Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Взаимосвязь ухудшения зрения и шейного остеохондроза? Что и как лечить?

Поговорим о том, как зрение связано с шейным остеохондрозом. Давайте сначала рассмотрим ситуацию с точки зрения анатомии.

 

Рисунок 1.

Человеческий глаз воспринимает свет, затем передает его по зрительному нерву в головной мозг. Глазом управляют нервы, которые исходят из ствола мозга. В стволе расположены ядра черепных нервов, из которых к глазу идут глазодвигательные мышцы, цилиарные мышцы (отвечают за фокусировку зрачка). Из этой схемы видно, что все управление зрением находится не в глазах, а в стволе мозга.

Нервные ядра обрабатывают зрительную информацию, в том числе о положении глаз, потому что зрительный нерв передает сигналы именно в ствол мозга. Из ядер эта информация переходит в мозжечок, а из него – в кору головного мозга. Из всего этого следует, что ствол мозга и мозжечок являются ключевыми центрами по сбору и обработке всей зрительной информации. И именно поэтому когда, допустим, человек вдруг получает удар по затылку, то у него в глазах появляются «искры».

Но причем же тут связь с остеохондрозом? А все дело в том, что ствол мозга получает питание из позвоночных артерий. Они проходят через позвонки, потом сливаются в одну толстую артерию (базилярную), а от нее уже отходят ветви сосудов, которые и питают ствол мозга. Если остеохондроз поражает позвонки, то артерии пережимаются, за счет чего это питание нарушается.

И еще важен такой момент: когда позвоночные и базилярная артерии заходят в череп, то их ответвления, проходя по дну черепа, принимают участие в питании сетчатки. Такие факты мало кто знает, так как это данные из области микроанатомии. На схеме видно, что все процессы взаимосвязаны, и теперь вы должны понять, насколько они важны для зрения.

По причине нарушения питания ствола мозга, люди, страдающие остеохондрозом, почти всегда страдают и нарушением зрения, т.к. присутствует недостаток питания центра управления, в котором происходит вся первичная обработка зрительных сигналов: сведение их воедино, аккомодация (настройка фокуса зрачка). Такая обработка осуществляется в автоматическом режиме, и, соответственно, нарушение питания приводит к различным симптомам, указывающим на отклонения в вашем зрении. Начиная от снижения яркости зрения (куриная слепота – человек не видит в сумерках), заканчивая дальнозоркостью, близорукостью и т.д. Еще раз подчеркну, что это все неврологические симптомы, связанные с нарушением питания мозга.

При подобных отклонениях в кровоснабжении сетчатки и зрительного нерва могут возникать различные явления, например, «пелена» перед глазами или черные «мушки». Все это происходит от  недостатка питания головного мозга и мозжечка, которые фактически управляют нашим зрением. Связь с остеохондрозом прямая, т.к. проявляющиеся симптомы связаны именно со зрением.

При любых нарушениях зрения, особенно если человек возрастной, прежде всего, нужно проверять достаточность кровотока, питающего ствол головного мозга и мозжечок. Ведь ишемические инсульты, происходящие в этой зоне достаточно часто,, начинается именно с вышеописанных симптомов.

Например, у человека выпадает поле зрения, он перестает видеть одним глазом, появляется головокружение, расфокусируется восприятие глазом предметов. Это предынсультные симптомы, которые говорят о том, что как раз в данную минуту поражается ствол мозга. Когда же такие симптомы проявляются в более легкой форме, то человек и вовсе не воспринимает их как опасность. А на самом деле такое состояние может достаточно быстро перейти в инсульт. Всегда помните, что при остеохондрозе возникают разные нарушения зрения, которые врачи начинают «лечить» очками, вместо того, чтобы проверить степень нарушения кровотока в шейном отделе.

Некоторые офтальмологи понимают ситуацию правильно, поэтому я часто встречаюсь с пациентами, которых именно врачи направили в нашу клинику для того, чтобы человек смог улучшить у себя кровоснабжение центрального аппарата управления зрением. Но большинство врачей все-таки об этом не думают, да и сами пациенты не воспринимают такую информацию, как важную, и не придают значения сигналам, которые посылает им организм.

Друзья, следите за своим зрением, за кровоснабжением ствола головного мозга и мозжечка. Обращайте внимание на симптомы, которые с вашей точки зрения кажутся незначительными. В неврологии такое состояние называется предынсультым синдромом. Он как раз и выражается через всякие подобные эффекты: двоение в глазах, головокружение, «пелена», «мушки» и т.д.

Будьте внимательны к себе и всегда помните, что знание – это сила!