ТОП -7 Полезных продуктов для здоровья! Рецепт от специалиста по апитерапии. Часть 1. Польза меда. Перга, пыльца, маточное молочко

 

ТОП -7 Полезных продуктов пчеловодства для здоровья 

 

Начнем с ответа на интересующий многих вопрос: «Что самое полезное в продуктах пчеловодства?». В продуктах пчеловодства полезно все. Пчела – это уникальное существо, которое не делает человеку абсолютно ничего вредного. Даже если она вас укусила, это тоже полезно, это супер лечение. И если вы случайно проглотили пчелу, считайте, что вам повезло. В ней нет ничего вредного. Даже пчелиный яд – это очень полезная вещь. 

 

Когда пчела вас ужалит, она жертвует своей жизнью ради вашего здоровья. Мы с детства знаем, что ее жало остается в нашем теле, и она умирает в мучениях. Поэтому пчела просто так жалить не будет. Она либо обороняет свой улей (жертвует своей жизнью, если вы находитесь очень близко к нему), либо когда чувствует, что вы больны, и вам надо помочь. Такое тоже бывает. И, кстати, у пчеловодов есть какое пожелание: «Да укусит вас пчела». Это пожелание здоровья. 

 

Из чего состоит мед?

 

Так что же полезного в меде? Давайте сразу разберемся, что входит в состав меда. Он состоит из простых сахаров: глюкозы и фруктозы. Если мы говорим о сахаре, то это сахароза, в которой глюкоза и фруктоза соединены. И когда мы едим сахар, наш организм должен напрячься, разъединить их, потом инактивировать, инвертировать, и только после этого специальным образом употребить. Сахар тоже не вредный в определенных количествах. Но в меде сахара другие. Там глюкоза и фруктоза, во-первых, отдельно, а во-вторых, они инвертированы, то есть, уже готовы к употреблению. 

 

Рекомендуется употреблять продукты пчеловодства следующим образом: возьмите мед в рот и рассасывайте. Он через слизистые попадает напрямую в кровь, а затем и в первый инсулинонезависимый орган – в мозг, который и питается глюкозой. И весь этот мед уходит на питание мозга. Поэтому, любой мед лучше, чем хороший сахар. Мозг, его питание – это самое главное. Все углеводы при рассасывании меда пойдут именно ему. Мозг очень жадный, он все забирает. И телу ничего не достается. Когда вы рассасываете буквально одну чайную ложечку меда, то он напрямую без переваривания всасывается в кровь и идет на инсулиннезависимые органы, это в первую очередь мозг, немного достается и печени.

 

Еще в меде есть очень много ферментов (инвертаза, амилаза, пероксидаза, каталаза), водорастворимых витаминов (С, группы B). Известно, что они не накапливаются в организме, и их надо употреблять каждый день. В меде есть полиненасыщенные жирные кислоты (их мало, но они есть) и до 35 аминокислот. В общем, в меде насчитывается около 300 биологически активных веществ. Глюкоза и фруктоза – это основные составляющие, которые сразу бросаются в глаза. В хорошем меде их вместе порядка 75%.

 

Лечебный мед. Диастазное число

 

Считается, что мед с диастазным числом больше 18 обладает лечебными свойствами. Как правило, это северные и горные меда. Что такое диастазное число? У каждого меда есть такое понятие, как количество содержания фермента диастазы. По этому ферменту определяют его лечебную активность. Чем больше в меде содержится диастазы, тем он активнее, тем легче усваивается организмом. Мед считается лечебным, если его диастазное число больше 18. Есть еще южные меда, у которых диастазное число небольшое, но зато высокая питательная активность. Например, акациевый мед хорошо давать деткам, потому что он легко усваивается детским организмом и идет на их энергию и рост. И это гораздо лучше, чем кормить их сладкими конфетами. 

