Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Зрение у детей и взрослых! Исследование 2022 года.

 

В наши дни очень многих людей беспокоят проблемы зрения. Это один из важных факторов, который влияет на качество жизни и является показателем здоровья человека.

По данным статистики ВОЗ к 2050 году половина жителей планеты будет страдать близорукостью и гиподинамией. Это обусловлено образом жизни, при котором подразумевается минимальная физическая активность, постоянное нахождение в помещении, практически беспрерывное использование гаджетов. Люди перестают смотреть вдаль, т.к. все то, что им интересно, они могут увидеть на экране смартфона. Получается, что два фактора – падение зрения и гиподинамия, тесно связаны между собой.

Портится зрение у большинства людей уже в школьном возрасте. Но и те взрослые, которым удалось сохранить его, не берегут свое зрение, подвергая глаза беспрерывной нагрузке. Нарушениям способствует и неправильное питание – люди употребляют слишком большое количество трансжиров и углеводов. Эти продукты негативно влияют на капиллярную сеть всего организма, а поскольку в сетчатке капилляры самые нежные, то она страдает первой.

Поедание большого количества выпечки, сладостей и других продуктов, содержащих избыток сахара, приводит чаще всего к диабету 2-ого типа, который очень сильно влияет на зрение. Это происходит в силу большой чувствительности сосудов сетчатки глаза.

 Но одной из главных причин нарушения зрения является плохое кровоснабжение глаз в результате пережатия сосудов шеи. Этот момент настолько очевиден, что его никто не видит. Когда у человека проблемы с шейным отделом позвоночника, то это приводит к остеохондрозу, межпозвонковым грыжам и зажиму позвоночных артерий. Все это сильно ухудшает зрение. Если шейный отдел привести в порядок, то зрение тоже исправляется: у 99% людей, которые занимаются шейной гимнастикой, зрение становится лучше.

Наследственность, конечно, играет некоторую роль в нарушении зрения, но большее влияние на эту проблему оказывает ваш пример детям. Если вы страдаете гиподинамией, то она проявится и у ваших детей. Они берут пример с вас, с детства приучаясь к малоподвижности. Дети привыкают постоянно пользоваться мобильными телефонами, мало гуляют, впитывая от взрослых безразличие к движению.

До начала эры мобильных телефонов и компьютеров все дети любили гулять на улице, а сидеть дома со взрослыми для них было сущим наказанием. Сегодня же все они по большей части сидят дома, играя в компьютерные игры. Это отражается как на зрении, так и на общем здоровье детей. Как это отразится на их будущем, мы пока не знаем точно. Но, к большому сожалению, можно уже сейчас предположить, что с теми последствиями, которые дает современная жизнь, наши дети не смогут прожить долгую жизнь. Те же из них, кто все-таки доживет до старости, будут мучиться от многих хронических заболеваний.

Уже сейчас мы видим, омоложение многих хронических заболеваний. Например, гипертония у детей уже встречается довольно часто. С такими тенденциями можно говорить о том, что от будущего не стоит ждать ничего хорошего. Поэтому каждый должен спасаться сам и спасать своих детей. А спасти их мы можем только одним способом – привить с детства привычку много двигаться. И делать это надо собственным примером. Ведь если вы будете сидеть на диване, то никакие поучения действовать на ребенка не будут.

Мало того, что дети и так мало двигаются, так врачи еще ограничивают тем, кто страдает миопией (близорукостью), занятия физкультурой в школе. Хотя физические нагрузки для ребенка – это самая живительная вещь. Откуда взялись такие ограничения, никто внятно объяснить не может. Такой подход является просто губительным для здоровья детей и, в частности, для их зрения, поскольку мы сегодня говорим именно об этой проблеме. Поэтому не стоит переводить наличие у ребенка плохого зрения на генетику, необходимо понимать, что она играет второстепенную роль в данном вопросе.

Рисунок 1.

Существует несколько разновидностей нарушения зрения:

Миопия – по-другому называется близорукость. Это дефект зрения, при котором человек вблизи видит хорошо, а вдали – плохо. В основном развивается в детском возрасте.

Гиперметропия – это дальнозоркость. При данном дефекте зрения лучше видны объекты, расположенные вдали, а близкие предметы смотрятся размыто. Развивается по большей части у зрелых людей.

Астигматизм – это размытое зрение. Обусловлено нарушением формы хрусталика.

Фория – косоглазие, которым, в основном, страдают дети. Сигнализирует о тяжелой родовой травме шейного отдела позвоночника. Это очевидный факт, который доказан наукой. При таком диагнозе необходимо лечить шейный отдел, улучшать кровоток ствола головного мозга, управляющего движением глаз. А в данный момент он поражен в результате нарушения кровотока.

