Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Что из себя представляет предстательная железа

Что из себя представляет предстательная железа

Предстательная железа является непарным органом мужской половой системы. Простата (или предстательная железа) находится снизу мочевого пузыря. Две доли простаты, соединенные перешейком, обнаруживаются урологом при пальпации. Через тело железы проходит мочеиспускательный канал. Вокруг предстательной железы находится множество сосудистых сплетений, что обеспечивает ей мощный кровоток. Если происходят нарушения кровоснабжения органов малого таза, то это оказывает непосредственное негативное влияние на питание предстательной железы. В этом случае в простате возникают застойные явления.

Норма предстательной железы. Какие есть болезни предстательной железы у мужчин

Для того, чтобы не допустить развития серьезных патологий простаты, важно проводить своевременную диагностику для выявления заболеваний и знать норму предстательной железы.

Простата подвержена заболеваниям вследствие своего анатомического расположения и специфической функциональности. Больше всего мужчины от простатита. Простатит (воспаление предстательной железы) бывает острый и хронический.

К этой болезни приводят плохой отток жидкости в области простаты, инфекции, проникающие в нее через уретру.

Частое заболевание – аденома простаты или доброкачественная гиперплазия ее клеток. Разрастание аденомы происходит внутри железы, что приводит к сдавливанию уретры и затрудняет мочеиспускание.

Самым серьезным заболеванием является рак предстательной железы. Обычно начальная его стадия проходит бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику. Одним из методов терапии является андрогенная блокада. Это подавление выработка половых гормонов, функции предстательной железы.

В нормальном состоянии простата имеет гладкую поверхность и четкие контуры. Две доли, с выраженной междолевой дорожкой, средний размер железы около 14мм х 20 мм. Слизистая оболочка прямой кишки, которая находится над долями предстательной железы, может смещаться при пальпации.

Варианты изменений и заболеваний предстательной железы

Во время болезни простата (или предстательная железа) изменяется. Это происходит в виде выраженных клинических проявлений (при остром простатите) или возникают хронические изменения.

Не воспалительные изменения – это развитие аденомы простаты. Она увеличивает ее объем и приводит к перекрытию уретры. Как проводить лечение аденомы простаты. Для этого лечение должно быть иным, чем при воспалительных изменениях.

Неопластические изменения – это перерождение клеток в раковые, их стремительный рост. Очень важно вовремя замечать такие изменения.

Что такое аденома простаты?

Аденома простаты – это доброкачественная гиперплазия тканей предстательной железы, которая, увеличиваясь в размерах, сдавливает мочеиспускательный канал. Чаще всего встречается у мужчин старше 50 лет.

При образовании аденомы мужчина может испытывать чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, позже появляются боли, кровь в моче, затрудненное мочеиспускание.

Как только вы начинаете чувствовать дискомфорт в области мочеполовых органов, необходимо срочно обращаться к врачу-урологу.

Как меняется предстательная железа у мужчин при воспалении, хроническом простатите?

1 стадия – увеличение размеров, и также она характеризуется значительными отеками железы. Простата становится болезненной при пальпировании во время ректального обследования. Уплотнений и размягчений не наблюдается

2 стадия – железа в обычных размерах или немного увеличена. Болезненность ослабевает. Неоднородная консистенция железы. Границы более четкие, чем в 1 стадии.

3 стадия – размеры простаты уменьшаются, она уплотняется, становится болезненной и имеет четкие границы.

Массаж простаты пальцем. Как массировать простату у мужчин в домашних условиях?

Массаж предстательной железы должен назначать и проводить специалист. На сегодняшний день массаж простаты применяется в комплексе с другими методами лечения. Как нащупать простату самому? Такая возможность существует, но не рекомендуется. Массаж простаты у здорового мужчины не стоит делать самостоятельно в домашних условиях, т.к. вы не знаете правильного алгоритма действий. Перед тем как назначить вам эту процедуру, врач проведет обследование и примет решение о схеме вашего лечения.

Методы диагностики заболеваний простаты. ТРУЗИ ПЖ - современный метод исследования предстательной железы

Кроме пальцевого исследования простаты ректальным способом, когда врач находит простату, и проводя пальцем по поверхности предстательной железы, оценивает ее состояние, существуют и другие методы диагностики:

Бактериологические исследования секрета простаты;

Анализы крови, мочи;

Анализ крови ПСА;

МРТ, КТ органов малого таза;

Индекс здоровья простаты (PHI);

ТРУЗИ простаты;

Трансректальное ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ) предстательной железы является на сегодняшний день один из самых информативных способов исследования простаты. Этот метод диагностики поможет выявить многие заболевания простаты, а также анализировать ход их лечения.

Как лечить предстательную железу?

Схема лечения предстательной железы зависит от возраста, степени поражения органа, сопутствующих заболеваний.

Лечение может проводиться терапевтическими методами или хирургическим путем.

Для лечения необходимо обратиться в любой медицинский центр, который занимается проблемами мужского здоровья.

Механическая функция простаты

Простата состоит из железистой ткани и мышечных волокон, которые распределены особым образом. Это дает органу возможность выполнять механическую функцию:

Мышечные волокна создают дополнительный барьер в мочеиспускательном канале и укрепляют сфинктер мочевого пузыря.

Другая часть волокон во время полового возбуждения перекрывает мочеиспускательный канал, тем самым не позволяя моче попадать в сперму.

Предстательная железа (простата). Ее структурные и функциональные особенности

В детском возрасте простата состоит в основном из мышечных волокон и имеет очень маленькие размеры. В возрасте, когда половая активность мужчины находится в высшей точке, в тканях органа преобладает железистая структура, а в пожилом возрасте железа уменьшается в размерах, или, при гипертрофированной инволюции, увеличивается.

Структура простаты тесно связана с соседними органами и сосудистой сетью полового члена, что обеспечивает усиленный кровоток и метаболизм в простате.

Если простата не была подвержена физиологическим и структурным изменениям, то она не вызывает каких-либо дискомфортных ощущений для мужчины, не проявляет себя и не мешает ему жить обычной жизнью.

Роль простаты в жизни мужчины. Какие функции выполняет предстательная железа

О роли простаты может рассказать или специалист, или очень хорошо разбирающийся в тонкостях медицины, имеющий понятие о собственном здоровье человек. Простата играет важную роль в социальной и половой жизни каждого мужчины.

Для чего нужна простата? Ее основное назначение – участвовать в формировании секрета для семенной жидкости, а также в образовании сперматозоидов, в возникновении либидо и оргазма.

Где же расположена простата? Она находится рядом с мочевым пузырем, и все ее заболевания вызывают нарушения мочеиспускания. Задняя часть соприкасается с прямой кишкой – это дает возможность при обследовании провести пальпацию ректальным способом. Капсула, которой покрыта железа, может препятствовать доступу лекарств.

Функции простаты заключаются в:

Выработке секрета для спермы и ее разжижении;

Стимулирует тестостерон, что влияет на качество жизни мужчины;

Препятствует смешиванию мочи со спермой;

Некоторые функции предстательной железы находятся под управлением эндокринной и нервной систем.

Как пальцем нащупать простату? Мужчинам нужно знать, как найти простату, если ощущается дискомфорт мочеполовой системы. Если вы задумались о том, как нащупать простату самостоятельно, то предварительно нужно пройти осмотр специалиста для подтверждения здоровья простаты. При аденоме простаты, простатите, геморрое в стадии обострения такие манипуляции категорически запрещены. Это очень важные аспекты для мужского здоровья.

Многие мужчины задают вопрос о том, как нащупать простату снаружи, но провести таким образом медицинский осмотр невозможно.