Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Средство от бессонницы

 

Причины бессонницы и методы борьбы с бессонницей. Средство от бессонницы. Рассказывает доктор А.Ю.Шишонин, кандидат медицинских наук, главврач «Клиники доктора Шишонина», организатор «Клуба здоровья»

 

Средство от бессонницы

 

Сегодня обсудим достаточно часто задаваемый вопрос, который волнует многих. Наш век – это век стрессов, информационного хлама в голове. Природы мало, движения мало, всего полезного мало, а вредного, наоборот, очень много. Поэтому у людей из-за вот этих хронических проблем начинается бессонница. Хочет человек спать, но не может. Что ему делать? Начинает ходить по врачам, пить какие-то таблетки. 

 

У нас же есть всякие теории, почему человек не спит: у него один очаг возбуждается, а второй его не тормозит. Такое количество невероятных теорий. Но не буду сейчас в них углубляться, потому что это не имеет никакого смысла. Скажу так, все терапевтические школы, которые занимаются бессонницей, ищут ее причины внутри: что-то сломалось и плохо работает, вот и начинается у человека бессонница. Мы сейчас все починим, или расскажем ему, как себя вести, чтобы то, что у него внутри сломалась, заработало. Говорят про какую-то гигиену сна и так далее.

 

Что хочу сказать, в основном человек не спит, потому что у него накапливается перевозбуждение. Как правило, у большинства в течение дня мало движения. Есть, конечно, и те, кто мне в комментариях напишут: «А я много двигаюсь. Столько много, что потом уснуть не могу». Но к вам это не относится. В основном, у людей проблема другая – гиподинамия, не хватает в течение дня движения. Так наша культура устроена, что чем старше человек, тем меньше у него движения. «Ты уже пожилой, тебе надо поменьше ходить. За тебя в магазин сходят, тебе все принесет служба доставки, курьер» и так далее. Сейчас уже не только пожилые, но и молодежь по интернету все заказывают, все им курьер приносит.

 

Кстати, это, наверное, самая лучшая работа по движению – курьер. Бегай себе целый день. Если кто из молодежи не может себе найти работу, рекомендую, чтобы долго не сидеть, не раздумывать, чтобы и здоровье укрепить, и хотя бы что-то заработать, устраивайтесь курьером, носите еду. На ногах целый день, отлично. Но это я отвлекся. 

 

Итак, люди страдают, не могут заснуть. Потому что мозг весь день работал, смотрел телевизор, в интернете что-то искал. А когда мозг активно работает в течение дня, то и тело тоже должно работать физически (так устроена физиология), а оно не работает. У человека целый день мозги трудились, все новости он смотрел по телевизору, все политические моменты, думал про геополитику. У нас же принято думать про геополитику: как все будет происходить, что Америка, что Россия, что Китай, что происходит в горячих точках планеты. Это же все надо обдумать. 

 

Мозг-то трудится, а тело ничего не делает. И потом получается, что человеку вот это нервное напряжение некуда сбросить, тело бездействует, а мозг как работал, так и работает, не может остановиться. Дело в том, что только во время активного движения человек перестает думать. У него нет никаких мыслей в голове, лишь бы только доделать движение. Вот это активное движение и разбивает очаг циркуляционной нервной возбудимости, возникающий в головном мозге, и не дающий заснуть человеку. Потому что ложится он и начинается в голове прокручивать: а что это, а как это будет, а доллар вырастет, а рубль упадет. Или наоборот, рубль вырастет, доллар упадет. Всякие разные мысли роятся в голове. 

 

И вот что делать в таком случае? А все просто. Если суставы позволяют – приседайте. Допустим, не спится вам, лежите, мучаетесь, ворочаетесь. Встаньте и начинайте приседать, сколько сможете. Отдохните немного, и снова приседайте, сколько сможете. И так пока не надоедят вам эти приседания. Не помогло с первого раза, еще раз поприседайте. Кто не может приседать, суставы болят, лежа в кровати руки положите за голову, ноги подогнали, и делайте пресс. Отрывайте лопаточки от дивана или кровати, на которой лежите, и так раз 300-400, кто сможет. Кто не сможет сразу столько раз сделать, можно выполнить в несколько подходов. Вы настолько разгрузите мозг, что не будете ни о чем думать, кроме как выполнить движения: приседания или пресс (у кого больные суставы). И очень быстро уснете. Потом это практика вам понравится, и вы начнете ее применять регулярно. Вообще, нагрузка перед сном очень полезная вещь. 

 

Чтобы предотвратить плохое засыпание, есть очень хороший рецепт, не такой экстремальной, как тот, про который я до этого рассказал. Нужно вам просто выйти на свежий воздух в любую погоду: холодно или дождь, не важно, и погулять минут 40-60 в хорошем темпе. Можно прогуляться после ужина, перед сном. Если хотите хорошо уснуть, надо поесть не позже, чем за два часа до сна. Чтобы перерыв между едой и сном был не менее двух часов. И на ночь сильно не наедайтесь. Поесть так, чтобы немножко сбить голод и все. Поели, и пошли на прогулку. 

 

Потом пришли домой. И, я вам скажу очень хорошую вещь, после прогулки следует облиться холодным душем. Это собьет нервное напряжение. Нервная система совсем переключаться, и как ни странно, вы не возбудитель после этого, а наоборот, хорошо уснете. Это много раз проверено моими пациентами, и я проверял на себе. Когда действительно не можешь успокоиться на ночь, прогулялся, холодным душем облился, потом спишь как младенец. 

 

Я вам дал самый простой, самый массовый рецепт от бессонницы. Кто будет его применять, пишите комментарии о результатах. И делитесь этой информацией.