Аритмия. Причины возникновения. Лечение аритмии без лекарств!

Приветствую вас друзья. Среди самых частых вопросов, которые вы задаете, вопрос об аритмии. Что нужно делать, как с этим жить и как от нее избавиться? Это сложная тема, но мы постараемся разобраться.

Лечением аритмии занимаются кардиологи, и оно заключается в назначении различных препаратов, которые по сути своей являются токсинами и отравляют сердечную мышцу и ее проводящую нервную систему. У сердца имеется маленький автономный «мозг», который в реальности работает под управлением головного мозга. И если этот «мозг» отравить медицинскими препаратами, то аритмия у человека исчезает на какое-то время, но вместо нее наступает интоксикация. Через какое-то время препарат перестает помогать, и аритмия возвращается.

Чтобы разобраться в этом вопросе, надо понимать причины развития аритмии. Как правило, аритмия развивается из-за комплексного воздействия на сердце. «Мозг» сердца – это несколько нервных узлов (ганглиев), которые управляют сокращением желудочков и предсердий в определенном ритме. Это нужно для нормального функционирования нашего кровообращения. Таким образом наше сердце живет и сокращается.

Но в реальности оно находится под управлением головного мозга, который чувствует нужды организма. И в зависимости от того, что мы делаем в данную минуту – двигаемся, отдыхаем или спим, мозг сверху передает сигнал сердцу, который указывает с какой частотой ему сокращаться. Головной мозг анализирует кровоток, дыхание. Интегрированный сигнал поступает в сердечный «мозг», и в ответ на это сердце осуществляет свою работу. Так выглядит система управления.

Кроме того, надо понимать, что сердце лежит на диафрагме. Управлением диафрагмы занимается дыхательный центр. Это происходит через другие нервные волокна. Сигнал поступает, и диафрагма сокращается. Когда она сокращается, то уплощается, когда расслабляется, то, за счет отрицательного давления, подтягивается, и принимает форму купола. Таким образом осуществляется механический массаж сердца.

Если будут нарушения в работе диафрагмы, сердце опосредованно это почувствует, и начнутся нарушения в его ритме. То есть сигналы, которые сердце получает от головного мозга, должны коррелировать с работой диафрагмы. Если эти сигналы не будут соответствовать, то сердце начнет чувствовать, что приходящие сигналы не согласуются с работой диафрагмы. Говоря простым языком, сердцу становится непонятно, что нужно делать – сокращаться в ответ на сигнал, который приходит непосредственно в его маленький «мозг» или реагировать на внешние условия.

Этот процесс похож на разбалансировку. Например, его можно сравнить с тем состоянием, когда человеку, находящемуся в жаркой окружающей среде, становится холодно. В этом случае организм начнет метаться, не зная как реагировать. Внутренние ощущения должны соответствовать внешним условиям работы органа. Чтобы сердце четко понимало, какие действия от него требуются. Команды, приходящие в сердце и сообщающие, что делать, должны соответствовать работе диафрагмы.

Из этого мы можем сделать вывод, что все аритмии не являются проблемами внутри сердца. Конечно, кроме случаев воспаления – миокардита или перикардита. Это случается при повреждении ганглий в результате операции или от сильного удара в область сердца. Поэтому можно сказать, что в большинстве случаев аритмия – это проблема в управлении сердечной деятельностью: или идет неправильный сигнал от головного мозга к сердцу, или где-то на пути диафрагмального нерва, который управляет работой диафрагмы существуют зажимы, и происходит его частичная блокировка. В результате чего через этот нерв проходит только часть импульса, и диафрагма начинает работать неправильно.

Лечить аритмию препаратами бессмысленно, она все равно потом возвращается. Лечить ее радиочастотными абляциями (РЧА) неправильно. Во время применения РЧА, проводящие пути, идущие от ганглиев, просто выжигаются, как очаги аритмии. Это помогает временно, поскольку нарушения управления никуда не делись, и сердце продолжает работать неправильно. Процент рецидивов после РЧА достаточно высокий. По официальной статистике в течение первого года возникает не менее 50% рецидивов сердечной аритмии. В течение 5 лет вероятность возвращения аритмии поднимается до 99%.

Поэтому лечить нужно управление сердечной деятельностью. Как правило, оно сбивается по двум причинам:

  1. Неправильный кровоток ствола мозга, то есть снижение количества кислорода в дыхательно-сосудистом центре головного мозга, из-за чего он выдает неправильный сигнал. Это происходит, когда у человека развивается шейный остеохондроз, приводящий к гипертонии. Также он является тем фактором, из-за которого развивается аритмия. И, чтобы аритмия прошла, достаточно бывает вылечить шею, восстановить нормальный кровоток по позвоночным артериям.
  2. Бывает, что остеохондроз развивается настолько сильно, что это приводит к компрессии диафрагмального нерва. И в этом случае начинается разлад в работе управляющего центра и диафрагмы. И если мы наладили кровоток, но не до конца устранили блокировку диафрагмального нерва, то плохая работа диафрагмы не даст избавиться от аритмии.

 

Налаживать работу позвоночных артерий можно с помощью гимнастики или посещения нашей клиники. Если это не до конца помогает, то мы подключаем еще дыхательные практики и массаж места выхода диафрагмального нерва (над ключицей, где находятся лестничные мышцы). Можно делать самомассаж или приехать к нам в клинику, где специалисты сделают точечный массаж. В 99% случаев после таких мер, аритмия проходит.

Аритмию всегда можно победить, но не всегда это происходит быстро. Случается так, что все процессы налаживаются достаточно долго, и человеку приходится заниматься дыхательными практиками и массажем шеи 3-6 месяцев.

«Золотая тройка» при аритмии:

  1. Гимнастика для шеи/коррекция шеи в клинике
  2. Дыхательная гимнастика/тренажеры в клинике
  3. Самомассаж лестничных мышц/ профессиональное воздействие на лестничные мышцы в клинике

Этих мер достаточно, чтобы победить любую аритмию. Мы вы нашей клинике имеем очень большую практику по избавлению пациентов от аритмии. Особенно показателен в этом плане случай Лидии Алексеевны Махоновой, известного медика, которая у нас лечилась. Она пришла к нам с гипертонией и тяжелой формой мерцательной аритмии когда ей было 86 лет. Лечение проходило в клинике.

Применяя коррекцию, тренажеры с правильным дыханием, воздействие на лестничные мышцы, мне удалось полностью победить тяжелейшую форму мерцательной аритмии Лидии Алексеевны, которая ее беспокоила до этого более 20 лет. Вот что делают правильный анатомический и физиологический подходы и необходимое воздействие.

Никаких препаратов при лечении Лидии Алексеевны не применялось, наоборот, они постепенно отменялись – по мере того, как работа сердца приходила в норму. За первый год лечения были сняты все, ранее назначенные врачами, препараты, нормализовано давление и к концу лечения произошло полное избавление от аритмии.

Вот так прекрасно работает «золотая тройка» – проверено в клинике доктора Шишонина.

Это все, что вам нужно знать об аритмии, и использовать в своей практике ее лечения.

Будьте здоровы, дорогие друзья!