Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Обострение хронических заболеваний от стресса и тревог! Что делать? План Доктора Шишонина!

 

Сегодня мы поговорим о тяжелой психологической обстановке, в которой мы все оказались. Я об этом знаю не только потому, что я доктор, но и по количеству обращений в клинику, которые в последнее время участились. Доказано научно, что стрессовые ситуации вызывают у людей обострение хронических заболеваний, особенно таких, как диабет, онкологические заболевания и в первую очередь гипертоническая болезнь, о которой мы будем сегодня говорить. Именно на стрессе обостряются все хронические заболевания. 

 

И видя все это, понимая, что ко мне в клинику могут обратиться далеко не все (у кого-то нет финансовой возможности, кто-то живет далеко от Москвы), я решил поделиться с вами этой информацией. Потому что помочь надо всем, чтобы все понимали, что такое стресс с точки зрения физиологии, знали механизмы, как стресс действует на организм. Это не то, что: «Я перенервничал, и у меня, почему то, все обострилось». Есть конкретный, определенный механизм, понимая который вы будете понимать, как с этим механизмом работать. Удивительно то, что даже те люди, которые знают давно и меня, и все мои методы и теоретические подходы, когда мы общаемся с ними в клинике, удивляются: «Мы же все знаем! Но раньше как-то не складывали все это в единое целое». 

 

Первое, что нужно сказать, когда во внешнем мире происходит что-то серьезное, негативное, с негативным стрессовым воздействием на организм (как сейчас, например), человеку, естественно, становится плохо. У него все зажимает, его придавливает. Но он думает, что ему плохо именно от этой ситуации. И автоматически себя программирует, что ему станет хорошо только тогда, когда эта ситуация закончится, разрешится. И сделать он с этим ничего не может. Так он себе говорит, и все люди так решают. Потому что у них нет знаний, которые могли бы дать возможность выйти из стрессовой ситуации. 

 

Представьте, как было бы хорошо, если бы те, кто сейчас находится в стрессе, могли бы от него избавиться. И несмотря на всю ситуацию находиться с хорошим состоянием сердечно-сосудистой системы, более-менее приличным душевным состоянием, все свои действия делать с холодной головой и трезвым разумом, и не получать осложнений или каких-то обострений хронических заболеваний. Вам и так плохо, так зачем вам еще и это. Логично же. Но из-за отсутствия знаний этого не происходит. Поэтому все люди считают, что пока снаружи не станет хорошо, им лучше не будет.

 

Но это далеко не так. Потому что ситуация, которая возникает вовне, действует на вас не напрямую. Она вызывает физиологические реакции вашего организма, которые делают вам хуже, но вы их не осознаете. И с этими физиологическими реакциями можно работать. Когда вы осознаете эти реакции и научитесь с ними работать, то есть, убирать их, у вас автоматически в душе воцарится мир и покой. Так устроена биология нашего организма: убрали физиологические реакции, воцарился мир и покой, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, даже более тяжелые, чем сейчас. Вот это нужно знать. 

 

И самое важное – понимать, что надо с этим работать. Например, почувствовали вы себя плохо, у вас пошли обострения, начинайте работать с физиологическими реакциями, тогда будет толк, будет результат. А психотерапия, которая рекомендует успокоиться, что-то осознать мозгами, уговорить себя, – это все не работает. Потому что у вас включилась физиология, про которую вы не знаете, что она у вас есть, поэтому вы и не можете ничего с этим сделать. 

 

Какие это реакции? В принципе, это одна реакция, которая вызывает три разноплановых эффекта. Что же такое реакция стресса? Мы – биологические организмы, и реагируем на все, как биологические организмы, по-другому не можем. В дикой природе таких стрессов, как у нас сейчас, социальных, нет. Но там есть другой стресс – нападение хищников. И все наши физиологические реакции настроены природой именно на этот стресс. И любой социальный стресс всегда будет идти по этой схеме: как будто на вас нападает хищник. Поэтому у вас включаются все эти физиологические реакции. Так реагирует организм. 

 

И первое что он делает – это пытается вжать голову в плечи, спрятать ее. То есть, плечи поднять, а голову вжать. Идет напряжение глубоких мышц шеи, плечевого пояса, трапециевидных мышц. И человек становится как панцирь: у него все дубеет, и в том числе шея. А в шее, как многие знают (кто не знает, сейчас скажу), проходят глубокие позвоночные артерии, которые питают сосудистый центр в головном мозге. Итак, первая физиологическая реакция – это спазм шеи, трапециевидных мышц, всей этой верхушки. Потому что хищник, когда нападает, хватает жертву за горло. И нужно убрать сонные и позвоночные артерии, чтобы хищник их не перегрыз. Поэтому мы всегда так реагируем на любой стресс. 

