Как выбрать массажиста и не попасть на деньги!

Сегодня я расскажу вам, как правильно выбрать массажиста, как с ним взаимодействовать, что нужно ему говорить, на что обратить его внимание. Чтобы вы знали об этом. А то некоторые люди приходят к массажисту и начинают ему рассказывать свою биографию: как родились, как женились, в общем, все подряд. А у бедного массажиста голова кругом идет.

Итак, как же выбрать массажиста? Какое основное качество массажиста? Прежде всего у него должны быть «правильные» руки. Бывает, что некоторые люди смотрят, подходят им именно эти руки или не подходят, но это неправильно – если массажист профессионал, и руки у него «правильные», то его руки будут подходить всем. Потому что они такого качества, что он сможет ими сделать для каждого человека все, что необходимо.

Какие же качества рук массажиста должны вас интересовать? В первую очередь – это сила. То есть имеется в виду сила кистей, сила хвата. Второе – это гибкость. Третье – чувствительность.

Итак, сила, гибкость и чувствительность. Если у массажиста сильные мощные руки, но при этом они у него какие-то грубые, то понятно, что ничего хорошего от него ждать не приходится. У массажиста должны быть гибкие пальцы, руки должны гнуться. (ФОТО) Как это определить? Можно определить, например, по рукопожатию. Если «правильная» рука, то оно будет достаточно сильное, но при этом мягкое. Ладонь не должна быть жесткой.

Если вы мужчина, то естественно, что при встрече с массажистом протягиваете ему руку для рукопожатия. Рука специалиста не должна быть холодной, с узкой ладонью, вялой. А то некоторые остеопаты, у которых силы в руках нет, придумывают всякие бесполезные манипуляции и говорят всякую ерунду, но проблемы пациентов этим не решить.

У нормального массажиста руки будут хорошие, крепкие. И при рукопожатии вы это почувствуете. Если же вы женщина, то будьте похитрее: при встрече тоже протяните руку, а он вам в ответ руку и пожмет, а может быть сделает это даже двумя руками: в отношении женщин некоторые мужчины практикуют подобное рукопожатие. Он инстинктивно пожмет, а вы сразу поймете, что и как.

Как еще проверить? Сначала закажите не весь массаж, а только шейно-воротниковой зоны. По тому, как будет выполнен этот массаж, можно будет многое понять. Настоящий профессионал никогда не будет шейно-воротниковую зону разминать больше 10-15 минут. Если у человека сильные профессиональные руки, ему не нужно много времени, чтобы решить вашу проблему.

Я лично, если поработаю 3 минуты, с шейно-воротниковой зоной пациента, то сделаю там все необходимое полностью. Да и человек просто не захочет, чтобы я дольше с ним работал, потому что ему будет очень больно, он будет счастлив, что я его отпустил. При этом ему будет после сеанса хорошо, потому как все что нужно, я сделал и убрал все зажимы.

На самом деле, чем более профессиональный человек с вами работает, тем меньше ему нужно времени. При этом вам будет больнее, вы будете испытывать боль. Если массажист вам разминает шейно-воротниковую зону, и при этом вы не чувствуете боль, то значит никакой это не массажист, а просто самозванец. Профессионалы обычно просто не могут делать долгий массаж.

Например, специалист разминает вам трапециевидную мышцу и чувствует, что она сильно зажата. У него уже рефлекс, он должен ее «разжать». А те, кто не понимает этого – всякие новомодные кинезиологи, остеопаты, массажисты разных стилей, которые кожу трут и мнут по полчаса, они могут вас и 3 часа разминать, но результата не будет.

Какой признак плохого массажиста? Он очень долго делает массаж. Рассказывает в своей рекламе, что работает с клиентом по 2-3 часа. А ему, кроме как длительными сеансами, просто больше нечем похвастаться. Но эффекта от этой работы никакого не будет. Сил и энергетики в руках нет. Какой смысл в таком массаже? Поэтому запомните, если массажист говорит вам, что он долго работает – это плохой признак. Он означает, что человек не понимает, что именно он делает. Если лично я буду делать массаж час, то я пациента раздавлю, он просто не выживет.

И третий момент: настоящие профессионалы не любят делать общий массаж. Потому что это неправильно. Для организма лучше делать массаж сеансами: отдельно руки, ноги, «воротник», спину. Если нужно массировать что-то на передней части, то это нужно делать также отдельно. Правильный массажист назначит вам курс, где будет несколько сеансов на разные зоны, он не будет делать 10 общих массажей. Потому что это непродуктивно, и мастера знают, что нужно акцентировать внимание организма на определенную зону. А если вам массировали все тело, то внимание организма будет рассеянно, потому что он не знает на чем именно ему акцентироваться, куда направлять кровоток.

