Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Разминка с доктором Шишониным

От чего зависит наше здоровье? Не хватает времени на гимнастику для шеи? Трехминутную гимнастику предлагает доктор А.Ю. Шишонин, главный врач «Клиники доктора Шишонина», кандидат медицинских наук, создатель «Клуба бывших гипертоников» 

 

Гимнастика на каждый день от проблем с позвоночником 

 

Очень важно понимать, от чего зависит наше здоровье. А зависит оно от того, как управляет нашим организмом ствол мозга, в котором находятся все автоматические центры управления.Давайте попробуем рассмотреть и выяснить почему возникают те или иные проблемы со здоровьем. В нижней черепной ямке (рисунок 1) расположены и сосудистый центр (управляет сосудами), и гипоталамус (управляет обменом веществ). 

Рисунок 1.

Бесперебойная, качественная, хорошая работа ствола мозга зависит от того, как он питается. Если сытый ствол, то он управляет хорошо, если голодный, то плохо. Питает его позвоночная артерия (рисунок 2). И любые проблемы с ней на любом из шести уровней, шести позвонков, как правило, комплексно отражаются на всем здоровье человека. И прежде всего, конечно же, на гипертонии. У людей развивается гипертония и начинаются проблемы в организме в целом. 

Рисунок 2.

А самую важную роль ствол мозга выполняет у детей, потому что он у них управляет не только здоровьем, но и развитием: как растет, как развивается, как формируются все системы. Если имеется малейшее нарушение по позвоночным артериям, которое возникает или из-за родовых травм, или из-за постоянных стрессов (тогда шея зажимается), то это влияет и на развитие ребенка.

Ко мне приходит много информации об использовании людьми моей гимнастики для шеи, которая была создана для улучшения кровотока ствола мозга. Анализируя эту информацию, я понял, что люди зачастую не могут найти 20 минут в день для выполнения гимнастики. Или хотя бы для того, чтобы делать ее три раза в неделю, забывают об этом. Потому что у них нет привычки постоянно заниматься гимнастикой, с детства она не привита. Пока болит, делают. Перестало болеть, перестали делать. 

 

Поэтому я решил создать такую гимнастику, которая могла бы войти в жизнь на уровне привычки чистить зубы каждый день. А для этого она должна обладать несколькими эффектами. Во-первых, быть очень простой. Во-вторых, быть очень короткой. Зубы мы чистим 3 минуты, вот 3 минуты и должна быть такая гимнастика. В-третьих, для ее выполнения не нужны особо сложные инструменты. Но, поскольку зубы мы чистим не пальцем, а зубной щеткой, то и для этой гимнастики инструмент нам понадобится. Это маленькие гантели. За счет них я надеюсь сформировать у большинства людей привычку делать эту гимнастику, как ритуал. Рекомендую следующее: встали, умылись, почистили зубы, сделали гимнастику, пошли в душ. 

Я назвал эту гимнастику «Трехминутная гимнастика доктора Шишонина» или «Гигиеническая гимнастика доктора Шишонина для шеи». Очень прошу вас, обязательно делайте ее каждый день. Она простая, но там есть технические тонкости. И обязательно станьте примером для своих детей. Если вы с детства внедрите им эту привычку, представляете, насколько они будут здоровее нас с вами. Если они будут видеть, что папа или мама встает утром умывается, потом три минуты что-то делает с гантелями, и только потом идет в душ, то и они также будут поступать. Но только они это будут делать с детства. Для этого я и хочу внедрить гигиеническую гимнастику, чтобы вы научились сами и научили своих детей. А пока вы сами не будете ее делать, они не научатся. 

Приступим к выполнению «Гигиенической гимнастики доктора Шишонина для шеи». Я покажу вам, как ее нужно правильно выполнять. Чтобы сделать гимнастику более эффективной, возьмите гантели (рисунок 3.а). Но если у вас сил пока мало, можно сжимать руки в кулаки (рисунок 3.б). Я выполняю упражнения с гантелями по одному килограмму.

Рисунок 3.а

Рисунок 3.б

Исходное положение: стоя, руки с гантелями поднимите на уровень плеч (рисунок 3.а), разведите руки назад, при этом грудь вперед, лопатки сведены, гантели удерживайте в горизонтальном положении (рисунок 4.б). 

Рисунок 4.а

Рисунок 4.б

Выполняйте упражнение «метроном». Голову наклоните на бок и держите это положение в течение 10-15 секунд (рисунок 5.а). Затем выпрямите голову, и сведите гантели друг с другом верху (рисунок 5.б).

Рисунок 5.а

Рисунок 5.б

И снова разведите руки в стороны на уровень плеч, отведите их назад, грудь  вперед, лопатки сведены (рисунок 6, а). В течение 10-15 секунд выполните упражнение «метроном» с наклоном головы в другую сторону (рисунок 6, б). Руки опустите вниз. Выполняйте это упражнение 5-7 раз. Как правило, гимнастика занимает не более 3-5 минут. 

Рисунок 6.а

Рисунок 6.б

Вот такая несложная гимнастика. Если будете ее делать ежедневно, как гигиеническую процедуру после умывания и чистки зубов, а после этого примите душ, то это внесет неоценимый вклад в ваше здоровье. И своим примером научите этому своих детей, внуков и правнуков.