 

Ребенка лучше вообще конфетами не кормить, никакими. Но, к сожалению, дети – это такие существа, которые без сладкого не могут. А родители не могут не поощрять ребенка сладким. И надо сломать эту тенденцию. В нашу клинику на прием приводят детей с диабетом второго типа. Раньше диабетом болели только взрослые, а сейчас и дети стали болеть. Потому что едят много сладкого: конфеты, пироги, шоколадки, пьют кока-колу. Это, наверное, самое страшное – сладкие напитки. А вот хорошего меда много не съешь. Норма для взрослого человека – 3-5 чайных ложек в день, для детей еще меньше. 

 

Пыльца (обножка). Перга

 

Детям, да и взрослым, которые любят сладкое, и не могут без него обойтись, можно порекомендовать перейти на пергу. Сухая перга выглядит как небольшие драже, такие цилиндрики (рисунок 1) и имеет кисло-сладкий вкус. Ее нужно рассасывать, как конфетку, и в ней очень много пользы, намного больше, чем в том же меде. 

 

Рисунок 1. Перга.

 

Что же такое перга? Ее по-другому называют хлебина или пчелиный хлеб. Это основное питание пчелы. Как она получается? Когда пчела летает, собирает нектар с цветочков, она вместе с нектаром собирает и пыльцу и в виде клубочков прячет ее себе в ножки. Пыльца еще называется обножка (рисунок 2), потому что пчелка ее на ножках приносит. Когда пчела прилетает в улей, то запечатывает эту пыльцу-обножку в соты, добавляет туда свои ферменты и закрывает. Далее пыльцевое зерно под действием этих ферментов прорастает. Представляете, какая там энергия. Мы любим есть пророщенные зерна, а тут пыльца проросла. И плюс идут процессы молочнокислого брожения. И получается  перга – ферментированная пыльца.

Рисунок 2. Пыльца (обножка).

 

Итак, есть отдельно обножка (пыльца) и перга (переваренная, ферментированная пыльца). Они немного по-разному действуют. В перге больше белка, поэтому она идет на поддержание мышечной системы: в первую очередь сердца, стенок кровеносных сосудов, потом на все остальные мышцы. Перга очень полезна детям (потому что они растут) и всем, у кого есть физические нагрузки.

 

Методика доктора Шишонина подразумевает большие, серьезные физические нагрузки. И для поддержания своего организма, всем пациентам, занимающимся по этой методике, рекомендуется перга: одну-две чайные ложки в день (в чайной ложке примерно штук 15 цилиндриков). Все продукты пчеловодства лучше усваиваются в сочетании с медом. Но можно есть и сухую пергу. А если человек хочет нарастить мышечную массу, то допускается употребить и больше нормы. Там перебора не будет, просто мышцы начинают расти, и человек становится более накаченным. Поэтому, в среднем рекомендуется принимать одну-две чайные ложки, а хотите больше – пожалуйста, можно и больше. 

 

Что интересно, человек сначала начинает есть рекомендованную дозу продуктов пчеловодства (по специальной программе), а после того, как программа заканчивается, он уже сам понимает, сколько он хочет и что он хочет съесть. Как и с обычными продуктами: сегодня я хочу мясо, завтра меня потянуло на овощи. Точно также происходит и с продуктами пчеловодства: организм сам начинает понимать, чего он хочет. 

 

И если перга – это мышцы, кости, она является природным анаболиком, то пыльца в первую очередь действует на кровь, разжижает ее, и омолаживает организм. В пыльце содержатся вещества, которые называются ДНК редуцирующие нуклеазы. Они восстанавливают нашу ДНК, делают нас более молодыми на уровне генетики. Пыльца это замечательный гепатопротектор, она хорошо защищает печень. В ней содержится порядка 35 аминокислот, в том числе и незаменимых. Там есть холин, ацетилхолин, большое количество витаминов (той же группы В). Она улучшает метаболизм печени. Поэтому, когда люди, у которых есть проблемы с печенью, начинают употреблять пыльцу, то чувствуют себя намного лучше, и их показатели крови улучшаются.

