Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Корешковый синдром при шейном остеохондрозе

 

Сегодня мы с вами поговорим о корешковом синдроме при шейном остеохондрозе. Я расскажу, что это за заболевание такое, как проявляется клинически, что человек при этом ощущает. А чувствует он так называемый шейный радикулит. У него начинаются боли в шейном отделе позвоночника, которые иррадиируют в руку. Бывает поясничный радикулит, когда боль иррадиируют, то есть, отдает в ногу, а здесь в руку, в плечо, или даже в трапециевидную мышцу. И сама шея может болеть. Но это уже так не называют. А когда идет иррадиация в руку, то это называется корешковый синдром. Рука может болеть, неметь, а крайних случаях даже отниматься. Она бывает холодной, потому что часто плохо работают сосуды, или сила в руке пропадает. Это все симптомы корешкового синдрома.

 

Нередко при корешковом синдроме развивается нарушение питания плечевого сустава и мышц, его окружающих, особенно переднего пучка дельтовидной мышцы. Постепенно мышцы укорачиваются, плечо перестает подниматься. Возникает синдром так называемого замороженного плеча, когда оно не может двигаться и возникают жуткие боли, человек фактически теряет функцию руки. Ему начинают прогревать плечо, но ничего не могут сделать. А виноват во всем, оказывается, в 99 процентах случаев именно корешковый синдром шейного отдела позвоночника при остеохондрозе.

 

На макете мы видим позвоночные артерии, которые проходят через дужки шестого, пятого, четвертого, третьего, второго и первого позвонков и заходят в череп. Но, кроме этого, в шейном отделе в тесном соседстве выходят корешки спинномозговых нервов. При осложнении шейного остеохондроза, при грыжах смещаются позвонки. Такое осложнение называется нестабильностью. Происходит поджатие корешка смещенными позвонками. А еще корешковый синдром бывает, когда зажимается нерв, который находится между первым и вторым позвонком. Тогда иррадиация может идти в голову, в затылок. Это тоже корешковый синдром, только происходит подзатылочная иррадиация. 

 

В нижней части шеи нервы идут в руку, формируют плечевое сплетение, питают всю руку и управляют ею. Естественно, если один или два нерва поджимаются, то чисто механически начинаются все эти проблемы. Чтобы их устранить, достаточно разблокировать заблокированные или смещенные сегменты. То есть, нужно устранить смещение позвонков, укрепить мышцы с помощью специальных упражнений, которые имеются на наших видео, в наших профессиональных фильмах. И тогда нерв начинает работать нормально, корешковый синдром проходит.

 

Бывает более тяжелая форма нарушения корешкового синдрома. Из позвоночных артерий отходят и сами корешки, и микрососуды, которые питают сами корешки. Здесь все достаточно сложно устроено. И если микрососуды поджимаются, когда позвоночные зажимаются артерии, то возникает еще и нарушение питания самого нерва. Вот тогда вылечить тяжелее, потому что это более грубая форма нарушения. Но тактика остается та же самая. Просто нужна более длительная практика. 

 

Для лечения нужно делать декомпрессию. В клинике мы используем мою авторскую методику – это шейно церебральная терапия, мягкая ручная методика, которая позволяет снять компрессию с дисков, с корешков, с позвоночных артерий. И, конечно же, рекомендуем выполнять комплекс упражнений, направленных на восстановление мышечного корсета. При таком грубо нарушенном состоянии, даже если мы поправили позвонки, и они встали на место, сняли мышечный спазм, а мышцы и связки при этом никто не укреплял, то все очень быстро возвращается назад. Вот поэтому у мануальных терапевтов зачастую и не получается вылечить человека. Потому что они очень не всегда обращают внимания на специализированные упражнения, хотя бы ту же гимнастику, не говоря уже о специализированных тренажерах. 

 

Таким образом, ничего страшного в корешковом синдроме нет. Даже если у пациента рука совсем повисла и не слушается, как будто после инсульта, а инсульта никакого не было. Просто случился мощный корешковый синдром с нарушением питания, про который я рассказывал. Рука у него совсем не работает, болит. Человеку делают физиотерапию, ставят уколы, а некоторым даже операцию делают, грыжу вырезают, чего только не делают, и ничего не помогает, рука висит. Даже в этом случае люди восстанавливаются. Возможности восстановления у нашего организма очень большие. Знайте это, имейте в виду и принимайте правильное решение по своему лечению и восстановлению.