Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Метастазы при раке простаты

Что такое метастатический рак простаты? Какие симптомы дают метастазы рака предстательной железы? Куда метастазирует рак простаты? 

 

Метастазы при раке простаты

 

Рак предстательной железы – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире. Возраст является одним из основных факторов риска развития рака предстательной железы. Чаще всего заболевание выявляется у пожилых мужчин, что связано с изменением гормонального фона в процессе старения. Однако в настоящее время эта патология все чаще диагностируется у относительно молодых людей в возрасте 45-55 лет.

 

Что такое метастатический рак предстательной железы?

 

Рак предстательной железы развивается довольно медленно. На ранних стадиях заболевания он не имеет ярко выраженных симптомов, поэтому мужчины не обращаются своевременно к врачу. Если рак предстательной железы не начать лечить вовремя, то он может распространиться на здоровые органы и лимфатические узлы, находящиеся за пределами области таза. Такая патология называется метастатическим раком простаты. А опухоли, перенесенные током крови из предстательной железы в другие органы, называются метастазами.

 

Метастазы рака предстательной железы – это клетки того же типа, что и первичная опухоль. Например, если клетки злокачественной опухоли распространились в легкие и образовали там очаг, он является опухолью предстательной железы, а не легкого.

 

Существует местнораспространенная форма рака предстательной железы. В отличие от метастатического рака простаты он дает метастазы на близлежащие к предстательной железе ткани. Многие формы местнораспространенного рака простаты поддаются лечению.

 

К сожалению, метастатический рак простаты невозможно вылечить. Но своевременная терапия позволяет замедлить рост опухоли предстательной железы и метастазов.

 

Метастазы при раке предстательной железы: пути разрастания

 

При метастазировании рака предстательной железы раковые клетки, отделяясь от первичной опухоли, попадают в кровь или лимфу и начинают циркулировать по организму. При раке простаты метастазы проникают в капилляры, затем через стенки кровеносных сосудов в ткани и начинают размножаться. Опухолевые клетки предстательной железы провоцируют рост новых кровеносных сосудов, которые их питают.

 

Опасность метастазов рака предстательной железы заключается в их способности развиваться значительно быстрее, чем основная опухоль. Метастазирование рака предстательной железы чаще всего происходит в тканях и органах:

 

  • лимфатические узлы, находящиеся рядом с простатой;
  • кости таза, крестцовый отдел позвоночника, верхние части бедра (на терминальной стадии заболевания);
  • легкие (часто признаки рака легких обнаруживаются раньше, чем рак предстательной железы);
  • печень (поражается на ранних стадиях);
  • мозговая ткань на границе серого и белого вещества (при медленном развитии рака простаты);
  • другие органы малого таза: мочевой пузырь, семенники, прямая кишка (на 4 стадии рака предстательной железы),

 

Симптомы, указывающие на поражение органов метастазами, зависят от локализации рака предстательной железы:

 

  • боль в органе, пораженном метастазами;
  • накопление жидкости в брюшной полости (метастазы в печени);
  • одышка, кашель (поражены легкие);
  • головные боли, головокружение, нарушение координации движений (поражен головной мозг);
  • нарушения дефекации (метастазы в кишечнике);
  • боль в промежности, дискомфорт при сидении (задеты мышцы тазового дна);
  • нарушения в процессе мочеиспускания, появление крови в моче (опухоль мочевого пузыря).

 

Методы диагностики и оценки распространенности рака предстательной железы

 

Метастазы рака простаты обнаруживают при помощи тестов на онкомаркеры и комплексной диагностики. Методы лечения рака предстательной железы с метастазами подбираются в зависимости от того, какие поражены органы.

Основным способом обнаружения метастазов предстательной железы являются лучевые методы исследования. Компьютерная томография помогает определить наличие метастазов в полости живота и таза, в кишечнике, костях, печени, лимфатических узлах. Магнитно-резонансную томографию органов малого таза применяют для выявления метастазов рака простаты в лимфатических узлах малого таза и для определения прорастания злокачественной опухоли предстательной железы в ее капсулу или в окружающие органы и ткани (шейка мочевого пузыря, кишечник). Остеосцинтиграфия используется для исключения очагов злокачественного процесса в костной ткани.

 

УЗИ малого таза, ТРУЗИ позволяют оценить объем простаты, состояние семенных пузырьков, увидеть лимфоузлы печени, забрюшинного и тазового пространства. Но эти методы, достаточно точно визуализирующие саму простату, не позволяют достоверно выявлять метастазы опухоли простаты размером меньше 5 мм. Тазовая лимфаденэктомия является наиболее точным методом оценки состояния регионарных лимфатических узлов и позволяет при раке простаты определить метастазы размером менее 5 мм.

 

Трансректальная биопсия под контролем УЗИ – единственный способ подтвердить рак предстательной железы. Компьютерная томография применяется, чтобы обнаружить метастазы в лимфоузлах при раке простаты и определить области облучения при лучевой терапии.

 

Поскольку с раком простаты связано повышение уровня ПСА, проводятся исследования ПСА. Для выявления метастазов при высоких уровнях ПСА и для оценки состояния лимфатических узлов дополнительно применяют ПЭТ с холином

 

Лечение метастатического рака предстательной железы

 

Первичную опухоль можно удалить, но устранить метастазы после рака простаты очень трудно, так как они распространяются по всему телу. Особенно тяжело переносят такие операции возрастные пациенты. Поэтому, когда диагностирован метастатический рак предстательной железы, терапия направлена на локализацию симптомов, сдерживание роста и деления злокачественных клеток, уменьшение болей, улучшение качества жизни:

 

  • криотерапия (удаление опухоли холодом);
  • брахитерапия (облучение радиоактивными элементами пораженных метастазами тканей);
  • фотодинамическое лечение рака (облучение злокачественных клеток после их обработки фотосенсибилизаторами);
  • общая химио- и лучевая терапия, когда использование других методов лечения невозможно, или они оказались неэффективными;

 

Пациентов с диагностированным раком простаты с метастазами условно можно разделить на две группы: незначительно распространенная опухоль (меньше 4 метастазов в костях) и значительно распространенный рак простаты (более 4 метастазов в костях и как минимум один вне тазовых костей и позвонков).

 

Для пациентов с незначительно распространенным процессом рекомендуется андрогенная депривационная терапия (гормональная терапия), которая останавливает развитие рака простаты. Рост раковых клеток простаты зависит от мужских половых гормонов – андрогенов, наиболее важным из которых является тестостерон. Более 90% андрогенов синтезируется в яичках. Гормональная терапия влияет на выработку мужских половых гормонов или блокирует их действие. Такое лечение называется кастрацией. Возможно проведение хирургической или медикаментозной кастрации (андрогенной блокады). Гормональная терапия не является методом радикального удаления при раке простаты. Но она часто используется в качестве дополнения для хирургической или лучевой терапии. 

 

При лечении значительно распространенного рака предстательной железы испoльзуют метoды, увеличивающие длительность ремиссии:

 

  • комбинированная химиогормонотерапия (при отсутствии у пациента противопоказаний);
  • комбинированная гормональная терапия (сочетание андрогенной блокады с препаратом абиратерон).

 

Радикальная простатэктомия – основной вид хирургического лечения рака предстательной железы. Он применяется для лечения пациентов с локализованным, местнораспространенным раком простаты без признаков отдаленных метастазов. При применении этого метода предстательная железа удаляется целиком, вместе с ее капсулой, семенными пузырьками и подлежащими тканями.

 

Когда в силу разных причин оперативное лечение нельзя провести, то на начальной стадии заболевания дистанционная лучевая терапия может стать альтернативой радикальной простатэктомии. 

 

В настоящее время лучевая терапия считается одним из основных консервативных методов лечения рака предстательной железы. Облучение предстательной железы позволяет замедлить деление раковых клеток и остановить рост опухоли. Однако об эффекте проведенной лучевой терапии можно судить только лет через 15.

 

Лучевая терапия и радикальная простатэктомия используются в качестве компонентов при комбинированном лечении рака предстательной железы. Сочетание гормональной терапии и лучевой терапии считается более эффективным, чем применение каждой из них по отдельности. Комбинированное лечение улучшает продолжительность и качество жизни на 3 и 4 стадиях рака предстательной железы при наличии метастазов.

 

Химиотерапия применяется, когда метастатический рак не поддается гормональной терапии. Если рак простаты метастазы в костях сопровождается сильными болями, не уменьшающимися при приеме анальгетиков, проводится паллиативная лучевая терапия.

 

Считается, что метастатической стадии рак простаты полностью излечить невозможно. Однако болезнь можно контролировать. Большинство мужчин с метастатическим раком простаты живут нормальной жизнью в течение многих лет.