 

Какова среднесуточная норма употребления пыльцы? Чтобы полностью восстановить баланс по витаминам, нужно в день съедать 30 грамм пыльцы, то есть, одну столовую ложку. Эту норму можно разделить на приемы, за один раз принимать не надо. Очень интересный момент, люди делятся на два типа: одни любят пергу, другие пыльцу. 

 

Итак, повторим еще раз. Пыльца нужна и для внутренних органов, и для молодости, и для крови, для костного мозга (кровь образуется в костном мозге). А перга полезна для сердца, сосудов, костей, соединительной ткани. В перге кальций содержится в таком виде, который может даже у взрослого человека усваиваться костями. Существуют исследования, которые выявили, что после 25 лет кальций из продуктов питания костями организмом практически не усваивается. Но есть два продукта, из которых кальций может усвоиться: это свежие морепродукты (не замороженные) и продукты пчеловодства, особенно перга. 

 

Она, кстати, очень полезна женщинам, когда начинается климакс, процессы остеопороза. Кальций поступает в кости и укрепляет их. При климаксе вообще полезно есть все продукты пчеловодства. В первую очередь, это пополнение кальция из перги. Но есть еще такая очень важная вещь, как недостаток женских гормонов (эстрогенов). И здесь нам на помощь приходит маточное молочко.

 

Поговорим о движении

 

Абсолютно все научные данные подтверждают тот факт, что без движения ничего не будет усваиваться: ни витамин D3, ни перга, ни кальций (какой бы он ни был хороший). Не будет движения, кости не будут крепнуть. То есть, остеопороз победить без движения нельзя. Но, когда вы двигаетесь, чтобы быстрее он у вас поступил в кости, лучше всего употреблять свежайшие морепродукты (если есть такая возможность) и пергу. 

 

Рецепт от доктора Шишонина. Хочу предложить рецепт полезного масла с использованием продуктов пчеловодства. Растопите хорошее сливочное масло. В него добавьте пыльцу или пергу (получаются разные вкусы) и кедровые орехи. Можно еще положить какую-нибудь зелень. И все это перемешайте в блендере. Потом дайте этой смеси застыть. Получается вкусный и полезное масло. Только сливочное масло должно быть настоящее, а не какое-нибудь пальмовое. Это очень важно. Потому что сливочное масло – это тоже очень полезный продукт. 

 

Многие считают, что от сливочного масла, от жирного творога, от молока в организме получается холестерин. Но в деревнях люди живут до 90 лет и дольше и не знают, что такое холестерин. Почему? Потому что они много двигаются, об этом никто не думает. Все говорят про экологию. Но кроме экологии там же еще надо встать рано (часа в 4 к корове), ведра носить, еще что-нибудь. Вот откуда еще здоровье. 

 

Есть в нашей клинике один пациент, Юрий Николаевич Транквилицкий. Сейчас ему лет под 100 лет должно быть. Когда он был молодой и работал фотокорреспондентом, объездил весь Союз. И посетил знаменитого кавказского долгожителя Ширали Муслимов. Умер Ширали, когда ему 168 было. А корреспондент ездил к нему вместе с врачами, когда тому было лет 140. Идешь, говорит, с Ширали по его селу, а он показывает: «Здесь мои дети живут, им по 120. А вот здесь мои внуки, им по сто. А моим правнукам по 80 лет, они здесь проживают». Все по паспорту, никаких проблем. Спрашивают у него: «А что ты делаешь? У тебя аппетит есть?». Он отвечает: «У меня аппетита нет. Я же деревенский человек. На коня сяду, километров десять по горам проскочу, только потом появляется аппетит. Могу немножко мацони поесть». Поэтому, движение очень важно, и никуда от этого не деться. Беда нас, городских жителей, в том, что мы мало двигаемся.

 

Маточное молочко 

 

Маточное молочко (рисунок 3) – это самый любимый продукт пчеловодства в народе после меда. Это уникальный продукт. Это то питание, которым матка питается всю жизнь. Когда закладываются пчелиные яички в соты, они все одинаковые. И если личинка (яичко) кормится маточным молочком два дня, а потом немного добавляется другое питание, то получается рабочая пчела. А если эту личинку продолжать кормить маточным молочком, то получается королева-матка. Она при хороших условиях может дожить до 20 лет, а в среднем живет 5-6 лет. Разница только в питании, генетика-то одинаковая. И на сегодняшний день пчела – это самое старое насекомое, ей 56 миллионов лет. И она за все эти годы вообще не изменилось, потому что за ее генетическую стабильность отвечает маточное молочко. 

Рисунок 3. Маточное молочко.

 

Таким образом, на примере пчел подтверждается пословица: «Ты – то, что ты ешь». Будете питаться всякой кока-колой и прочей ерундой, например, макаронами, хлебом, кашами (все думают, что каши полезные, но в них нет ничего полезного, одни углеводы), тем более шоколадом, сахаром и иже с ним, не будете вы королевой или королем, понимаете. Надо есть маточное молочко. В нем содержатся нормальные здоровые природные жиры, полезные для человека. Из них делаются гормоны и оболочки всех наших клеток, в том числе клеток крови, которые образуются в костном мозге. Из них получается и желчь, участвующая в процессе переваривания. 

 

Еще нам нужны белки, чтобы образовывались более сложные гормоны белковой формы. Бывают гормоны, которые образовываются из жиров, а бывают из белков, из аминокислот, более сложные. В основном это гормоны центральные, регулирующие. Поэтому, питание – это очень важный момент. Вот, пожалуйста, пример природы: кормят одним, появляется рабочая пчела. Кормят другим – королева-мать. А еще есть трутни. Но они появляются из других личинок: из оплодотворенного яйца получается рабочая пчела или королева-мать, из неоплодотворенного яйца – трутень. У него другая задача, и его кормят немного другим питанием, так называемым трутневым молочком. 

 

Вернемся к очень важной теме: чем вы кормите своих детей. Они же, как эти личинки. И кормить их надо правильно. Будете кормить неправильно, вырастет у вас какой-нибудь трутень. Кстати, трутень – это не самое плохое. Потому что основная функция трутня – это продолжать род. Но, к сожалению, современная молодежь как-то не спешит продолжать свой род, она больше за компьютером сидит. И все потому, что кормят их неправильно. Трутня не кормили бы трутневым молочком, он бы тоже свой род не продолжал. А что вы хотите от детей? Конечно, не будут, если вы их кормите всякой кока-колой. Как они будут продолжать род? Никак. Кока-кола не способствует продолжению рода. А если вы будете кормить своих детей только маточным молочком, то есть, только одними деликатесами, то вырастут какие-нибудь королевы. Тоже хорошего мало. Хотя, королева тоже нужна для продолжения рода.

 

Употребление маточного молочка продлевает жизнь. Тот день, который вы прожили с маточным молочком, не идет в зачет вашей продолжительности жизни. Например, вы сегодня съели маточное молочко, на продолжительность это жизни не повлияло, этого дня как будто и не было, и вы его не проживали, то есть, продлили себе жизнь на один день. Пчеловоды только рассказывают, что едят пыльцу и мед, и поэтому они долго живут. Вы знаете, что делают пчеловоды? Они съедает в день по маточнику. Все лето открывают улей и съедают либо маточник (сота, где развивается матка), либо трутневое молочко. Маточник съедают вместе с личинкой, это самое полезное. Поэтому они и живут долго. Но они об этом никогда не говорят. 

