Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Жара и гипертония. Почему люди страдают и что делать?

 

Первое, что важно понимать: артериальное давление - регулируемый фактор и регулируется он головным мозгом.

Физиология гипертонии

В 95% случаев подъем давления возникает, как ответная реакция организма на хроническое или резкое нарушение поступления кислорода с кровью в головной мозг. То есть нарушен приток крови по позвоночным артериям к головному мозгу, а именно к центру регуляции давления в головном мозге, ему не хватает кислорода - давление повышается. 

Из-за чего нарушается питание (кровоснабжение) головного мозга? Всему виной проблемы в шейном отделе позвоночника: остеохондроз, протрузии, грыжи межпозвонковых дисков. Все дело в том, что позвоночные артерии, питающие ромбовидную ямку (центр регуляции артериального давления), проходят через отверстия в поперечных отростках позвонков шеи. Если, вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе, позвонки смещаются, они пережимают артерию/артерии, просвет сосуда сужается, кровоток затрудняется, участки мозга, которые питают эти сосуды недополучают необходимое количество кислорода и питательных веществ. Далее возникает реакция на кислородное голодание - мозг повышает давление (заставляет сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме), чтобы заполучить жизненно необходимое. 

Итак, гипертония (повышенное артериальное давление)  - не самостоятельное заболевание, а неспецифическая реакция организма на нарушение кровотока по позвоночным артериям (в 95% случаев) и недостаточное поступление кислорода в головной мозг. Нарушение питания центра регуляции артериального давления - причина повышенного давления в подавляющем большинстве случаев. 

Анатомически рядом с центром регуляции давления располагается гипоталамус, в котором находится центр терморегуляции, поддерживающий постоянство температуры нашего тела. Если кровоток по позвоночным артериям нарушен, нарушено и питание гипоталамуса. Поэтому одновременно с нарушением регуляции сердечно-сосудистого тонуса (сердце работает на износ, давление повышено, чтобы удовлетворить потребность мозга в кислороде и питательных веществах), нарушается и эффективная терморегуляция. Вследствие чего, у людей с такими проблемами, грубо говоря, перегревается тело.

Что делать? Физиологические способы самопомощи

1. Гимнастика для шеи. Для того, чтобы лучше адаптироваться к жаре, необходимо улучшить кровоток головного мозга (центра терморегуляции). Справиться с этой задачей поможет моя широко известная гимнастика для шейного отдела позвоночника, которая помогает нормализовать кровоток по позвоночным артериям, вследствие чего улучшается и терморегуляция (за счет улучшения питания гипоталамуса и центра терморегуляции).

2. Рефлекторный метод улучшения кровотока. Чтобы рефлекторно улучшить кровоток в шейном отделе позвоночника, протрите заднюю поверхность шеи льдом.

Как это работает?

Рефлекс контакта с холодом достаточно прост. Если вы приложили холод в область под затылком, то организм рефлекторно это воспринимает так, как будто вы попали в ледяную прорубь. И ему надо срочно расширить капилляры, чтобы организм согреть. Первая реакция организма: раскрыть все капилляры в мышцах и капилляры внутренних органов

При этом: улучшится микроциркуляция крови в месте воздействия холодом и давление неизбежно будет снижаться. Почему? Потому что, если в системе мелкие сосуды открываются, то давление падает. Это очень просто. Теперь разберем нюансы и тонкости.

Как сделать криомассаж (массаж льдом) правильно, чтобы достичь желаемого эффекта:

  • лучше всего применять после выполнения гимнастики для шеи;

  • применяем воздействие холодом от 15 секунд до 1 минуты, не больше;

  • можно воспользоваться помощью гаджетов (поставить таймер на телефоне), чтобы отсчитать нужное время (скорее лайфхак, чем правило);

  • водим льдом под затылком, по задней поверхности шеи;

  • сразу после массажа шею обязательно вытираем насухо.

При соблюдении перечисленных правил, этот совет будет работать именно так: улучшать микроциркуляцию крови, снижать давление, помогать легче перенести жару, кстати, и при головной боли можно применять - многим помогает.

Применяйте эти доступные приемы для помощи себе, делитесь ими с близкими, переносите жару легко и будьте здоровы!