Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Как лечат гипертонию в США и Европе?

 

Давайте подумаем о том, что нас больше всего убивает. Многие считают, что это войны, эпидемии, но нет... На самом деле самое страшное и убивающее зло – это гипертония. Тихая, коварная, часто бессимптомная болезнь. Но самое главное и печальное в том, что ее не умеют лечить. Точнее врачи, конечно, считают что лечат, но на самом деле это не так.

Все лечение заключается в устранении симптомов с помощью приема таблеток. Из-за гипертонии растет количество инфарктов и инсультов. От этих патологий, по самым скромным подсчетам, умирает 20 миллионов человек в год во всем мире. Масштабы огромные, больше чем в войнах и эпидемиях.

Гипертония – это самое распространенное заболевание на планете. Его пытаются лечить с помощью различных лекарственных продуктов. Есть четыре вида препаратов, которые назначают при гипертонии:

Бета-блокаторы – лекарства, которые тормозят сердечную деятельность, т.е. не дают сердцу сокращаться так, как требуется организму. При этом происходит отравление организма токсинами, которые содержат эти препараты. Иначе никак не получится. Бета-блокаторы часто не помогают, например, из-за того, что дозировка действующего вещества не справляется, тогда ее нужно увеличивать. Но врачи часто боятся это делать, т.к. действующие вещества очень токсичные, их передозировка может вызвать осложнения.

Диуретики – это мочегонные препараты, которые помогают снизить давление с помощью вывода из организма жидкости. Но от них повышается риск тромбообразования. Есть и другие побочные эффекты. Современные диуретики калийсберегающие, а некалийсберегающие лекарства вчерашнего дня вообще принимать не стоит. Смысл приема диуретиков в том, что они нарушают водно-электролитный баланс. Но от этого может возникать аритмия, то есть нарушение деятельности сердечной мышцы. Плюс могут возникнуть неврологические нарушения со стороны центральной нервной системы, например самопроизвольное сокращение мышц, их подергивание. Мозг очень чувствителен к изменениям водно-электролитного баланса. Получается, что постоянный прием диуретиков и повышение их дозировки тоже опасен для здоровья.

Ингибиторы АПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, иАПФ). Благодаря действию такого фермента вырабатывается вещество ангиотензин, сокращающее сосуды. Если заблокировать действие фермента, то сосуды начнут расслабляться, что и приведет к снижению давления.

При приеме препаратов этой группы периодически требуется повышать дозировку, что опять же в итоге может приводить к неприятным последствиям, например коллапсу.

Средства центрального действия – наиболее безопасные. Они действуют на мозг, на сосудистый центр. Ведь давление повышает мозг по причине недостатка питания, возникающего из-за нарушения кровообращения шейного отдела позвоночника. Как это происходит?

 

Рисунок 1

С возрастом у людей ухудшается состояние шеи. Из-за сдвигов позвонков сжимаются позвоночные артерии, и нарушается приток крови к мозгу, а мозг начинает поднимать давление.

Препараты центрального действия наиболее физиологичные. Но их недостаток в том, что они снижают давление стремительно, и от резкого изменения кровотока в головном мозге может случиться инсульт.

Люди ходят по врачам, которые пытаются применять разные методы и подходы к лечению гипертонии – американский или европейский.

Европейский подход – в Европе выпустили рекомендации по раннему диагностированию болезни. То есть подразумевается, что чем раньше мы выявим ее, тем лучше мы сможем контролировать препаратами. Но если вдуматься, то все это полная ерунда. Если действовать таким образом, то ничего не получится. Ведь в итоге дойдем до того, что кормить людей таблетками начнем с детства. Если в семье гипертоник, то возьмут на учет ребенка с 12 лет и назначат ему таблетки. Хотя чего уж там, давайте прямо с рождения! Начнем добавлять препараты прямо в бутылочки с детским молоком. Поэтому мне абсолютно непонятно, на чем основана данная парадигма лечения.

Американский подход индивидуальный. К рекомендациям европейских коллег американцы отнеслись критично. Ведь бывает, что у некоторых людей постоянное давление чуть выше или ниже нормы, и это нормально. Есть гипертоники, гипотоники и у каждого своя конституция.

Американский подход более рационален, он исключает жесткие требования и основан на индивидуальных особенностях человека.

В России врачи более ориентированы на европейские рекомендации, но мне американские более импонируют, потому что при лечении назначаются нагрузки, дыхательные гимнастики, смена питания. Врачи максимально стремятся снизить токсическую нагрузку препаратов.

Именно американская ассоциация кардиологов впервые выявила, что применение бета-блокаторов не уменьшает риск инфаркта. А в некоторых возрастных группах даже повышает его. Ведь в побочных эффектах этих препаратов присутствует риск возникновения инфаркта.

Но вы должны знать, что при любом из этих двух подходов причина болезни остается невылеченной. То есть нарушение мозгового кровообращения никуда не исчезает. И очень хочется, чтобы мои коллеги поняли: 95% случаев гипертонии ассоциированы с остеохондрозом.

Хотя, если следовать доказательной медицине, то можно сказать об отмене такого заболевания как остеохондроз. В Европе, например, его просто нет. Симптомы и проявления есть, а заболевания нет. Когда пациента беспокоит боль – лечат боль. Появилась межпозвонковая грыжа – ее оперируют.

На самом деле все эти разделения по симптомам – полная глупость. Гипертония сама по себе является симптомом шейного остеохондроза в 95% случаев. Шейный остеохондроз – это изменения в костях, хрящах, связках, мышцах, сухожилиях, которые приводят к компрессии позвоночных артерий и позвоночных вен. Вот от чего возникает гипертония.

Чем хороша медицина больших данных? Это уже не совсем доказательная медицина, а скорее эпидемиологическая. Собираются данные о заболеваниях большого количества людей и просчитываются риски. Для этого создан неплохой калькулятор SCORE. Вы можете найти его в поиске по этому слову, и в онлайн-режиме просчитать свои риски. Я бы еще добавил в этот калькулятор лекарственную нагрузку, привычки питания и уровень двигательной активности человека. Но все это достаточно сложно просчитать на больших объемах данных.

Можете калькулятор посмотреть, оценить и принять решение, что вам делать дальше: принимать таблетки или заняться нормализацией кровотока мозга. Если мозгу не хватает кислорода, он через любые таблетки и запреты поднимет вам давление. Именно поэтому не могут вылечить гипертонию и борются с «ветряными мельницами», то есть с мозгом.

Нельзя победить физиологию. Сколько таблеток ни пейте, а лечения не будет, потому что лекарства только снимают симптомы, и то до определенного момента. Есть патологический процесс – поднимается давление. Давайте уже включать клиническое мышление. Обращаюсь с этим и к врачам, и к простым людям. У вас должна быть логика и сберегающее отношение к здоровью.

Вам назначают препараты, которые вы пьете годами, они рано или поздно перестают помогать. Поэтому пора понять: если мы совершаем одни и те же действия, но они нам не решают проблему, значит, надо что-то менять в своей жизни. Ориентир сбивается, потому что врачи постоянно внушают пациентам необходимость принимать таблетки. Они и сами их принимают, потому что не знают других способов справиться с повышенным давлением.

Я постарался сделать обзор по гипертонической болезни, чтобы вам были понятны причины ее возникновения. И хочу напомнить еще раз, что кровоток в головном мозге можно поднять с помощью гимнастики для шеи. Не устану повторять: хотите, чтобы не было гипертонии – делайте гимнастику для шеи.

Будьте здоровы!