 

А знаете, когда я это узнала? Маленькая я жила в деревне у бабушки. Напротив ее дома, через дорогу был дом пасечника. Я в детстве очень любила мед, я вообще сладкоежка. И бегала к нему. А ему нравилось, что меня пчелы не кусали. Наверное, здоровым была ребенком. И он мне рассказал, что очень полезно, когда пчелы кусают. И я заметила одну вещь. Дедушка-то был старенький, а все время в баню с собой брал молодух, разведенок. Я бабушку спрашивала: «Бабушка, а почему дедушка всегда с тетеньками ходит в баню?». И она отвечала: «Он старенький, они ему спинку трут». Когда я выросла, я поняла, как они дедушке старенькому спинку трут. Он такой у нас один был на всю деревню. Разведенок много, а пасечник один. Справлялся, несмотря на возраст. Он потом мне показал, что он ест, когда я спросила: «А почему ты такой здоровый?». Он и говорит: «А я вот такие штучки ем. Их надо кушать и будешь здоровой». 

 

Кстати, современному человеку не обязательно теперь ехать в деревню, чтобы съесть маточное молочко. Раньше туда ехали, потому что маточное молочко начинает терять свою биологическую активность через два часа, после того, как его достали. Его, конечно, замораживали. Но заморозки сохранить очень тяжело. Сейчас есть процесс лиофилизации. То есть, маточное молочко достают и сразу замораживают (низкотемпературная обработка). А потом при этой низкой температуре его высушивает, из него уходит вся лишняя влага, и оно долго остается активным. Его можно употреблять.

 

После того, как маточное молочко заморозили и высушили, оно может храниться при любой температуре год или даже полтора, и с ним ничего не будет. Причем, у лиофилизированного молочка концентрация увеличивается в три раза за счет того, что убрали всю воду. Запомните, если на этикетке написано «лиофилизированное маточное молочко» и хороший, проверенный производитель, то это очень хорошая вещь, натуральный продукт. 

 

Сейчас в интернете можно найти огромное количество продуктов с названием «маточное молочко». И очень важно изучать его состав. Потому что начинаешь читать и видишь: глюкоза, фруктоза, мальтоза, пероксидаза и так далее. Крахмал может быть, сахар, все что угодно, а самого маточного молочка либо совсем чуть-чуть, либо нет вообще. Например, можно встретить маточное молочко за 70 рублей. Что это за цена? Получение маточного молочка очень трудоемкий процесс. Кстати, раньше маточное молочко называли королевское желе, потому что было доступно только коронованным особам. А тут за 70 рублей. Читаем состав, а там маточного молочка нет. Есть крахмал, глюкоза, фруктоза, мальтоза. 

 

Поэтому, когда вы решили, что вам нужно маточное молочко, вы обязательно изучите состав: сколько там маточного молочка. И оно должно быть либо лиофилизированное, либо замороженное нативное. Вы также можете приехать к пчеловоду, чтобы он при вас его достал. Есть и еще один способ сохранения активного маточного молочка, когда его сразу перемешивают с медом. Мед – это естественный консервант, он сохраняет все свойства маточного молочка. Других вариантов нет. Обращайте внимание, что в составе продукта должно быть написано «маточное молочко» и больше ничего. 

 

В маточном молочке есть еще такая классная штука, которая больше в природе не встречается нигде. Это деценовая кислота. Ее полное название 10-оксо-дегидро-деценовая кислота. Дело в том, что деценовые кислоты вырабатываются только внутри человеческого организма, и еще их производит пчела, они есть в маточном молочке. Почему они такие ценные? Деценовые кислоты несут с собой дополнительный атом кислорода, который вместе с деценовыми кислотами попадают внутрь клетки, и выталкивают из клетки различные шлаки или вирусы, если они там есть. А еще восстанавливают нервные клетки. Когда у человека есть инфекционные заболевания, связанные с повреждением нервной ткани, деценовые кислоты хорошо с этим справляется. Вот такие они интересные.

