Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Натальная травма шеи. Как не допустить? Как выявить скрытую родовую травму? Симптомы!

 

Сегодня я расскажу о том, что должен знать каждый взрослый вменяемый человек. Тема касается наших детей и внуков.

В связи с тем, что в роддомах часто применяются разные виды родовспоможения, у детей часто случаются родовые травмы. Например гормональная стимуляция: вкалывают окситоцин, чтобы усилилась родовая деятельность. Также могут быть использованы различные акушерские приемы. К примеру, акушерка может во время хода родов, для предотвращения разрывов у роженицы, поддерживать головку ребенка. Но от этого на его головку создается компрессия и травмируется шея.

Есть еще много действий, которые могут привести к травме шеи новорожденного. Существует такой прием, как надавливание на живот - это уже прямо средневековье какое-то, но он до сих пор применяется. Если во время кесарева сечения хирург делает слишком маленький разрез на животе роженицы, то при извлечении ребенка шея может быть травмирована. И еще случается много других факторов именно в процессе родов. Называется это – натальная травма шеи.

Так как травмируются артерии, питающие низ головного и спинной мозг, то у ребенка возникают различные неврологические заболевания. Если травма сильная, то она может выразиться в форме ДЦП, нарушения дыхательных процессов, возникающих из-за неправильной работы дыхательного центра головного мозга. Могут возникать и другие патологии, например проблемы с рукой, которая будет висеть как плеть. Это называют плексит, но на самом деле к нему не имеет никакого отношения, поскольку такое состояние является результатом травмы центральной нервной системы. Таковы явные последствия, которые видны сразу, но бывают и скрытые.

При скрытых ребенок плохо развивается из-за нарушения кровотока головного мозга. Позже, чем нужно начинает сидеть, ходить, разговаривать. В дальнейшем у него может быть плохая успеваемость в школе. И все это из-за того, что пережата шея. Поэтому я сейчас всем хочу объяснить некоторые моменты.

Если у вас в семье есть маленький ребенок, который после родов все время кричит, плохо спит, постоянно срыгивает, периодически страдает носовыми кровотечениями, у него имеются красные пятна на лбу, затылке или висках, еще их называют «пятна аиста», то обязательно покажите ребенка офтальмологу. Настаивайте на том, чтобы он проверил у него глазное дно при помощи офтальмоскопии.

Сейчас настолько много родовых травм, что нормы результатов обследования изменили и подогнали, чтобы не портить статистику. Если в процессе офтальмоскопии выяснится, что диск зрительного нерва серый, то знайте, что это не норма! Это говорит о том, что нарушен кровоток головного мозга. Поэтому если по результатам обследования обнаружатся серые диски, какие-либо кровоизлияния в диски или на сетчатке, то это не надо сбрасывать со счетов, поскольку такие данные конкретно указывают на то, что у ребенка была родовая травма шеи.

Сегодня многие неврологи не могут выявить такую проблему, потому что не обладают необходимыми для этого серьезными знаниями по топической диагностике, а офтальмоскопия сразу покажет результат. И еще раз напомню признаки родовой травмы: кровоизлияния в дисках и на сетчатке, сосудистые изменения, расширение рисунка глазного дна, серый, то есть обескровленный, диск глазного нерва.

Если вы имеете доступ в нашу клинику, то мы делаем детям УЗИ сосудов шеи. По состоянию артерий, которые проходят через позвонки, мы можем понять, была травма или нет. Такое обследование надо обязательно пройти. Кто не имеет доступа к нам, все равно должны убедиться в том, что травмы нет и посетить офтальмолога. Потому что другие врачи могут не заметить отклонений, а потом начнутся проблемы: ребенок в год не пытается говорить, отстает в развитии, может начаться синдром дефицита внимания, гиперактивность, неуправляемость, трудности с мышлением. А можно все это выявить сразу после родов.

Все, у кого есть маленькие дети до года, после года, с проблемами или совсем маленькие, новорожденные, пока без проблем – сходите к офтальмологу и сделайте ребенку офтальмоскопию. Если найдут изменения, о которых я сказал выше, значит надо заниматься шеей ребенка. Этим занимаются специалисты в клинике. Мы понимаем, что это маленький ребенок и тут нужно особое мастерство.

И если вы хотите своему ребенку здоровья, счастья и правильного развития, то это делать необходимо.

Мамы, папы, бабушки и дедушки, заботьтесь о своих детях и внуках!