Если косоглазие появляется у взрослого человека, то это говорит об опухоли в стволе головного мозга, у ребенка же такое проявление всегда связано с родовой травмой. Если его не лечить, то возможно потом все и пройдет само, благодаря тому, что организм адаптируется к травме. Но сама травма останется, и даст осложнение уже в более позднем возрасте.

Анизометропия – болезнь, при которой один из глаз в норме, а второй с аномальной рефракцией. Это тоже один из вариантов серьезной родовой травмы, именно неврологический случай. Один глаз регулируется нормально, а второй аномально, что также связано с нарушением питания шейного отдела в результате такой травмы.

Нарушение зрения – это нарушение возможности хрусталика фокусировать изображение. Данная возможность регулируется ядрами нервных клеток, расположенных в стволе головного мозга. Поэтому у ребенка любое нарушение, связанное со зрением (миопия, астигматизм, фория) – это все признаки скрытой родовой травмы.

Восстановить зрение и отказаться от очков без операций и таблеток?

Теперь это возможно! В жизни есть много отрицательных моментов, которые влияют на зрение:

  • Гиподинамия
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника
  • Нарушения кровотока в позвоночных артериях
  • Недостаточное кровоснабжение головного мозга
  • Родовая травма шейного отдела позвоночника
  • Сахарный диабет

Вы думаете, что у вас глаза сломались? Но это не так – на самом деле оказалось, что разруха вовсе не в глазах, а в сосудах головного мозга: центр принятия решений, находящийся в головном мозге, нуждается в качественной «настройке», чтобы как следует управлять глазами.

И да, никаких лекарств и операций! А о том, что делать, я подробно рассказываю на СВОЕМ КУРСЕ.

 

Генетических нарушений зрения не бывает. Если очки носит и мама, и ребенок, то значит, что такая травма была и у мамы, и у ребенка. Для получения такой травмы достаточно слегка подвернуть шею при неловком действии акушера. И у большинства детей, которых мне довелось лечить, близорукость была связана именно с этой причиной. Потому что когда вылечивалась шея, то и зрение восстанавливалось.

Состояние глаза определяется его геометрией при рождении. Чтобы глаз хорошо видел вдаль, его глубина должна соответствовать примерно 24 мм. Если она больше, то глаз становится близоруким, если меньше – дальнозорким. Только у одного из 15 новорожденных глаза попадают под жесткие рамки определения нормального зрения.

Нормальное зрение зависит не только от самого глаза, но и от того, насколько сильна и хорошо регулируется цилиарная мышца, которая находится внутри радужной оболочки. Она уменьшает и расширяет зрачок. Именно ее регуляция влияет на состояние зрения.

Поэтому, если у ребенка присутствует близорукость, то надо искать проблему в неврологии. Не окулист должен этим заниматься, а невролог, понимающий, что функции черепных нервов, которые регулируют работу глаз, зависят от качества работы данных нервных центров. В большинстве случаев их функционирование зависит именно от кровотока, который, в свою очередь, зависит от состояния позвоночных артерий.

Рисунок 2.

Помогают ли очки при нарушении зрения? По сути, они только немного замедляют падение зрения у человека. Если нарушен неврологический аппарат, то зрение все равно будут ухудшаться. Потому что очки – это не лекарство, а «костыль». Если бы проблема падения зрения была связана с глазами, то она бы решилась ношением очков.

Действительно же проблема сидит в управлении глазом, и никакие очки тут не помогут. Зрение будет ухудшаться, потому что сбита система управления. Можно сравнить, например, со сломанным реле: насос накачивает воду в систему и есть реле, которое следит за давлением. Оно отключается, когда вода полностью закачалась в систему. Как только сбрасывается давление, реле снова включается. Так же с глазами: попадает свет – «реле» включилось, а если система сбита, то будет или «пересвет» сетчатки, или ее «недосвет». Появление недостатка кровотока провоцирует появление факторов, приводящих к падению зрения.

Рисунок 3.

Проблемы со зрением начинаются со школы. Зрение постепенно ухудшается, и чем старше класс, тем больше хронических изменений. А после школы институт и работа, которые тоже часто негативно влияют на органы зрения.

Функциональное отклонение зрения – это сбой в системе управления глазом, то есть это неврология в чистом виде. Нервная ткань, находящаяся в стволе мозга и управляющая глазами плохо работает и вызывает функциональные проблемы. Как только у ребенка появляются функциональные отклонения, ему надевают очки.

Если в начальной школе разрыв между такими отклонениями и хроническими заболеваниями очень большой, минимум в 15 раз, то в старших классах количество функциональных проблем превышает хронические всего в 3 раза. То есть происходит переход к фатальному нарушению зрения.

