Грыжа в шейном отделе позвоночника. Лечение без операции!

 

Сегодня вас ждет информация о том, как лечить грыжи в шейном отделе позвоночника. Я имею колоссальный клинический опыт в этом вопросе, так как пролечил не один десяток тысяч пациентов с таким диагнозом. Расскажу доступным языком, чтобы обычным людям было понятно, как можно вылечить грыжу без операции.

Многие нейрохирурги спокойно делают операции по удалению грыжи в пояснице, но к операциям в шейном отделе относятся с большой опаской. И правильно делают, потому что поясница – это не шея, там все проще.

В шейном отделе есть спинной мозг, а в поясничном он заканчивается на уровне первого поясничного позвонка. Ниже уже идут ниточки нервов, которые называются «конский хвост». Кроме того, спинной мозг в шейном отделе достаточно толстый.

В поясничном отделе позвоночника много места, и грыжи, даже очень большие, мало влияют на функции спинного мозга. А шейные грыжи более 3 мм, по мнению специалистов, могут сдавливать спинной мозг, нарушая его питание. Но вы должны знать, что даже большие грыжи в шейном отделе позвоночника поддаются лечению без операции.

Коротко по данной теме подать материал не получится. Для того чтобы можно вы смогли понять суть, необходима полная подробная информация.

 

Рисунок 1

Устройство позвонка: тело позвонка, костная дуга, от которой отходят остистые отростки. Это цельная конструкция. Остистые отростки можно прощупать во время нажатия пальцами на позвоночник. Все остальное находится гораздо глубже.

 

Рисунок 2

Внутри костной дуги нервная ткань – спинной мозг, который проходит через отверстие вниз по всем позвонкам. Он является продолжением головного мозга, управляет нашим телом: внутренними органами, движением и т.д. Спинной мозг может сдавливаться грыжами.

 

Рисунок 3

Костное отверстие намного больше, чем размер спинного мозга поэтому когда грыжа начинает выпячиваться, то спинной мозг, благодаря своей пластичности, имеет возможность изменять свою форму, подстраиваясь под размер грыжи. Но даже после изменения формы он продолжает прекрасно выполнять свои функции. Если в шее вылезла грыжа, то вовсе не обязательно она будет сдавливать спинной мозг, Это может произойти, в случае, если размер грыжи слишком велик. Сдавливание в шейном отделе происходит крайне редко.

 

Рисунок 4

Если посмотреть на позвоночник сбоку, то между позвонками мы увидим диски. Диск состоит из хрящевых клеток, это своеобразный фиброзный хрящ. Если диск ослабевает, он начинает выпячиваться в отверстие костной дуги, где находится спинной мозг.

 

Рисунок 5

После того, как грыжа вылезает, начинается давление на спинной мозг, может возникнуть болевой синдром, но главное не в этом. Сам диск не имеет своих сосудов, но в костях их очень много. Питание диска происходит через надкостницу – питательные вещества из позвонков поступают в диск.

 

Рисунок 6

Поэтому очень важный момент заключается вот в чем. Если человека прооперировали, отрезали выступающую грыжу, и после операции не будет восстановлено питание диска, он продолжит дальше слабеть, благодаря чему вылезет еще одна грыжа, то есть произойдет рецидив. Такое чаще всего и случается.

Но если наладить питание диска, то он начнет восстанавливаться. Есть такой феномен – резорбция грыжи. Между позвонком и диском начинают циркулировать питательные вещества, восстанавливаются хрящевые клетки. Это происходит аналогично пораненной коже на руке, которая в обычном состоянии быстро заживает. Но если пораненную руку затянуть жгутом, то кровообращение нарушится, а кожа начнет гнить. И это будет происходить до тех пор, пока не снимем удавку, и не восстановится кровоток.

 

Рисунок 7

Итак, наша задача максимально усилить кровоток внутри костей, чтобы вылечить грыжу межпозвонкового диска. Для этого мы применяем глубокие мышцы. Рядом с позвонками расположены разные мышцы: есть мелкие, которые находятся между двумя позвонками, более крупные охватывают 3-4 позвонка. Мышечная структура позвоночника похожа на слоеный пирог.

