Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Боли в спине при грыжах

 

Грыжа позвоночника — болезнь, при которой содержимое ядра межпозвоночного диска выходит за свои пределы и «выпячивается» наружу. Происходит своеобразное защемление этого содержимого. Заболевание не появляется сразу. Оно формируется несколько лет, когда человек регулярно поднимает тяжелые вещи. В дисках, которые являются своеобразными «амортизаторами» позвоночника, меняется форма. Их наружная

Сегодня немного расскажу о болях в спине, которые почти всегда сопровождают такое заболевание, как грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника. Здесь, конечно, не возникает таких сложностей, как в шейном отделе. Организм устроен так, что в поясничном отделе крупные сосуды не проходят через отверстия в позвонках, в отличие от шейного отдела. Поэтому, все, что касается поясничного отдела, значительно проще. А самое главное, болевые синдромы, появляющиеся в пояснице, не связаны с риском для жизни, в отличие от шеи. 

При хронических болях в спине, когда у вас уже развилась грыжа, диск начинает дегенерировать, деградировать, дегидратировать и на МРТ выглядит темным, то есть вода начинает из него уходить, происходит его иссыхание, а на этом фоне его разволокнение и ослабление. В этом случае вы всегда можете компенсировать недостаточные амортизационные способности диска за счет глубоких межпоперечных мышц поясничного отдела позвоночника. Что нужно делать? Необходимо выполнять комплекс несложных обезболивающих и укрепляющих упражнений. Их можно найти не только у нас, но еще у других специалистов и во многих вариантах, причем это очень неплохие профессиональные упражнения.

Вам нужно понять, что этой боли бояться не нужно, достаточно просто освоить систему упражнений, одну из которых мы описываем в нашем видеокурсе «Секреты здорового позвоночника и суставов от доктора Шишонина». В нем наш специалист вместе со мной подробно рассказывает об этом. Самое главное, человеку с болями, острыми или хроническими, неважно, следует перестать бояться болевого синдрома, а надо начать потихоньку заниматься, делать специализированную гимнастику. Ее можно выполнять даже дома. При болевом синдроме все упражнения нашего комплекса выполняются, в основном, в партерном положении – на руках и коленях, то есть, на четвереньках. 

Важно отметить один момент, связанный с психологией. При острых или хронических болях делают МРТ поясничного отдела, и находят там грыжу, одну или несколько, разные, больше или меньше 10 мм. Неврологи очень часто (вместо того, чтобы человека научить упражнениям), во-первых, назначают обезболивающее, которое обычно не помогает, во-вторых, направляют на консультацию к нейрохирургу. А нейрохирурги, считают, если грыжа есть, надо оперировать. Сейчас, правда, эта тенденция стала меньше, а раньше вообще всех подряд направляли на операцию. Пока не вырежем, вы инвалид. А когда вырежем, вы тем более инвалид. Потому что нельзя поднимать тяжести, нельзя вести активный образ жизни, то есть пропадает смысл жизни у человека.

Если вы попали под такое врачебное воздействие, и вам сказали, что необходима операция, не спешите! Потому что очень часто бывает так (а на моей практике это происходит постоянно), что человек поделает дома простейшие, назначенные ему упражнения, и через неделю обнаруживает: никакого болевого синдрома нет. Это происходит за счет того, что глубокие мышцы стали работать, взяли на себя нагрузку, разгрузили межпозвоночной больной диск, произошла автоматическая декомпрессия этого диска, и боль ушла. 

Не впадайте в психологическое пике, связанное с назначением нейрохирургической операции по удалению грыжи. В 90% случаев удается ее избежать за счет несложных упражнений. А если вдруг получилось так, что грыжа в поясничном отделе позвоночника больше 10 мм, то и тогда можно от этого избавиться с помощью наших методов. В этом случае, правда, нужны специализированные тренажеры и помощь специалиста. И только в крайних случаях необходимо операция.

Как сразу понять, нужна операция или нет? Вы должны знать, что любой болевой синдром, каким бы острым и сильным он не был, не является стопроцентным показанием к операции. И только неврологический синдром предполагает обязательную операцию. То есть, когда боли, скорее всего, не будет, а произойдет выпадение какой-либо функции. Например, повиснет стопа, или начнутся проблемы с функцией тазовых органов, перестанете контролировать тазовые отправления. Вот тогда действительно есть необходимость и показания к операции. А после операции все равно нужно заниматься физически, чтобы восстановить мышечный корсет поясничного отдела. Запомните и держите в голове: если болевой синдром без жестких неврологических проявлений, то операции, скорее всего, вам удастся избежать. 

Смотрите подробнее в видео :

Чтобы узнать больше о лечении остеохондроза - регистрируйтесь на  вебинар, будем рады вас видеть. Оставляйте вашу почту и телефон, чтобы мы прислали вам билет на ближайший бесплатный вебинар!

 

Хотите так же? Регистрируйтесь:

 

Попадите на закрытый вебинар доктора Шишонина по лечению остеохондроза:

Мы пришлем вам билет в смс, если вы оставите ваш номер телефона: