – один шаг в секунду. Также и сердце бьется у человека. И таким образом, ноги на время вашей ходьбы становятся помощником сердцу, то есть, вторым вашим сердцем. То есть, не сердце продавливает кровь, а ноги помогают.

 

Когда вам плохо, вы лежите, и не используете ноги, ваше бедное сердце работает само по себе. Но если при повышенном давлении вы не лежите, а гуляете много, долго, не спеша, успокаиваясь, следя за дыханием, вы снижаете нагрузку на свое сердце. Я заметил, что многие из моих друзей, многие старики, пожилые очень люди 80 лет и старше, которым таблетки уже не помогают, эмпирически нашли этот способ, особенно те, кто живет в сельской местности. И всегда при скачке давления (особенно оно у них поднимается утром, поэтому спать они долго не могут), они встают пораньше и начинают заниматься домашними делами, что-то делать, ходить. И давление у них снижается. 

 

Я надеюсь мои советы были вам полезны и интересны. И вы будете их использовать, оздоравливать свой организм и избавляться от гипертонического синдрома.