 

Чем сильнее стресс, тем больше будет зажим и спазм в шейном отделе. А это провоцирует гипертонический криз, потому что нарушается питание мозга. Через позвонки проходят позвоночные артерии, которые доставляют кровь к мозгу. Если шея зажимается, дубеет, напрягается, то вы получаете недостаток кислорода в головном мозге. И тот в ответ на это заставляет сердце резко или не резко, а плавно, но высоко поднять давление. Таким образом, возникает гипертонический криз, обострение гипертонической болезни, которыми я в основном и занимаюсь в своей клинической практике. 

 

Как работать с этой физиологической реакцией? Я уже сказал, что многие обращаются ко мне в клинику, кто имеет такую возможность. Это, конечно, люди с хроническими заболеваниями, достаточно тяжелые, в основном гипертоники и диабетики. Они сами себе никак помочь не могут. В клинике мы это делаем. Мы глубоко проникаем в шею, продавливаем эти все мышцы, снимаем спазмы с глубоких мышц шеи, корректируем позвонки, чтобы восстановился кровоток мозга. И человеку становится хорошо, как будто камень с души упал, и мир вокруг расцвел. Это кислород пришел в головной мозг, и человеку стало хорошо.

 

Но этого же эффекта можно добиться и в домашних условиях с помощью моей гимнастики для шеи. Не такого, конечно, клинически выраженного, но все равно хорошего. Есть общеизвестная моя гимнастика для шеи, которая является одной из самых популярных в интернете. Если вы еще ее не знаете, найдите в интернете «Гимнастика для шеи доктора Шишонина». Занимайтесь этой гимнастикой, чтобы убрать все зажимы и восстановить кровоток. 

 

Можно еще выполнять самомассаж, то есть, разминать себе мышцы шеи достаточно грубо, сильно, больно, чтобы все эти блоки, все зажимы убрать Вы можете друг другу в семье это делать. Шею, конечно, сильно не желательно, потому что можно свернуть. А вот трапециевидные мышцы вполне можно хорошенько размять, чтобы рефлекторно ушли зажимы. От одного этого вам станет намного легче. Как только чуть-чуть усилится кровоток мозга, вы почувствуете какое-то облегчение. Эти же способы (гимнастика для шеи, самомассаж) снижают давление, потому что улучшается кровоток мозга. 

 

Вторая физиологическая реакция. В дикой природе, когда хищник нападает, нужно начать активно двигаться. А до этого надо включить дыхание, больше набрать кислорода. То есть, начинается учащение дыхания, увеличивается частота дыхания. А когда учащается дыхание, из организма вымывается углекислый газ. Вы его выдыхаете, и его становится меньшее. Организм так устроен, что чем меньше углекислого газа, тем будет больше спазм капилляров. Таково устройство этих наших маленьких сосудиков, они из-за этого сжимаются. 

 

Поэтому, в природе происходит так, что участилось дыхание, и ты побежал от этого хищника. Мышцы вырабатывают CO2. Поэтому, когда человек очень активно бежит куда-то, то у него количество CO2 в организме остается нормальным, и даже становится больше. И дыхание учащается, чтобы выдохнуть весь углекислый газ. Но вы же не знаете об этом. Поэтому, когда у вас все зажало, переезжало, и дыхание участилось, капилляры все сжались, и нижнее давление подскочило. Потому что оно зависит именно от капилляров. От шеи зависит верхнее давление, а от этого CO2 – нижнее давление. Например, 120 на 80. 120 – это от шеи, как сердце будет работать, как мозг заставит его сокращаться. А от капилляров зависит нижнее давление (80), то есть, как они сократятся и будут держать систему, когда сердце расслаблено. 

 

И когда у вас стресс, то руки и ноги холодные, выступает холодный пот, нарушается метаболизм, нарушается питание внутренних органов. Если у вас заболевание печени, все эти капилляры сожмутся в печени, и она будет плохо работать, обостряются все хронические болезни. Если поджелудочная железа страдает, значит, там начнутся проблемы (диабет, обострятся хронические панкреатиты и так далее). Больное сердце у вас, значит, капилляры сожмутся в сердце, и сердцу будет плохо. И так далее, и так далее. Если у вас в мозге проблемы, нарушено кровоснабжение, значит, кроме того, что шея пережата, еще и капилляры сожмутся, и хорошего будет мало. Поэтому, когда не хватает кислорода в голове, происходят ишемические инсульты. 

