Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Лечение остеопороза без лекарств!

 

Друзья, я в своей практике часто сталкиваюсь с проблемой, когда женщины преклонного возраста боятся остеопороза. Этим женщинам поставили такой диагноз, и они ходят по разным учреждениям, постоянно делают остеоденситометрию – измерение плотности кости. Людям с остеопорозом назначают препараты витамина D, препараты кальция, различные гормональные препараты, которые очень вредны.

Я смотрю и ужасаюсь! Это просто недопустимые вещи, поэтому сейчас я хочу обратиться ко всем людям, которым диагностировали остеопороз. Сразу скажу самую важную вещь – остеопороз не является заболеванием! Это понятие – просто констатация того факта, что ваша костная ткань стала менее плотная. И у меня не укладывается в голове, как можно это состояние лечить таблетками или уколами.

Абсолютно очевидный факт, научно доказанный и подтвержденный многократными исследованиями, что снижение плотности костной ткани происходит от того, что костные клетки теряют остеоциты. Единственный путь к увеличению количества этих клеток – давать нагрузку на кости и на окружающие их мышцы. Других достоверно доказанных путей не существует.

То, что остеопороз является заболеванием – это миф, заблуждение. Без физической нагрузки укрепить костно-мышечный аппарат никак не возможно. Ни кальций, ни витамин D3, ни гормоны, которые бесконечно назначают бедным женщинам, не помогут исправить ситуацию.

Обращаюсь к врачам: не надо лечить людям остеопороз, не занимайтесь профанацией. Если вы провели человеку остеоденситометрию, то это повод не таблетками его кормить, а назначить физические нагрузки. Неважно сколько лет пациенту – 90, 70 или 60. Чем старше человек, тем больше он нуждается в таких физических нагрузках, а не в витаминах, кальции и тем более гормонах.

Можно назначить интенсивную ходьбу в течение часа в день ежедневно. И, как я уже сказал – это приведет к увеличению плотности костей и их укреплению (научно доказано), а также к укреплению мышц. Именно такие действия приводит к улучшению состояния пациента.

Назначить физические нагрузки можно и без всякой остеоденситометрии. Достаточно посмотреть на человека, и на то, как он передвигается. И не надо обращать внимание на возраст. Если человеку, допустим, 40 лет, но он сильно ослаблен, то будет понятно, что плотность кости тоже будет снижена. Даже у космонавтов эта плотность снижается, когда они без движения находятся на орбите.

Единственным в мире средством против остеопороза, эффективным и научно доказанным, является только физическая нагрузка. Никакие препараты или витамины плотность костей не повышают.

И еще один важный момент надо запомнить: остеопороз – это не болезнь! Это просто медицинское название того факта, что ваши кости стали более хрупкими, ломкими и слабыми. И чтобы они начинали становиться сильнее, нужно потихоньку их нагружать.

Когда врачи пишут в строке постановки диагноза «остеопороз», то такая ситуация просто не укладывается у меня в голове. Как можно ставить такой диагноз, да еще пугать человека, что у него будут переломы, если он не начнет принимать какой-нибудь кальций. И при этом ни слова не говорить о том, что кости сломаются в том случае, если человек не будет заниматься профилактикой костно-мышечной недостаточности – ходьбой или другими физическими нагрузками.

Надеюсь, что суть проблемы с остеопорозом я донес до всех. Теперь у вас появилось понимание, и вы готовы заняться профилактикой или лечением с помощью ежедневной ходьбы. Если ваши кости стали хрупкими, то надо не пить таблетки, а необходимо двигаться.