Баланс питания для вегетарианцев и сыроедов!
При вегетарианстве и сыроедение помните, что в пище должно быть 45-50% жира, 30% белка и остальное клетчатка. Советы от доктора А.Ю.Шишонина, кандидата медицинских наук, главврача «Клиники доктора Шишонина», организатора «Клуба здоровья»
Баланс питания для вегетарианцев и сыроедов
Сейчас стали популярными вегетарианство и сыроедение. Что здесь можно сказать? Любые крайности всегда не очень хороши, этому нас учит жизнь. Здесь я не хочу говорить о том, вредно это или полезно. То есть, я не хочу заниматься политикой вокруг этих терминов: вегетарианство и сыроедение. Но что касается людей в пожилом возрасте, которые решили заняться вегетарианством или сыроедением, я не буду никого отговаривать от этих занятий. Потому что если человек болен и решил, что это ему поможет, и живет этой надеждой, то нельзя эту надежду у него отнимать.
Но надо, чтобы люди занимались этим правильно, если они хотят заниматься. Или не занимались этим, если они не видят в этом никакого толка. Возьмем любой тип питания. Мой самый любимый тип пропитания вы знаете, я его озвучивал. Кто захочет, можете посмотреть видео. В любом типе питания главный вопрос не в том, какую вы пищу едите, растительную, животную, сырую или вареную. Главное – это состав. В пище должно быть много жира, примерно процентов 45-50, то есть, половина рациона, процентов 30 белка, остальное - это углеводы в виде клетчатки, то есть, клетчатка. Не путайте углеводы и клетчатку. Это должна быть именно клетчатка. То есть, овощи, которые содержат витамины и так далее. А какие это будут белки и жиры, растительные или животные, по большому счету, не так уж и важно. Поэтому, если вы на это идете, то просто знайте, какой должен быть состав рациона.
Следует знать, что многие продукты овощного характера, когда их сильно отваривают, они очень сильно повышают свой гликемический индекс. Это относится больше к вегетарианству. Например, возьмем любой продукт, хотя бы свеклу, если ее натереть в сыром виде, то у нее гликемический индекс маленький. А если ее сварить, то свекла сразу превращается фактически в сахарную бомбу. Человек ее съедает, думает, что это полезно, свеклы поел для кишечника, как хорошо, как замечательно. А сам себе просто резко повысил уровень сахара в крови, потому что считайте, наелся чистых углеводов.
Вот такой небольшой совет, такая простая рекомендация для тех, кто хочет оздоровиться, может быть и постройнеть. Я не говорю «похудеть», я говорю «постройнеть», мне это слово больше нравится. Но сами эти пути (вегетарианство и сыроедение) не советую. А о том, что я советую, поговорим в следующий раз.