 

У человека на стрессе шея пережата, постоянно учащенное дыхание, в мозгу крови не хватает, все сосуды пережаты. И все: инсульт, или инфаркт (про сердце я уже говорил). Вот откуда они берутся. Всю физиологию я вам по цепочке сейчас рассказываю. Нужно научиться понимать, что у вас дыхание участилось, стало более поверхностным, и на это воздействовать. Но есть еще и профессиональный способ воздействия – это мой видеокурс курс дыхательной гимнастики, называется «Секреты правильного дыхания». Он предназначен для тех, кто захочет более подробно освоить, дыхательную гимнастику. 

 

Но простой совет я вам тоже дам, чтобы вы могли сразу начать действовать: нужно повысить количество углекислого газа в организме. Для этого применяем простое дыхание. Делаем глубокий вдох, и на выдохе задерживаем дыхание на 5-10 секунд, пока не почувствуете, что у вас уже не хватает кислорода и надо бы вдохнуть. И потом вы делаете вдох и снова задерживаете дыхание на такое же количество секунд. Снова выдох и задержка на это же количество секунд, пока у вас не возникнет нехватка кислорода. Действуя таким образом в течение пяти минут, вы очень быстро накапливаете углекислый газ. Одного раза в день достаточно, но можно и два раза: утром и вечером. У вас организм насытится углекислым газом, откроются все капилляры, и вам станет намного лучше. 

 

А если вы перед этим еще и гимнастику для шеи сделаете, так вообще будет хорошо. Вы избежите обострения всех этих хронических заболеваний. Вот такая простая методика: вдох, задержка на несколько секунд, пока у вас не наступит нехватка кислорода, это ключевой момент. Но должна быть не такая нехватка, что вы потом и отдышаться долго не можете, а легкая. Потом вы вдохнули, и такое же количество секунд задерживаете дыхание на вдохе, но это уже легко выдержать. Потом выдох, и снова задержка. И так сосредоточенно продолжаем делать в течение пяти минут. Эффект будет просто потрясающий. Физиология работает четко. 

 

Еще надо понимать, что хищник то нападает в дикой природе. А на нас никакой зверь не нападает, а происходят социальные катаклизмы. И вам становится плохо, вы боитесь, переживаете, вас трясет. Но организм все это воспринимает так, как будто на вас хищник нападает. И вся физиология начинает работать. Надпочечники выделяют огромное количество адреналина, норадреналина для того, чтобы вы побежали от хищника, то есть, начали двигаться, включили движение. А никто же не знает, что на стрессе надо много двигаться. Все думают: «У меня такой стресс, мне плохо, я хронический больной. Пойду полежу, отдохну, может, мне лучше станет». У него CO2 нет, дыхание учащенное, шея пережата, капилляры все зажаты, а он еще и не двигается. Норадреналин у него поднялся, и еще сильнее зажимает капилляры.

 

И этот адреналин нужно утилизировать, как бы сжечь его мышцами (это если объяснить просто, без сложной биохимии). И у организма включается: надо куда-то бежать, надо что-то делать. Даже актеры в фильмах, если они играют здорового, энергичного человека в сильном стрессе, неосознанно начинают ходить, бегать из угла в угол. А человек с хроническими болезнями об этом не знает. Я вам сейчас впервые связываю воедино всю борьбу со стрессом. 

 

Нужно двигаться, запускать активное движение. Вы должны понять, что если вы эту физиологическую реакцию не отработаете, то она отработает против вас. Если вы не утилизируете адреналин, он никуда не денется. Он выделился для того, чтобы вы активно двигались. Поэтому, в периоды стресса я рекомендую прогулки на улице быстрым шагом, в быстром темпе минимум час или два в день. Не просто гулять, а именно куда-то целенаправленно идти. Потому что только таким образом вы не просто избежите всех этих обострений – последствий стресса, но еще и улучшите состояние своего здоровья.

 

Для тех, кто хочет получить очень крутой инструмент, у меня есть специальный видеокурс, мое изобретение: я иду в течение часа, и во время активной ходьбы даю психотерапевтические настрои для вас. Этот видеокурс называется «Психодинамические прогулки». Это получается такая динамическая психотерапия. Вы надеваете наушники и идете. В курсе содержатся шесть прогулок на шесть дней недели. И каждой прогулке идут разные виды психотерапевтического воздействия. Это, конечно, очень мощный профессиональный курс, который дает хороший эффект. Он доступен для тех, у кого есть финансовая возможность, чтобы его приобрести и заниматься. Но можно применять и просто ходьбу. Нашли хорошую музыку, надели наушники, и пошли. Можно ходить и с хорошим собеседником. 

