Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Диафрагмальная грыжа – как избавиться?

 

Диафрагмальная грыжа. Доктор Шишонин расскажет, как избавиться от диафрагмальной грыжи. Дыхательные практики помогут! Доктор А.Ю. Шишонин, кандидат медицинских наук, главврач «Клиники доктора Шишонина».

Диафрагмальная грыжа – как избавиться?

 

В наших видео я дал достаточно много интересной информации о диафрагме. Поэтому у людей возникли вопросы, связанные с диафрагмальной грыжей. Сегодня я на них хотел бы ответить. Итак, что такое диафрагмальная грыжа? Они бывают разные. Есть экзотические, например, грыжа Бохдалека, но это редкость. Как правило, она либо врождённая, либо может проявиться после определённых и очень серьёзных травм. И не локализуется в том месте, где пищевод проходит через диафрагму в желудок. 

 

Подавляющее же большинство диафрагмальных грыж – это грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Если тяжелая форма, то и лечится она тяжело. Диафрагмальная грыжа бывает врождённая, приобретённая, или при нейропатии, связанной с блокировкой диафрагмального нерва. Диафрагма становится вялая, постепенно пищеводное отверстие растягивается, и начинается сначала заброс (то есть, рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. А потом может возникнуть отверстие такой ширины, что даже желудок будет выпирать туда, и таким образом образуется диафрагмальная грыжа. 

 

Такие большие грыжи лечатся оперативно. Если отверстие совсем не держит, то производится пластика верхней части желудка, пищевода, диафрагмального отверстия. Проводится подшивание, ушивание. После этого, как правило, диафрагма минимум две-три недели находится в достаточно неактивным постоперационном состоянии. И послеоперационную реабилитацию после пластики диафрагмы в связи с диафрагмальной грыжей необходимо сопровождать дыхательной гимнастикой. В нашей дыхательной гимнастике даны рекомендации и упражнения, которые следует делать для того, чтобы включить диафрагму в работу. Это обязательно нужно знать тем людям, которые прошли операцию по поводу диафрагмальной грыжи. 

 

Теперь поговорим о небольших грыжах пищеводного отверстия диафрагмы. У пациента ещё не слишком сильная нейропатия, еще не дошло до того, что через это отверстие половина желудка выпирает в грудную полость и мешает работать лёгким и сердцу. То есть, рентгенологически выявлены только начальные этапы заболевания. Человек может даже ничего не чувствовать, у него кроме изжоги нет никаких других симптомов. В этом случае нужно применять дыхательную гимнастику. И с ее помощью включать в работу диафрагму и диафрагмальный нерв. Используя наши рекомендации из видео, посвященного дыхательным практикам, включая диафрагму в работу, во многих случаях неосложнённой простой диафрагмальной грыжи можно постепенно укрепить диафрагмальное отверстие и избавиться от небольших форм грыжи. 

 

Если грыжа уже запущена, то необходимо оперироваться, но потом обязательно работать с диафрагмой. Это будет постоянная профилактическая работа после операции. Потому что, если вы делать этого не будете, диафрагма будет выключаться, могут произойти рецидивы диафрагмальной грыжи, и появиться застои в нижних частях лёгких. Кроме того, возможны и нарушения сердечного ритма из-за неправильной работы диафрагмы. Операция достаточно неприятная для хирургов, потому что прогноз после такой операции может оказаться неблагоприятным. Это очень ответственная зона, и если что-то пойдёт не так, то послеоперационный период может закончиться неблагополучно. Поэтому хорошие хирурги стараются лишний раз не трогать, не оперировать простые формы грыж. В таких случаях, конечно, необходимо внедрять дыхательные практикумы на постоянной основе. Для тех, у кого есть грыжа, дыхательная гимнастика является регулярной, необходимой и постоянной. Используйте ее вместо операционной, дооперационной или послеоперационной работы.