![](/images/post/cover/Шишонин Дзен обложки.png)
Какое дыхание поможет быстрее выздороветь при бронхите?
Бронхит чаще всего возникает в осенне-зимний период, когда иммунная система ослаблена, организм становится особенно уязвимым для различных патогенных микроорганизмов. Хочу чтобы вы использовали все доступные способы, чтобы помочь своему организму быстрее справиться с болезнями.
В статье рассказываю:
- какое дыхание может помочь быстрее выздороветь при бронхите,
- делюсь полезным упражнением.
А если вы хотите больше узнать, как дыхание может встать на страже вашего здоровья - приглашаю на вебинар “Секреты правильного дыхания”. Все участники получат в подарок дренажное дыхательное упражнение для улучшения отхождения мокроты при кашле.
Анатомия и строение бронхов.
Бронхи — это трубчатые структуры, ответственные за транспортировку воздуха к легким и обратно. Они состоят из нескольких слоев, включая слизистую оболочку, подслизистый слой и адвентицию (наружную оболочку).
Воспаление слизистой оболочки или всей толщи стенки бронхов называется бронхитом. Слизь, вырабатываемая клетками бронхов, играет защитную роль — она захватывает микробы и частицы пыли, которые могут попасть в легкие. Однако при воспалении, вызванном бронхитом, выделение слизи увеличивается. Основное проявление воспаления — кашель.
Осторожно! Поверхностное дыхание!
Подавляющее большинство взрослых людей дышит поверхностно, неглубоко, преимущественно грудной клеткой. При таком дыхании человек использует лишь верхние отделы легких, что снижает вентиляцию нижних частей и способствует накоплению слизи.
Кашель при бронхите сначала может быть сухим, но через несколько дней появляется мокрота, откашливание которой может сопровождаться болью в груди.
При сужении (обструкции) дыхательных путей появляется одышка. Часто добавляются симптомы интоксикации: слабость, озноб, боль в мышцах и суставах, головная боль, повышенная температура (свыше 37–38 °С).
Последствия поверхностного дыхания:
- затяжной кашель с отделением густой мокроты;
- ухудшение кислородоснабжения организма, интоксикация;
- неприятные ощущения в грудной клетке, усиливающиеся при кашле;
- одышка.
В результате застойных процессов в бронхах появляется идеальная среда для размножения бактерий, что может привести к более серьезным осложнениям — хронической форме бронхита, пневмонии и другим инфекциям.
Что же делать?
Одним из наиболее эффективных и доступных способов улучшения вентиляции легких является дыхательная гимнастика. Она позволяет наладить правильное оздоравливающее дыхание.
Главное - активировать и использовать диафрагму, это позволит полностью задействовать нижние отделы легких.
Во время правильного диафрагмального дыхания при вдохе происходит сокращение диафрагмы, она уплощается, что приводит к расширению грудной клетки, подключаются все отделы легких, включая нижние. Такое сокращение позволяет создавать вакуум в легких, что приводит к засасыванию в них воздуха. При выдохе диафрагма расслабляется возвращаясь к куполообразной форме в результате чего воздух изгоняется из легких.
Таким образом вялая диафрагма является одной из важнейших причин многих нарушений и болезней дыхательной системы и не только.
Результат правильного диафрагмального дыхания:
- Улучшение вентиляции легких;
- Удаляется избыток слизи и очищаются бронхи;
- Увеличивается легочный объема, что позволяет улучшить кислородное насыщение крови;
- Снижается уровень стресса, расслабляется тело и ум, что, в свою очередь, способствует быстрейшему восстановлению.
Таким образом, дыхательная гимнастика, которая активирует диафрагму — это не просто набор упражнений, а важный компонент профилактики и лечения бронхита.
=============
Сейчас вы можете сделать первый шаг - начать учиться активировать диафрагму.
Делюсь с вами простым, но эффективным упражнением, которое действительно может помочь привести дыхательную мускулатуру в нужное состояние, включить диафрагму, и сделать так, чтобы рефлекторные мышцы работали и обеспечивали правильную работу легких.
- Складываете руки ладонь к ладони, на уровне солнечного сплетения. Ладони давят друг на друга, несильно, но ощутимо. Через какое-то время, примерно через 15-20 секунд, у вас возникнет ощущение, что руки «примагнитились» друг к другу. После того как вы это почувствуете, необходимо подключать дыхание.
- На вдохе руки у вас слегка «размагничиваются», а на выдохе «слипаются».В какой-то момент вы уже перестанете следить за дыханием, потому что будете сфокусированы на движении рук.
- Если руки устают, положите их на стол или совершайте движения руками вверх-вниз, чтобы они не так сильно уставали.
- Самое главное – это концентрироваться на ощущении в руках. От давления рук верхушки легких будут выключены, волей-неволей вдох будет идти через диафрагму, и в какой-то момент вы сможете поймать правильный дыхательный алгоритм.
Что же происходит во время выполнения этого упражнения? Когда вы держите руки таким образом, то выключаете верхнюю дыхательную мускулатуру. Руки как бы «дышат». У вас не раздуваются верхушки легких, и непроизвольно в дыхание начинает включаться низ живота, а точнее, низ легких. Это значит, что включается диафрагма.
Такая практика за 5-10 минут в день будет возвращать вас к правильному естественному диафрагмальному дыханию, которое должно быть у каждого здорового человека.
Всех, кому интересна тема здорового дыхания, чтобы быть во всеоружии в предстоящий высокий сезон бронхолегочных заболеваний - приглашаю зарегистрироваться на вебинар по правильному дыханию, на котором вы:
✅ Поймете, как укрепить свое здоровье и повысить иммунитет с помощью правильного дыхания
✅ Сможете защитить себя и близких от бронхолегочных заболеваний и избежать тяжелых осложнений
✅ Узнаете, как восстановить легкие после респираторных заболеваний, самостоятельно, в домашних условиях, без лишних таблеток
+ Бонус при регистрации: дыхательное упражнение для очищения легких от мокроты!
Все подробности по ссылке: https://clck.ru/3DmMXp