 

Пользуюсь случаем, раз разговор идет про ходьбу, про движение, хочу рассказать про традицию, которую я начал в юго-западном округе. Это прогулки с доктором Шишониным. Мы в основном ходим в Филях, Ясенево, Коньково, Теплом стане, парке Пятидесятилетия Октября. Присоединяйтесь к нашим прогулкам. Будем с вами общаться, гулять и обсуждать все это.

 

Надеюсь, что я понятно вам все изложил. Будете применять нехитрые эти приемы (следить за шеей, за дыханием, как я вас научил, или делать дыхательную гимнастику, применять ходьбу или психодинамическую ходьбу), заметите, что буквально с первого дня вы окажетесь в кардинально другой ситуации, чем были до этого. Куда-то уйдут все стрессы, как рукой снимет душевное внутреннее напряжение, про которое вы думали, что с ним никак не справиться, надо антидепрессанты пить. И даже они большинству не помогают в таких ситуациях. Начнете спать, хотя до этого не могли. Вот такая великая вещь – физиология человеческого организма и возможности организма работать с этой физиологией. Это величайшая вещь, которую надо применять с пользой для себя. А чтобы использовать, надо это знать. И, надеюсь, у меня получилось вам донести эти очень важные, очень своевременные сегодня знания.

 

И в самом конце нашей беседы я хочу сказать следующее. У всех есть дети, внуки и другие родственники. И так устроена природа, что они считывают с вас информацию. Если вам «плевать» на себя, если вы в стрессе лежите, переживаете, вам плохо: «везде плохо, пусть и мне тоже будет плохо, я буду лежать, болеть», вы должны понимать, что у вас есть близкие люди, которые на вас смотрят и считывают с вас информацию. Если вам плохо, то и они будут попадать волей-неволей под ваше влияние. 

 

Так устроено природой, что младшее поколение смотрит на старшее. Я смотрю на своих родителей. И если они в негативе, то, как бы я не хотел, какой бы я не был просвещенный доктор, у меня в обязательном порядке этот негатив будет срабатывать. А потом мне эти реакции нужно убирать. Мои дети смотрят на меня, в каком я состоянии. Если я буду в негативе, они тоже будут находиться в негативе. Надо понимать, что на вас лежит ответственность не только за вас, а за всех членов семьи. И чем старше вы, тем больше число родственников смотрят на вас. Вы должны это понимать, научиться самим с физиологии работать, а потом научить их. 

 

Маленькие дети, которые не соображает еще, они пока не считывают информацию с вас. А вот те, которым уже лет 6-7, они уже начинают смотреть на вас, и их можно научить дыханию. Расскажите им в шутливой, игровой форме про физиологические реакции, про которые сегодня я сегодня все объяснил. Я же вам, как детям рассказывал: на вас нападает тигр, вы бежите, и так далее. Вот так же и вы расскажите детям. Они на вас смотрят, считывают информацию. И они будут это знать и запомнят на всю свою жизнь. Вы заложите им этот ценнейший инструмент в голову. И для них это будет, как «дважды два четыре», если вы станете его использовать сами и научите своих детей.

 

Если ребенку совсем плохо, то у нас в клинике есть детское отделение, мы можем и детские шеи лечить. К сожалению, сейчас много детей страдает шеями. Но об этом я написал отдельную книгу, она называется «Учебник для родителей». Там рассказывается про родовые травмы, и есть много другой информации. 

 

Помните, что на вас лежит ответственность, хотите вы этого, или не хотите, вы же живете не в вакууме. О детях нужно позаботиться, дать им знания и навыки. Это будет золотой вклад в будущее ребенка. Знания о своем теле, о здоровье, об этих всех механизмах даже важнее, чем образование или какая-то карьера. Потому что в будущем это даст ему огромные социальные преимущества перед другими, у которых эти знания не будут вложены в голову. 

 

И еще раз повторю, обращаясь к старшему поколению. Люди моего поколения смотрят на вас. Мы с детства на вас смотрели, и сейчас смотрим. Дайте нам положительный пример. По природе мы так и остаемся детьми, до тех пор, пока старшее поколение живо. Хотя мы становимся взрослыми, но пока старшее поколение живо, и есть на кого смотреть, те, кто за ними идут, они все равно как дети. И это нужно понимать. Очень большая ответственность лежит в социальном плане на пенсионерах, на этой старшей возрастной группе. Пожалуйста, применяйте эти знания и делитесь ими с молодежью, потому что это очень эффективно.

 

И попрошу вас поделиться этой информацией с людьми, потому что им такая информация сейчас крайне необходима. И помните, что я всегда с вами, всегда вас поддерживаю и всегда готов оказать помощь физическую, психологическую, даже физиологическую, как сейчас. Потому что это мое призвание: помогать людям, особенно в такие моменты. Будьте здоровы.