Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Массаж от панических атак!

 

Панические атаки – это сигнал тела на зажатость мышц и нехватку кислорода в мозге. Природа требует от тела движения. Массаж снимает стресс, улучшает кровоток головного мозга. Рассказывает доктор А.Ю. Шишонин, кандидат медицинских наук, главврач «Клиники доктора Шишонина», организатор «Клуба здоровья»

 

Массаж от панических атак

 

Сегодня поговорим о панических атаках. Это бич современного общества, болезнь цивилизации. Столько сейчас панических атак, что просто диву даешься. У людей сплошные панические атаки. Разные формы есть, но суть одна и та же: в большинстве своём человек находится в плохом физическом состоянии. Он весь зажатый, слабый, мало двигается. Почти у всех, как правило, из-за стресса зажата шея, нарушен кровоток мозга. И тело нам подаёт сигналы. Когда мозгу не хватает кислорода, он нам сигнализирует, что ему страшно, или появляется постоянная тревожность с пиками, и на ее возникают страхи. 

 

Сердце начинает стучать, биться с перебоями. И человек это чувствует. А это организмом говорит ему: «Давай, двигайся, делай что-нибудь, как-нибудь разомни меня, выведи меня на улицу, прогуляй, что-нибудь сделай со мной». А человек думает: «Ой, это я болею. Надо бы таблетку съесть какую-нибудь, чтобы сердце я не чувствовал. Что это оно у меня начало вдруг биться. Я же сидел на диване спокойно, ничего не делал». 

 

Люди не понимают, что у нашего тела есть природа, которая требует движения, и чтобы голова постоянно крутилась. Мы так спроектированы от природы: нам надо смотреть по сторонам, чтобы на нас никто не прыгнул, не напал где-нибудь в джунглях. Мы же все из джунглей вышли, наверное. А человек-то не понимает. У него паническая атака, а он думает: «Все, что-то у меня с головой». Он не понимает, что мозг ему говорит: «Хватит уже сидеть, давай что-нибудь сделай, хоть шею себе разомни». Он этого понять не может, а организм словами не можешь ему этого объяснить. 

 

Подсознание ему не скажет: «Встань с дивана, иди, разомни себе шею или еще что-нибудь. Ешь поменьше, гуляй побольше». Такого же нет у нас, организм так не умеет. Он нам только все симптомами говорит: то здесь заболит, то там заболит. А мы начинаем возмущаться: «Что ты, начинаешь нам тут рассказывать, жизнь нам портишь. Мы тебя сейчас таблетками притравим». Отсюда потом начинаются все хронические отравления, интоксикации. 

 

В Советском Союзе была такая книжка «Лекарственная болезнь». Даже курс такой преподавали в институте, когда учились в медицинском институте врачи прошлого поколения, советские, настоящего такого академического образования. В этой книге описывались все лекарства, и в том числе, какая может случиться от них болезнь. Теперь книжки практически не читают, даже такие умные книжки, которые писали раньше. Все сейчас кинулись принимать витамин D, считают, что «наедятся» они витамина D и не будет у них ни рака, ни коронавирусом, ничего не будет. А вот в книжке написано, какие симптомы и почему вызывает витамин D при передозировке, нельзя есть его бесконтрольно. Но об этом расскажу в другой раз.

 

Итак, про панические атаки. Образно я рассказал, что происходит с вами, и почему возникают панические атаки. Теперь поговорим о том, что делать. Во-первых, следует улучшить кровоток к мозгу. Для этого нужно обладать сильными, правильно подготовленными руками и техниками, позволяющими правильно себе размять шею для того, чтобы лучше пошёл кровоток. Уже это вам поможет справляться с паническими атаками. Во-вторых, правильная техника самомассажа поможет расслабиться. Стоит отметить, что массаж снимает стресс, дает успокоение, даже самомассаж или семейный массаж, он ещё лучше это делает. Поэтому, когда вы применяете практики самомассажа, делайте это системно для того, чтобы эффект накопился. Как, в общем-то, и при любом лечении хронических болезненных состояний. 

 

Очень эффективно при панических атаках применять специальные практики самомассажа перед сном. Когда ложитесь спать, надо себе размять лицо. Есть разные варианты. Я вам предлагаю простую практику. Легли в постель, разведите пальцы рук (рисунок 1,а) и жестко проведите сначала по лбу (рисунок 1,б), потом вниз по лицу (рисунок 1,в), обязательно проходя через нижнюю челюсть (рисунок 1,г), где вы чувствуете зажатые мышцы. Итак, начинаете со лба, через нижнюю челюсть к подбородку и по шее вниз (рисунок 1,д). Делайте 5-10 таких жестких движений (рисунок 1). 

 

Рисунок 1.а

Рисунок 1.б

 

Рисунок 1.в

Рисунок 1.г

Рисунок 1.д

Потом проведите по глазам как бы вычерпывающим нежным движением (рисунок 2,а), затем нежным движением проведите по щекам (рисунок 2,б) и дальше вниз (рисунок 2,в). Выполняем 5-10 таких нежных движений по глазам и вниз. Вот такой массаж перед сном: сначала жесткий, потом мягкий. 

 

Рисунок 2.a

 

Рисунок 2.б

 

Рисунок 2.в

 

Теперь для рефлекторного улучшения кровотока в мозге нужно достаточно жестко промять себе уши (рисунок 3). Это рефлекторно улучшит кровоток в мозг. Разминаем уши в течение минуты-двух так, чтобы было больно. И после этого у вас будет очень хороший сон. Как правило, регулярная такая практика будет вас расслаблять и частично снимать вам тревожную составляющую вашего организма.

 

Рисунок 3.