Дальнозоркость и близорукость. Причины и лечение!

 

Удивительно устроен человеческий мозг. Я постоянно даю разъяснения по теме зрения, но люди все равно с регулярным постоянством задают одни и те же вопросы. Например, что такое близорукость и что такое дальнозоркость. Расскажу об этом еще раз в доступной форме, чтобы вы уже точно могли разобраться в данной теме.

 

Рисунок 1.

Когда зрение в норме, то свет, собираемый хрусталиком, фокусируется и отражается прямо на сетчатке. В этом случае человек видит четкое изображение. За этот процесс отвечает цилиарная мышца. Она может сжимать и разжимать хрусталик. В этом случае фокус будет меняться. Если мышца плохо руководит хрусталиком, то возникает близорукость или дальнозоркость.

Дальнозоркость формируется, когда фокус изображения смещается за сетчатку. Потому что цилиарная мышца не может изменить кривизну хрусталика так, чтобы он превратился в линзу, отображающую картинку на сетчатке. И когда такое случается, то человек начинает видеть близко расположенные предметы расплывчатыми, а отдаленная картинка отображается четко, так как это не требует напряжения данной мышцы.

Близорукость возникает чаще у детей, но и во взрослом возрасте тоже может случиться. За это отклонение отвечают другие волокна цилиарной мышцы. При близорукости фокус располагается перед сетчаткой, поэтому расплывчато картинка выглядит на расстоянии, а вблизи она четкая.

Вот так и выходит, что при близорукости мы видим вдали смазанное изображение, а при дальнозоркости плохое восприятие получается вблизи. Величина отклонения зрения выражается в диоптриях. Диоптрия – единица измерения оптической силы линз и других оптических систем.

Выбор – дальнозоркость или близорукость, происходит в зависимости от того, какие мышцы цилиарной мышцы поражены: расслабляющие или сжимающие. Также существует нарушение формы хрусталика – астигматизм. При таком отклонении изображение всегда воспринимается глазом искаженно.

Теперь вы должны понять, что все отклонения в вашем зрении зависят от мышечных волокон цилиарной мышцы, то есть от их тонуса или дистонии. Но и тонус, и дистония в свою очередь зависят от состояния нервной ткани.

Нервы подходят к глазу из ствола мозга, который находится в задней черепной ямке в области затылка. В этой зоне образуются ядра нервных клеток, после чего они направляются к цилиарной мышце и руководят ее действиями.

Очень важно понимать, что когда мы наблюдаем нарушение зрения у человека, то это, по сути, является нарушением управления той части мозга, которая отвечает за зрение. Поэтому лечить нужно именно это управление, а не глаза.

Надо обязательно находить способы такого лечения, а не водружать на нос «костыль» в виде очков. Хотя в этом вопросе хуже всего то, что такого мнения придерживается большинство врачей, выписывающих нам очки, и считающих, что на этом их миссия окончена.