Все это совершается потому, что вместо поиска выхода из проблем со зрением с точки зрения неврологии, их пытаются решать только офтальмологи, рассматривая глаз как отдельный орган и прописывая ношение очков. Поэтому особенно важно стараться в первую очередь убирать функциональные нарушения у детей с нарушениями зрения путем гимнастики для глаз, специального массажа, гимнастики для шеи. Все эти действия улучшают кровоток. Если присутствует родовая травма, то она обязательно должна быть устранена, как причина того или иного нарушения. Вот это все и нужно делать, а не надевать очки.

Если не устранять нарушения зрения, они будут влиять на дальнейшую жизнь ребенка. Это и успеваемость в школе, и психологические комплексы и еще много других проблем, мешающих жить. Они делают человека инвалидом по зрению, который пользуется «костылем» (очками).

Рисунок 4.

Для нормальной работы глаза, как и вообще для любого органа, необходимо нормальное питание, которое обеспечивает хороший кровоток. Кровоток для глаза исходит из вертебро-базилярного бассейна, то есть из заднего отдела ствола головного мозга. Глаз находится в голове, голова – на шее, поэтому вся кровь, которая приходит в голову и глаза, идет через шею.

И то, насколько хорошо кровоснабжается глаз, зависит от работы сосудов шеи. Если нарушается приток крови, то будет происходить атрофия сетчатки и нарушение зрения. При нарушении оттока, кровь будет скапливаться, что будет обуславливать повышение внутричерепного и внутриглазного давления и повлечет развитие глаукомы.

Рисунок 5.

Катаракта. Возрастные изменения зрения также в основном происходят из-за нарушения кровотока. Радужная оболочка становится тусклой и блеклой, роговица теряет чувствительность, протекают процессы отмирания нервной ткани. Зрачок сужается, хрусталик желтеет и мутнеет. Так и развивается катаракта. В определенный момент все эти симптомы становятся необратимыми и катаракту нужно оперировать, заменяя хрусталик на искусственный. Но любая операция, как известно, здоровья не прибавляет.

После операции человек хотя и начинает видеть, но дистрофия сосудов продолжается, ухудшается качество приема зрительного сигнала и со временем уже и новый хрусталик не помогает – зрение все равно уходит. Все это происходит не просто так, а является следствием нарушения питания зрительного органа. Человек годами не заботился о своем зрении – неправильно питался, мало двигался, не делал гимнастику для глаз и шеи.

Признаки развития катаракты: постоянное наличие пелены помутнение зрения, которое не изменяется в очках. Пациенты с катарактой видят как через запотевшее стекло.

Рисунок 6.

Старческая дальнозоркость – это возрастные изменения зрения, при которых глаз утрачивает способность видеть предметы на близком расстоянии. Мышца, которая расположена вокруг глаза, утрачивает силу для сдавливания и растяжения хрусталика. То есть не может, как раньше менять его кривизну, чтобы подстраиваться к восприятию изображений и предметов на близком расстоянии. Поэтому глаз при расслабленной мышце может видеть четко только дальние объекты. Чтобы натренировать мышцу, нужно выполнять специальную гимнастику. Проявляться дальнозоркость начинает в 40-45 лет, и человеку прописываются очки.

Состояние глаз может рассказать врачу очень многое. Древняя латинская пословица гласит, что глаза – зеркало души. Если смотреть с точки зрения врача, то можно сказать, что глаза – это история болезней. Посмотрев глазное дно, определив состояние сетчатки, фактически можно без всякого МРТ четко рассказать о том, что происходит в головном мозге.

 По радужной оболочке глаза можно узнать о неврологическом статусе человека, какова у него регуляция внутренних органов. По ее состоянию вообще можно оценить здоровье пациента. Для этого нужно понимать нейро-рефлекторные связи и то, как они регулируются. Например, если радужка поблекла, то значит во внутренних органах застой и спазм сосудов. Больше всего нуждаются в хорошем кровотоке печень и сердце. Это значит, что у человека с блеклой радужкой, скорее всего, будут камни в желчном пузыре и изменения в сердце.

Другие возрастные заболевания глаз:

Рисунок 7.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Это заболевание нервных клеток глаза. Симптомы ВМД: наличие темного пятна перед глазом, искажение или искривление предметов. То есть нервные клетки сетчатки начинают атрофироваться. Это признак нарушения питания, подвода крови к глазам. Причиной является чаще всего проблема в шейном отделе, либо атеросклеротическая бляшка в сосудах сетчатки, которая мешает крови проходить.

 

Рисунок 8.

Глаукома. При этом заболевании возникает давление внутри глаза. Глаукома возникает не сама по себе. Это производная внутричерепного давления. Если оно повышено за счет нарушения оттока крови из головы, то внутриглазное давление тоже будет повышено. Поэтому когда восстанавливается венозный отток, у тех пациентов, которые имели глаукому, она, как правило, постепенно проходит. Это уже задокументированный факт. Поэтому люди с глаукомой могут пользоваться нашими наработками, чтобы ее победить.