Подведем итог. Массаж воротниковой зоны делается не более 10-15 минут, спина полностью – не более 30 минут, а лучше 20 минут. При массаже вы должны чувствовать боль. Хороший массажист не предложит вам общий массаж. Он сделает его, конечно, если вы попросите, но неохотно. Ведь от этого будет совсем мало пользы. Во времена, когда учился в институте, я еще и работал массажистом. Помню прекрасно эти вещи. Приходит клиент и просит сделать общий массаж. Я объясняю ему, что лучше сделать тонизирующий по зонам, будет больше пользы. Я при этом потрачу больше сил, но не за час, а за полчаса вложу в него эту силу. Пусть это будет стоить дороже, но зато появится результат.

Что нужно говорить массажисту, чтобы он мог вам помочь? Хороший массажист спрашивать ничего не будет. Это, кстати, еще один признак хорошего массажиста. Он мало говорит и много делает. И это очень важный показатель. Потому что сейчас много кто говорит про массаж в интернете, выдвигают какие-то теории… Как правило, такой теоретик ничего не умеет делать, а только умеет говорить. Он только будет вам что-то рассказывать.

Настоящий мастер без ненужных разговоров сделает вам все, что необходимо. А тот, кто ничего не умеет, начинает расспрашивать и задавать много разных вопросов. Может даже на бумаге нарисовать вам какие-то схемы непонятные.

Итак, вы выбрали хорошего мастера, говорить он с вами особенно не будет. Но вы сами ему должны сказать определенные вещи, чтобы повысить эффект от массажа. О чем же необходимо сказать? Прежде всего, вы должны понимать, что самый полезный массаж – это массаж именно отделов позвоночника: шейный, грудной, поясничный. Но его и сложнее делать, потому что мышцы позвоночника трудно разминаются. Для этого нужны крепкие руки и сильные пальцы. Иногда надо не бояться и локтем продавливать пациента, а это не все массажисты делают. Поэтому вы должны принять все меры, чтобы извлечь максимальную пользу.

Вы оплачиваете услуги массажиста и поэтому вполне можете объяснить ему, что вам важно сделать акцент на позвоночник. Руки и ноги тоже можно размять, если это необходимо, но самое важное все-таки позвоночник. Необходимо это донести до специалиста, потому что наибольшую пользу вы извлечете именно из массажа позвоночника. Но при этом еще не забыть напомнить ему про крестец и ягодицы. Потому что на этих частях тела мы все время сидим и они очень застаиваются. Разминать их во время массажа тоже очень важно и полезно.

Понятно уже, что акцент на позвоночник означает, что массировать надо шейный, грудной, поясничный отделы. А если нужно сделать выбор из этих трех, всем, кто меня знает, будет понятно, что я выберу шейный отдел. Шея и воротниковая зона – самое полезное место с точки зрения воздействия.

Как проверить, где именно в первую очередь требуется массаж. Некоторые приходят и говорят, что у них, к примеру, болит между лопаток, а у других просто неясные ощущения дискомфорта в позвоночнике. Поэтому перед тем, как идти на массаж, вам надо покрутить головой, плечами, сделать несколько произвольных движений. Это поможет понять, какие зоны вас беспокоят. Данные зоны надо запомнить и, уже в беседе со специалистом, рассказать ему о конкретных проблемах. Например, что у вас справа болит поясница и указать, в каких именно точках. Хотя мастер и так поймет, где конкретно у вас центры боли.

А сейчас дам всем настоящим массажистам лайфхак, потому что большинство этого не делает. После массажа нужно взять два кубика льда, который должен находиться в холодильнике в кабинете массажиста, и растереть ими участок от затылка до копчика в течение 30 секунд. После этого надо вытереть клиента насухо полотенцем, накрыть его другим, сухим, и оставить его полежать на некоторое время, чтобы он прислушался к своим ощущениям после данной процедуры.

В общем-то, кроме меня, никто активно не пропагандирует такой прием, а это очень физиологично. Эти 30 секунд льда, еще больше увеличивают эффект от восстановления кровотока.


С моим курсом по самомассажу можете познакомиться по ссылке: Практики лечебного самомассажа 

Хотите узнать больше? Смотрите видео: