- Главная
- Блог
- Омоложение
- Омолаживающий орган
Омолаживающий орган
Одно из главных устремлений медицины как науки – это сделать так, чтобы человек омолодился. Существует много различных теорий относительно того, как стать моложе, но к этому вопросу нужно подходить с научной точки зрения.
Чем старше человек становится, тем медленнее протекает процесс регенерации клеток в его организме. Этот процесс обновления осуществляется благодаря определённому органу. Можно ли в таком случае назвать этот орган «омолаживающим»? Давайте разберёмся.
Секрет омоложения
Сразу же приоткроем завесу тайны относительно этого «волшебного органа» – это костный мозг. Это тот орган, который буквально позволяет нам омолаживаться. Основная его функция – это регенерация клеток организма, а основная особенность, способствующая этому – наличие стволовых клеток. Костный мозг напрямую влияет на продолжительность жизни человека и его уязвимость к заболеваниям.
Все знают про этот орган, но не всем известны его безграничные возможности. И когда речь заходит об омоложении, мало кто обращает внимания на костный мозг в данном контексте.
Важно понимать, что все регенераторные способности нашего организма начинаются с костного мозга. Наш организм постоянно обновляет за счёт клеток, которые продуцируются костным мозгом, и именно о костном мозге мы должны заботиться, если хотим поддерживать свой организм в оптимальном состоянии и не болеть.
Стволовые клетки
Кровь человека состоит из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Они в свою очередь вырастают из родительских клеток, которые именуются стволовыми клетками. Они делятся на два вида:
- клетки миелоидного ряда, которые вырабатывают эритроциты, тромбоциты и моноциты;
- клетки лимфоидного ряда, вырабатывающие лимфоциты.
Стволовая клетка способна генерировать около миллиона клеток-потомков. Когда кровяные клетки созревают в костном мозге, они становятся частью кровеносной системы. Кроме лимфоцитов – они после созревания становятся полностью рабочими клетками и уходят в лимфатическую систему (селезёнка, миндалины и т. д.).
Созревшие клетки крови имеют непродолжительный период жизни – около 8-12 дней. Исключение составляют лишь эритроциты, чей срок жизни достигает 4 месяцев. Из-за этого организм потребляет невероятно большое количество крови. В течение дня в человеческом организме погибает несколько миллиардов клеток.
Поэтому задача костного мозга в целом и стволовых клеток в частности – создавать новые клетки на смену погибшим, чтобы организм мог питаться ими и выполнять свои естественные функции.
Строение костного мозга
Костный мозг – это питательная губчатая ткань, которая располагается в полостях костей и составляет около 4.6% всей массы тела человека. Он состоит из двух частей:
- красный костный мозг;
- жёлтый костный мозг.
Давайте рассмотрим детальнее каждую из этих составляющих.
Красный костный мозг
Красный (он же кроветворный) костный мозг – это та часть костного мозга, которая отвечает за то, чтобы в нашем теле постоянно образовывались новые клетки, вследствие чего внутренние органы будут обновляться. С течением возраста скорость этого обновления, и, соответственно, производства новых стволовых клеток, снижается. В итоге красный костный мозг уменьшается в объёме и его замещает жёлтый костный мозг.
Красный костный мозг расположен у человека внутри следующих костей:
- рёбра;
- грудная кость;
- череп;
- тазовая кость;
- позвонок;
- трубчатые кости (кроветворный костный мозг расположен внутри эпифиза этих костей).
Состоит он из двух тканей:
- кроветворная ткань;
- фиброзная ткань.
Красный костный мозг развивается на начальных периодах развития эмбриона, когда хрящевой скелет только начинает образовываться (происходит это примерно на седьмой неделе). В это время в его костях образуется полость, которую заполняет костный мозг. Он состоит из следующих частей:
- остеобласты;
- остеокласты;
- ретикулярные клетки.
Затем начинают появляться специальные гемопоэтические клетки и формироваться вокруг сосудов. Когда человек рождается, его костные полости заполнены красным костным мозгов (который с возрастом вытесняет жёлтый костный мозг).
Такое вытеснение не является вырождением костного мозга или какой-то аномалией – это естественный процесс, который протекает с возрастом. Однако это не значит, что данный процесс нельзя повернуть в обратную сторону и сделать так, чтобы жёлтый костный мозг постепенно заменялся красным.
Жёлтый костный мозг
Жёлтый (он же недеятельный) костный мозг – это скопление жировой ткани в костях человека, в состав которой входит множество адипоцитов (жировых клеток). Он выполняет следующие функции:
- Запасающая. Данная функция свойственна не только жёлтому костному мозгу, но и прочим жировым тканям, содержащимся в организме человека. Липиды (они же жиры) представляют собой скопление энергии, которые организм зарезервировал на случай критических ситуаций. Эти самые липиды содержатся в жидкостях жёлтого костного мозга.
- Резервная. Функциональная структура человеческого организма построена так, что в случае большого скопления здоровых клеток крови часть из них отправляется в кожу или костный мозг. Данный резерв сберегается «на чёрный день», то есть на случай сильных травм, когда нужно будет восполнить потерю крови.
- Кроветворная. Жёлтый костный мозг имеет одну любопытную особенность – в случае серьёзных кровопотерь он способен «заменять» красный костный мозг, то есть выполнять кроветворные функции. В обычном состоянии организма такого не происходит.
Субстанция, именуемая жёлтым костным мозгом, получила своё название благодаря жёлтому цвету, обеспеченному липохромами.
Чем моложе человек, тем больше баланс красного и жёлтого костного мозга у него склоняется к первому. У ребёнка до трёх лет жёлтого костного мозга почти нет, у человека к 25-ти годам этот баланс составляет примерно 50/50, а далее, с течением возраста, жёлтый костный мозг начинает постепенно вытеснять красный.
Травматизация
Интересной особенностью организма является то, что когда он получает травмы, в процессе которых происходит потеря крови, жёлтый костный мозг даёт возможность красному костному мозгу увеличить свою продуктивность (то есть увеличиться в объёме). Поэтому постоянная микротравматизация способствует тому, что наш красный костный мозг поддерживается за счёт ресурсов, которые производит жёлтый костный мозг, причём поддерживается в хорошем функциональном состоянии.
Но вы вряд ли захотите периодически пускать кровь и подвергать себя травмам, чтобы обеспечить более продуктивную работу красного костного мозга за счёт жёлтого. Делать это не обязательно, ведь существует множество других методов стимуляции нужного участка костного мозга.
Смотрите в видео совет от доктора Шишонина:
_________________