 

Например, при дегенеративных заболеваниях, нарушении кровоснабжения мозга, гипертонической болезни, вертебробазилярной недостаточности, шумах в ушах, в голове надо назначать маточное молочко. Хороший результат получается, когда дневная доза составляет один грамм лиофилизированного маточного молочка. Хотя исследования на мышах и крысах показали, что достаточно 100 миллиграмм. Но лечебная доза, дающая реально хорошие результаты, это все-таки один грамм. Продолжительность курса зависит от того, какой результат вы хотите добиться. Но, однозначно, не меньше месяца. это минимальный курс для продуктов пчеловодства. Если мы говорим о каких-то гормональных сбоях, значит продолжительность лечения будет два-три месяца. При повреждении нервной ткани – минимум месяц, а там уже нужно смотреть на прогресс. У каждого своя, индивидуальная продолжительность. Но точно не меньше месяца.

 

Поговорим о стоимости продукта. 70 рублей это, конечно, не молочко. Стоимость лиофилизированного маточного молочка зависит от количества грамм в упаковке. Нормальная цена за баночку будет, наверное, около полутора-двух тысяч рублей. В баночки обычно насыпают от 3 до 7, а в среднем 5 грамм. Банки по 10 грамм бывают достаточно редко. То есть, один грамм получается где-то рублей 300. Дорогая вещь. Но нужен один грамм в день. Это то, на чем любой человек получит результат. Есть люди очень чувствительные к продуктам пчеловодства. Они могут и по 0,25 грамма применять. При лечении можно начать с небольшой дозировки и постепенно ее увеличивать. Но на грамме даже те, которые говорят: «Я не верю», получают хороший результат. 

 

Детям, конечно, нужно совсем чуть-чуть. Кстати, дети на маточном молочке дают очень интересные результаты. Моя младшая дочь маточным молочком питалась еще внутриутробно, потому что я всю беременность его ела. Да и когда кормила грудью она тоже его получала. И потом маточное молочко всегда ела. Ни я, ни муж, мы не художники, не поэты, вообще люди не творческие. А наша дочка сама начала рисовать, причем рисует очень хорошо, и с воображением у нее все нормально. А в 14 лет сама стала играть на гитаре. Японцы проводили исследование, которое показало следующее. Если ребенку более полугода давать маточное молочко, то у него пробуждаются спящие гены, отвечающие за его таланты. Вот видимо у нашей младшей дочери проснулись эти гены.

 

Японцы вообще на маточном молочке «повернутые». Они его и своим детям, и пожилым людям дают на ежедневной основе в качестве госпрограммы поддержки. Это у них заложено на национальном уровне. И, кстати, именно там стоит памятник пчеле. В Японии же была бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Они считали, что должно пройти 10 поколений, прежде чем восстановится генофонд. Но справились за два поколения. И считают, что это произошло благодаря пчеле, в частности, маточному молочку. Поэтому и поставили ей памятник. У них есть институты, которые занимаются исследованием маточного молочка, то есть, там это все очень серьезно. 

 

В Японии одна из самых высоких продолжительность жизни на планете. И питание играет в этом немаловажную роль, как мы сегодня разобрались на примере пчел. Но, справедливости ради, надо сказать, что у японских долгожителей выявилось одна традиция: они ходят в гости друг к другу. А деревни далеко расположены, в 20 километрах. И вот один самурай пойдет к своему соседу, и идет эти 20 километров. У них принято помногу ходить. Все долгожители Японии правильно питаются и очень много ходят. 

 

Хотите, открою секрет? Если вы едите продукты пчеловодства, вы уже не сможете сидеть. Появляется много энергии, и вы начинаете двигаться, хотите вы этого, или не хотите. Например, вы когда целый день сидите за компьютером, но в этот день съели что-то из продуктов пчеловодства, то вечером обязательно пойдете гулять. Вы просто не заснете, потому что ноги потребуют движения. Так что, будете есть продукты пчеловодства, будете двигаться. Других вариантов нет.