 

Рисунок 8

Когда мы эти мышцы включаем в работу, то усиливаем кровоток в позвонках, восстанавливая питание диска. А после восстановления питания живые клетки диска (хондробласты) начинают делиться, и образуются новые молодые клетки хряща.

У нас в крови находятся клетки – моноциты. Из крови они проникают в хрящ, а внутри хряща преобразовываются в хондрокласты. Это такие клетки, которые разрушают старые ткани, то есть умершие клетки грыжи. Вот таким образом и происходит излечение.

Благодаря природному клеточному механизму в 99% случаев любую грыжу в шейном отделе можно вылечить за счет движения. Когда после проведенных процедур пациент делает МРТ, то видно, что грыжа уменьшилась или исчезла совсем. Именно этот процесс называется феноменом резорбции. Происходит рассасывание межпозвонковых грыж за счет образования хондрокластов. Подобное преобразование может происходить в любом отделе позвоночника.

В чем же сложность работы с шейным отделом позвоночника? При грыжах в поясничном или грудном отделах, мы можем посадить человек на хорошие тренажеры, дать ему опытного специалиста, который будет с ним заниматься специальными упражнениями, и благодаря этому улучшится кровоток в позвонках. В шейном отделе боли в основном возникают не от давления грыжи на спинной мозг, а от спазма шейных мышц. Снять его тренажерами не получится. Поэтому в клинике мы применяем специальную коррекцию тонуса глубоких мышц, и делаем это руками.

Как происходит такая коррекция? Сначала пальцами проникаем в зону заблокированной мышцы, давим на нее. Так как мышца отечная и находится в напряжении, нам, прежде всего, нужно ее разблокировать. Для этого сильно нажимаем на мышцу, сухожильный орган, находящийся в ней, автоматически посылает сигнал на расслабление в мозг и спазм уходит, то есть происходит коррекция тонуса глубоких мышц шеи. Микроциркуляция крови в этом сегменте восстанавливается.

Потом с помощью специальных тренажеров и специально разработанной гимнастики, удается разработать эти мышцы, заставить циркулировать кровь в позвонках, чтобы заработали клеточные механизмы: включаются хондробласты, приходят моноциты, проникают в диск и трансформируются там в хондрокласты, которые начинают уничтожать межпозвонковую грыжу. Таким образом происходит физиологичное природное лечение межпозвонковой грыжи.

Отдельно хочу отметить, что я в своей практике лечил много людей после операции шейного отдела. Иногда им не только удаляли грыжу, а еще и ставили в позвоночник металлические пластины или конструкции. Для внедрения металлоконструкций показания существуют, но очень редко. Вылечить после такого очень сложно, но мы это делаем и после операций, и после рецидивов.

К сожалению, нельзя помочь только тем пациентам, у которых в результате операции поврежден спинной мозг. Такое не очень часто, но бывает, и человек становится инвалидом.

Исходя из всех имеющихся возможностей и физиологических механизмов, я являюсь ярым противником операций на шейном отделе позвоночника. Исключение составляют крайние случаи, когда у пациента, к примеру, огромная грыжа, сильнейшие боли. Он просто не в состоянии переносить болевой синдром. В таких случаях можно сделать операцию, а позже, чтобы не случился рецидив, обязательно заниматься налаживанием кровотока и расслаблением мышц в этой зоне, чтобы не возникал отек.

Я постарался донести до вас механизмы устранения грыжи в шейном отделе. Помните, что эти грыжи можно и нужно удалять без операций. За таким подходом будущее медицины. Нужно всегда стремиться к тому, чтобы любые операции стали более редкими. Старайтесь приводить себя в порядок естественным природным путем. В легких случаях удается исправить положение только за счет моей шейной гимнастики. Люди занимаются несколько месяцев, и у них все проходит. В тяжелых случаях или после операции проводится лечение в клинике. У нас наработана четкая система занятий по устранению грыжи в шейном отделе.

Если у вас серьезные проблемы в шее, то ждем вас в нашей клинике. Мы сделаем все, что необходимо, запустим механизм «хондробласты-моноциты-хондрокласты», и у вас произойдет резорбция межпозвонковой грыжи.