Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Упражнение от боли в шее

Особенности шейного отдела позвоночника. Спазмы глубоких мышц шеи. Как снять острую боль? Упражнение от острой боли в шее показывает доктор А.Ю. Шишонин, кандидат медицинских наук, главврач «Клиники доктора Шишонина», организатор «Клуба здоровья».

 

Упражнение от боли в шее

 

Сегодня я расскажу вам о моем любимом шейном отделе позвоночника. В отличие от всех других отделов позвоночника шейный отдел имеет особенности. Покажу их на макете. Многие особенности, связанные с позвоночными артериями, вы уже знаете, их касаться не буду. Но есть еще и такая особенность (рисунок 1). В шейном отделе всего пять дисков: между черепом и атлантом диска нет. Его нет также и между атлантам и аксисом, вторым позвонком. здесь есть сустав, вокруг которого крутятся атлант с черепом. А дальше уже идут диски. 

Рисунок 1.

 

На шейный отдел идет большая нагрузка. Тут нет амортизации на первых двух позвонках, поэтому весь вес головы сразу приходится на диск между вторым и третьим шейными позвонками. При спазме глубоких мышц шеи у человека плохо амортизирует шейный отдел, потому что мышцы напряжены и пружинные свойства позвоночника потеряны, поэтому начинают разрушаться все диски шейного отдела позвоночника, которые, конечно же, нужно спасать.

 

 Очень часто бывают такие ситуации, что у человека так нереально болит шея, что он ее даже повернуть не может. То есть, даже и мою гимнастику для шеи (в новом варианте или в старом, кому как больше нравится, кому что доступно) делать не может. Как ему выйти из этой ситуации, чтобы хотя бы начать делать мою гимнастику? Это я вам покажу в практической части.

 

Итак, представляю вам упражнение для шейного отдела позвоночника, которое снимет любую боль, в том числе и острую. Но для него нужен помощник (партнер). В данном случае я буду у Виталия помощником, который оказывает воздействие. Он же будет выполнять упражнение. 

 

Изначально это упражнение взято из системы укрепления шеи в борцовских школах. В СССР это упражнение многие очень любили, да и сейчас его применяют для укрепления шеи. Я вам сначала покажу, как оно выглядит в классическом варианте, в любых подготовительных к борьбе мероприятиях и для накачки шеи. Помощник упирается локтями в грудные мышцы человек, то максимально наклоняет голову, сгибает вперед шею (рисунок 2). Я держу его голову, а он пытается разогнуться. (И борцы максимально сопротивляются, чтобы максимально накачать шею). Он сопротивляется, и я его сгибаю через силу. Он уже не может сопротивляться, а я его все равно его гну. Потом он разгибается. 

Рисунок 2.

 

Это очень тяжелое упражнение. И, конечно же, вам в этой технике делать его ни в коем случае нельзя. Но я его модернизировал для вас. Я специально показал сейчас классический вариант, чтобы вы поняли, в чем отличие. Итак, у вас острый болевой синдром. Вы упираетесь затылком в руки помощника (рисунок 3.а), но не очень сильно, а насколько можете терпеть боль. Дальше помощник вас сгибает, вы не сильно сопротивляетесь, а он не сильно вас сгибает. И вы говорите своему партнеру, когда наступает болевой предел: все, дальше не сгибай (рисунок 3.б). И дальше вы разгибаетесь, а он не особо сопротивляется. И вот так вы работаете, как насос качаете. Это движение создаст насосную функцию, и ваши спазмированные мышцы максимально быстро расслабятся. Это делается достаточно легко, комфортно, появляются приятные ощущения. И вы не заметите, как от этого упражнения уйдет болевой синдром. 

Рисунок 3.

 

Мы проработали шею сзади. Теперь поворачиваемся боком, и делаем то же самое. Ухом давите на ладони партнера (рисунок 4.а), он сгибает не сильно, а вы особо не сопротивляетесь (рисунок 4.б). И, таким образом, никто из вас особо не перенапрягается. Если сильный болевой синдром, то говорите партнеру, до какого состояния можно сгибать шею. И в этой амплитуде работаете, не больше.. Потом шея чуть больше начнет сгибаться, на следующий день или в этот же день. И, естественно, выполняем движение и с другой стороны. Упражнение повторяем примерно по две-три минуты с каждой стороны: задняя поверхность и две боковые. С помощью этого простого упражнения буквально за 10 минут вы с помощью партнера проработаете себе шею и снимите боль. После этого можно принять холодный душ. 

Рисунок 4.

 

Дорогие друзья, надеюсь, вы поняли несложную технику этого упражнения. Главное, ее соблюдать. Я думаю, что оно многим из вас поможет избавиться от острого болевого синдрома и перейти к тому, чтобы заниматься моей гимнастикой для шеи.