Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Эмоциональный настрой. Улыбка Будды!

Друзья, сегодня мы с вами поработаем над очень важной, но недооцененной темой. Это эмоциональный настрой. Кто уже знаком с моим новым видеокурсом «Психодинамические прогулки с доктором Шишониным», тот поймет, о чем пойдет речь. А для тех, кто еще не в курсе, скажу, что для человека, который болеет, самое важное – это правильные установки. Ему необходимо настроить свое психологическое состояние на выздоровление, эмоционально поверить в те методы, которыми он решил вылечиться.

Нобелевский лауреат Чальз Скотт Шеррингтон говорил, что первыми возникают эмоциональные переживания, а следом происходят вегетативные (начинает отрабатывать вегетативная нервная система) и соматические (на уровне тела) изменения в организме. Это один из путей образования болезней, когда эмоциональные переживания через вегетативную нервную систему проявляются в нашем теле. Для того чтобы контролировать свое эмоциональное состояние, человеку необходимо поверить в методики, которыми он лечится. А для этого требуется создать приподнятый фон настроения. Как же его создать?

Есть известное упражнение из даосских практик «улыбка Будды». Мне оно очень нравится, я его всегда рекомендую выполнять по 5 минут в день. Если посмотреть на статуи Будды, которые существуют в мире, то можно заметить, что у него на лице, несмотря на некоторую отрешенность, присутствует легкая улыбка.

Как выполнять упражнение. Сядьте, успокойтесь, абстрагируйтесь от всех мыслей, расслабьте лицо. Представьте себе с закрытыми глазами, как будто бы вы немного улыбаетесь, и у вас приподнимается настроение. Когда ваше лицо полностью расслаблено и спокойно, то вы начинаете представлять, как кончики губ немного поднимаются, и мысленно вы видите на своем лице легкую улыбку. Зафиксируйте это настроение, и вы почувствуете, что кончики ваших губ на самом деле начнут улыбаться в ответ на мыслеобраз улыбки, который вы вызываете. Это не медитация, это – простая работа с эмоциями.

Возможно, что в будущем я вам дам более сложные упражнения для контроля эмоционального статуса, но пока начнем с легкого. Уделите для работы над собой 5 минут в день, и настроение у вас поднимется автоматически, даже если вы перед этим были чем-то раздражены. Это упражнение на все случаи жизни. Его можно делать, даже находясь в негативном состоянии, потому что после этой небольшой работы эмоции вернутся на нужный уровень. И когда вы четко зафиксируете подъем настроения, то есть спокойное, благотворное состояние, совместите его с тем методом лечения, который вы на сегодняшний день избрали.

Допустим, вы делаете мою гимнастику для шеи, или занимаетесь оздоравливающей ходьбой, может, вы ходите в клинику на мероприятия или занимаетесь каким-то совсем другим видом лечения, который никак не связан со мной. Но вот это упражнение, которое я вам сегодня дал, поможет многократно повысить эффективность любого лечения. Вы таким образом будете влиять на качество функционирования вашего мозга через лимбическую систему. Эта система отвечает за эмоции, через гиппокамп, в котором содержится много стволовых нервных клеток, и осуществляются основные процессы обновления мозга – нейрогенеза.

Вы будете усиливать и оптимизировать работу своего тела, и таким образом помогать тому методу лечения, в который вы поверили. Будете и далее укреплять свою веру в этот метод, и в итоге достигните наиболее благоприятных результатов. Всего 5 минут в день, и через неделю вы почувствуете совершенно другой результат, что бы вы ни делали, чем бы ни занимались. Даже если вы до сих пор пьете таблетки, то и они окажут более благотворное воздействие при выполнении такого упражнения. Но я, конечно, ратую за то, чтобы вы не принимали таблетки, а лечились естественными методами, которые я вам всегда рекомендую.

Будьте здоровы!

Смотреть больше в видео: