Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Секрет молодости! Как остановить старение от Доктора Шишонина

 

Что такое старость? Какие признаки старости бывают? Как оставаться молодым и здоровым после 30, 40, и, даже, 80 лет? Рассказывает доктор А.Ю.Шишонин, кандидат медицинских наук, главврач «Клиники доктора Шишонина», организатор «Клуба здоровья»

 

Секрет молодости! Как остановить старение от Доктора Шишонина

 

Сегодня мы будем разбирать тему «старение». Эта тема очень многих волнует, не хотят люди  стареть, хотят быть здоровыми, молодыми. Нужно знать, что такое старение. Когда думаем об этом, сразу в голове возникает какой-то старик, или старуха. В медицине это понятие разобрано, описаны признаки старения и так далее. Давайте разберём и эти признаки, и как ними бороться. Тогда не будете стареть. 

 

Признаки старения

 

Первый признак. Потеря мышечной массы. Старый человек может быть и полным, и худым, но у него будет мало мышц. Человек с возрастом теряет мышечную массу. На медицинском языке этот процесс называется «саркопения». Мы назовем «снижение мышечной массы». У стариков мышц меньше, чем у молодых. Происходит это потому, что с возрастом человек начинает меньше двигаться. Это один из ключевых моментов, чтобы не стареть. Простые прописанные истины. 

 

Не хотите стареть, хотите быть в форме, хотите, чтобы всё у вас было хорошо, значит, нужно обязательно больше двигаться.  Причём, обращу ваше внимание на такой факт, что не просто двигаться, а двигаться именно так, чтобы у вас увеличивалась мышечная масса, или плотность мышц, чтобы вы получали именно объём мышц. А для этого нужны не только аэробные нагрузки (например, ходьба, как я люблю рекомендовать), но и обязательно силовые нагрузки. То есть, нагрузки, которые приводят к гипертрофии, то есть, росту мышц. 

 

Поэтому,  сколько бы вам ни было лет (30, 40, 50, 60, 70, 80, 90), если вы хотите здоровья для своего организма, то обязательно нужно давать силовые нагрузки. Это упражнения с весом, например, приседания. Хотя при достаточно развитых мышцах ног человек может приседать много раз. Но для ослабленных людей, кто хочет привести себя в форму, даже один, два, три раза присесть бывает изначально тяжело. И это уже будет силовая нагрузка, то есть, то, что вы делаете через силу. Поэтому, чтобы мышцы вашего тела увеличивались в объеме, обязательно нужна силовая нагрузка. Это уже будет уменьшать степень вашего старения. 

 

Второй признак. Снижение когнитивных, то есть, умственных способностей. Это я в целом сказал, но под этим надо понимать, что человек не только хуже соображает, но и  хуже координируется, у него хуже реакции. И всё это связано с нервной системой. То есть, реакция центральной нервной системы замедляется. Сейчас я просто рассказываю вам об этом. А потом буду говорить о том, как с этим бороться. Здесь есть свои секреты.  При снижении умственных способностей надо тренировать мозг (надо читать книжки, изучать иностранные языки), надо тренировать реакцию (в настольный теннис играть, например). Но не всё так просто. 

 

Третий признак. Снижение качества питания, плохое питание. В старости у многих людей плохой аппетит или его нет. И из-за этого начинаются проблемы с питанием: ест не вовремя, не соблюдает режим питания, продукты не те употребляет. В старости людей начинает больше тянуть на сладкое, на углеводы. Они начинает любить торты, конфеты, кашу. Потому что идёт изменение обмена веществ, изменяется баланс веществ в организме. 

 

Четвертый признак. Ещё есть такой характерный симптом для пожилых и старых людей, как повышение количества употребляемых лекарств. Даже термин такой есть в медицине «полипрагмазия». Медики отметили, если человек употребляет только три лекарства, то риск развитие осложнений будет, но не очень большой. Так они утверждают. Хотя я с этим не согласен. Я считаю, что даже если человек постоянно принимает одно лекарство, то он травится.  А если он принимает пять препаратов, тогда риск возникновения осложнений от приёма лекарств возрастает минимум в десять раз. Если же он на регулярной основе принимает десять препаратов, то риск возникновения лекарственных осложнений становится максимальным, близким к 100%. То есть, какие-то лекарственные осложнения он обязательно получит. 

 

И возникают всё это от того, что врачи, реклама, общественное мнение и сами люди считают, что единственный путь к здоровью в старости – это лекарства.  Мы видим, сколько есть симптомов старения: мышечная масса, умственные способности, плохое питание. И это всё пытаются побороть повышением количества лекарств. То есть, в основном люди не работают непосредственно с этими причинами, они не знают как. Да и врачи с этим не работают. Когда к  ним приходят пациенты с такими симптомами, они прописывают им  лекарства. 

 

Пятый признак. Снижение гормонального фона. С этим тоже можно бороться. 



Как вернуть здоровье и молодость?

 

Я рассказал,  что может охарактеризовать старение организма. Теперь давайте поговорим о том, как бороться с этими всеми неприятностями. Это не то чтобы сложный момент, но его надо понять. Как не допускать преждевременного старения? Если человек пожилой или старый, что ему нужно делать, чтобы вернуть здоровье? Мы посмотрит явные пути, их существует несколько. С чего начать? Допустим, вы пожилой или старый человек, вам 70 или 80 лет. И здоровья у вас здоровья нет. Вы принимаете 10 препаратов. Такое нередко бывает, я в своей практике встречаю регулярно. 

 

Первое, что нужно сделать,  это снизить количество потребляемых лекарств и, что очень важно, биодобавок. Я вам так скажу, хороший геронтолог (рисунок 1) будет всегда начинать с этого. Он будет оптимизировать ваше лечение в сторону уменьшения списка принимаемых вами препаратов. Потому что он понимает,  что каждое лекарство – это токсин. Возможности сопротивления токсинам в возрасте, в состояние ослабления, невелики. Чем меньше будет токсинов, тем лучше. Поэтому его лечение вас начнётся с того, что он будет снимать с вас лекарства, а не назначать. Это один из ключевых моментов. Это соответствует четвертому признаку (количество лекарств). 

 


Рисунок 1

Как вы сами можете бороться с лекарством? Это сложный вопрос. Я об этом много говорю в моём видеоблоге. И много рассказываю о том, как отменять лекарства. Например, что такое лекарства при гипертонии? Почему они не помогают в большинстве случаев? Но это отдельная тема. Главное, вы должны понимать ваш путь к здоровью в пожилом возрасте, и не только в 80 лет, а и в более молодом (сейчас большинство людей больные уже в 60 лет). Путь к здоровью начинается с понимания и осознания того, что вы ничего не найдёте в лекарственной системе. Здоровья там нет. А есть только попытки снять симптомы. Если вам повезёт, то вы встретите хорошего врача, который это понимает. Но таких врачей очень, очень  мало. В основном, все врачи этого, к сожалению, не понимают, а назначают всё больше и больше лекарств. 

 

Второе, как бороться со сниженным гормональным фоном. Существует три механизма, как поднимать, улучшать гормональный фон.

ПЕРВЫЙ МЕХАНИЗМ – это гормонозаместительная терапия, то есть, микродозы гормонов. У человека в старости снижается соматотропный гормон, тестостерон и соматомедин и так далее. Ему делают анализ, а затем начинают подкалывать эти гормоны в микродозах. Но у нас в стране, в России, это не развито. А в Европе, в европейских странах, биомедицина пожилых людей более развита. Там гормонозаместительную терапию активно применяют с очень хорошим эффектом.

 

ВТОРОЙ МЕХАНИЗМ – стимулировать свой внутренний гормональный фон. Для этого надо понимать, что всеми гормонами в нашем теле управляет гипоталамус. Какими бы не были иссохшимися железы, например, железы внутренней секреции или половые железы, в каком бы они не были спящем состоянии,  если они у вас есть ещё, если  вам не проводили никакие операции и не их не удалили, то ими всеми управляет гипоталамус. Он находится в голове, в задней черепной ямке (рисунок 2). Это царь всех желёз внутренней секреции. Чтобы они хорошо работали, должен хорошо работать гипоталамус. А для этого нужно заниматься улучшением кровотока головного мозга, потому что там расположен гипоталамус. То есть, нужно заниматься шеей. Через шею проходят артерии, которые питают головной мозг, в том числе гипоталамус. Чтобы его стимулировать, нужно обязательно делать гимнастику для шеи. Тогда ваш гормональный фон будет естественным образом расти. Я этот факт проверял в своей клинике. Это действительно работает, и прекрасно работает. 


Рисунок 2

ТРЕТИЙ МЕХАНИЗМ - для того чтобы хорошо производить гормоны в организме, нужен хороший, большой обмен веществ. А для этого необходимо постоянно его стимулировать. В этом случае хорошо подходит ходьба. Поэтому я всё время ее рекомендую как первейшее средство от всех болезней. То есть, ходьбу рекомендую тем, кому недоступна гормонозаместительная терапия, а она почти никому не доступна в нашей стране, потому что у нас этого никто не делает. Я называю это ревитализационная эндокринология. Я этим тоже планирую заниматься в будущем. Сейчас пока руки до этого не дошли. Но постепенно собираюсь это внедрять в практику. 

 

А сейчас пока рекомендую гимнастику для шеи и ходьбу. Это должно быть на ежедневной основе, чтобы гормональный фон у вас был в норме. В клинике мы не только  делаем гимнастику для шеи, но ещё и руками освобождаем зажимы, чтобы лучше работали сосуды, рефлекторно стимулируем кровоток по шее. Это всё уже клиническая работа 

 

Третье. Вы поняли, что ходьба нужна для гормонов, которые повышают, улучшают обмен веществ, улучшает пластическую функцию, то есть, создают хороший фон для того, чтобы росли мышцы. Поэтому, в обязательном порядке нужно включать силовые нагрузки, чтобы победить недостаток мышечной массы, саркопению. Лекарства вы снизили, гормонами вы занимаетесь, силовые нагрузки у вас пошли. Еще раз подчеркну, что силовые нагрузки –  это приседания, отжимания, подтягивания, отжимания на брусьях, занятия на силовых тренажёрах, разные есть варианты. Мы это делаем в клинике профессионально. И просим пациентов дома продолжать делать силовые нагрузки. . Силовые нагрузки вы можете давать два-три раза в неделю по 60 минут.

 

Четвертое. Очень важный пункт. Снижение умственных способностей. В основном у людей с возрастом умственные способности снижаются параллельно с угасанием кровотока головного мозга, которое связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Посмотрите на пожилых людей, или, если вы сами пожилой, посмотрите на себя. У вас шея, чаще всего, деформирована, выдвинута вперёд, и будет шейный остеохондроз у вас. Здесь применяется гимнастика для шеи. То есть, она даёт и гормональный эффект, и эффект, улучшающий когнитивные (умственные) способности за счёт улучшения кровотока мозга. И на фоне гимнастики и  хорошего кровотока уже можно и читать, и изучать языки, и так далее. Тогда от этого будет большой толк. А без этого тяжело человеку и не всегда возможно. 

 

И силовые нагрузки получаются лучше на фоне гимнастики для шеи, когда хороший кровоток мозга. Если же шея пережата, то у человека нет сил заниматься чем-либо, он физически не может. У него все время, как будто удавка на шее. А если он начинает её разрабатывать, разминать постепенно, то у него растёт кровоток мозга, появляется сила, энергия. И он начинает давать себе и силовые нагрузки. То есть, всё здесь взаимосвязано. 

 

Я здесь описываю мою «систему здоровья». Объясняю, почему она так эффективна именно у пожилых людей. Мы работаем даже и с 90-летними и добиваемся прекрасных результатов. Потому что применяем всё это в комплексе. А те, кто ходит к нам в клинику, получают еще больше. Потому что мы делаем коррекцию шеи руками. Это ещё более глубокое воздействие.

 

Это всё я вам рассказываю по степени важности. Причём, гимнастика для шеи идёт и вторым пунктом, и четвёртым. То есть, шея везде присутствует. Потому что качественные силовые нагрузки с зажатой шеей человек себе не даст, это просто нереально. У него не хватит сил, закружится голова. Или, например, начнёт на тренажёре ногами жать 100 кг, у него вся кровь уйдёт, и он упадёт в обморок. Не будет ни сил, ни настроения, ничего. Если шея будет пережата, она ничего не даст сделать. 

 

Этот секрет про шею не знают большинство тренеров, геронтологов (специалистов по старости), самих пациентов. Начинают даже давать себе нагрузку, ходить, а шеей не занимаются. И лекарства с биодобавками пьют по полной программе, то есть, отправляется, да ещё и с зажатой шеей. И эта нагрузка им ничего не даёт, никакого эффекта. Потому что все это уходит, как в мусорное ведро. 

 

Пятое. Улучшить питание. И только на пятом пункте я подхожу к питанию. Это очень важный момент. Самые лучшие вещества, которые мы потребляем – это жиры (на первом месте) и белки (на втором месте). По степени расходов в день организму больше всего надо жира, потому что лёгкие у людей работают на жиру. Там внутри есть сурфактант, обволакивающий лёгкие, который состоит из жира. Поэтому жира нужно много. И чем старше человек, тем больше ему нужно употреблять жира. Необходим нашему организму и белок.  Очень важно, чтобы росли мышцы, увеличивалась сила, улучшилось самочувствие, чтобы были гормоны. Это же все белки, в том числе и гормоны. Все это делается из белка, который мы едим. Перестанем потреблять белок,  будут проблемы.

 

Я не знаю откуда это пошло, но  пожилым людям чаще прививают есть по утрам какую-то кашу,  например, овсянку, фрукты, в которых нет ни жиров, ни белков, только один сахар. Пожилые люди любят именно сахар и всякие крупы, которые  превращается в сахар, макароны, хлеб (потому что с войны «хлеб всему голова»), без хлеба ничего не едят, даже макароны едят с хлебом, какое тут может быть здоровье. Все это нельзя. Потому что низкий обмен веществ, мало кислорода и в организме образуется кислая среда, он закислен. Это любят опухоли. Для онкологии это самая хорошая вещь. 

 

Поэтому, с питания мы не начинаем борьбу со старостью. Питанием мы заканчиваем. Если вы не будете двигаться, если у вас будет зажата шея, если вы будете травиться лекарствами, то как бы вы не питались, даже хорошо (без углеводов, много хорошего молочного жира, например, сыр, сметана, яйца хорошо идут), то толку не будет. Всё равно риск онкологии будет намного больше, чем, если вы будете двигаться. Потому что онкология любит, когда мало кислорода. А когда вы будете двигаться, кислорода будет много. 

 

Не будете есть жир, будет кислорода мало у вас в организме. Потому, как я уже говорил, в лёгких есть сурфактант, который расправляет лёгкие, альвеолы, и кислород впитывается лучше. А если вы жир не едите, у вас лёгкие будут плохо работать, станут сухими, и не будут хорошо впитывать кислород, даже если вы двигаетесь. Здесь всё взаимосвязано. Поэтому безжировая диета, которую любят назначать старикам, не понятно для чего, вредна для их организма.

 

Говорят же, что у молодых есть тургор, наполненность организма, такая эластичность. А пожилые – сухие, у них сниженный тургор, остаются вмятины на коже, когда нажимаешь. Это что такое? Это всё свойство жира. Когда женщины стареют, у них кожа становится сухой. И они мажут ее жирным кремом. А если такого крема у них нет, то используют хорошее сливочное масло, тоже хороший вариант, иногда даже лучше любого крема помогает. Возьмите себе на заметку.

 

По такой схеме и нужно питаться, чтобы действительно была польза. Поэтому, питание стоит в конце. Как говорится, одним питанием сыт не будешь. Для того чтобы побеждать старость, чтобы предупреждать преждевременную старость, чтобы жить до 100 лет и больше, человек должен смолоду все эти вещи знать. А если вы уже не молоды, то можете сейчас начинать. Эффект для вас будет колоссальный. Я вам дал схему, как в пожилом возрасте идти к здоровью. 

 

Та же  самая схема подходит и для молодых. Не надейтесь на лекарства, забудьте о биодобавках. Для вас это ничего не нужно. Вам не нужна гормонозаместительная терапия. Вам нужна ходьба, и побольше (в наш век мы ходим очень мало) и гимнастика для шеи, чтобы шею у вас с возрастом не скручивало остеохондрозом. А то будете старым, сгорбитесь, будете ходить и думать: «Какой я глупый, что не делал гимнастику для шеи, как доктор Шишонин советовал мне в молодости». Делайте смолоду гимнастику для шеи, с 30 лет уже начинайте, а лучше с 20, хотя бы два раза в неделю для профилактики. Обязательно нужно давать себе силовые нагрузки, хотя бы два-три раза в неделю. И следите за питанием: мало углеводов, много жира и хорошее количество животного белка. Сыроедение, веганство это всё, конечно, хорошо, но не для здоровья, а больше для «понтов». 

 

Надеюсь, что моя лекции была вам полезна. Применяйте эти знания в жизни, делитесь ими с другими людьми. Я хочу одно сказать, что люди жили бы очень долго, и не болели бы всякими хроническими заболеваниями (раком, бляшками, тромбами и  так далее), если бы они научились в будущем (когда-то в светлом будущем) соблюдать с детства эти простые, банальные вещи, о которых я вам рассказал. То есть, если бы с детства мы вкладывали в головы нашим детям и внукам, что надо двигаться, что кровоток мозга важен, что лекарства – это не здоровье, а просто снятие симптомов, что питание должно быть таким, как я сказал.