Регистрируйтесь на ближайший вебинар!

Я пришлю вам смс с ссылкой на вебинар:

Вся правда о детокс отелях!

 

Что такое детокс-отели? Стоит ли тратить время и деньги на такие отели? Как очистить организм бесплатно? Самая лучшая методика детокса организма во все времена! Рассказывает доктор А.Ю.Шишонин, кандидат медицинских наук, главврач «Клиники доктора Шишонина», организатор «Клуба здоровья»

 

Вся правда о детокс-отелях. Лучшая бесплатная методика очищения организма от токсинов

 

Сегодня мы с вами поговорим о детоксе, потому что эта тема волнует людей. Нас все время спрашивают: «Как часто нужно проходить детокс? Как делать детокс?». На самом деле, что такое детокс? Само по себе значение этого слова –  детоксикация, то есть, удаление токсинов из организма. Но у него есть и другое значение. Детокс сегодня уже стал каким-то модным направлением: появились так называемые детокс-отели. Что это такое? Этого вообще никто не знает. И в том числе сами эти детокс-отели не знают, чем они занимаются. Их задача состоит в том, чтобы человек, находясь у них, хотя бы немного поголодал, немного сбросил вес. Они составляют для этого специальное меню. А в некоторых отелях вообще есть разгрузочные дни, когда человек ничего не ест. Выгодно же, не надо его кормить. Приехал, заплатил много денег, а кормить его не надо. 

 

Когда человек немного похудеет, килограмма на два-три, а может и на пять, у него возникает изменение гормонального фона. Там достаточно сложные процессы происходят. Могу одно сказать: в этом случае повышается уровень соматотропного гормона. Значит, повышается настроение, и становится другим мышечный тонус. Но это временный эффект, который быстро уходит, и у человека ничего не остается. А как в этих отелях дела обстоят с очищением от токсинов? Дают ли что-либо их программы? Я изучал содержание программ в таких отелях и клиниках (сейчас создают еще и детокс-клиники), и никакого детокса, честно говоря, там не увидел. 

 

Что же такое детокс? Как убрать токсины из организма? Давайте разберемся, как организм очищается от токсинов. Мы живем за счет того, что пропускаем через себя вещество: пищу и воздух. Эти два потока энергии, материи проходят через тело каждого человека. Без этого он жить не может. Без пищи еще можно какое-то время обходиться, месяца два-три. Без воды тяжелее, чем без пищи, но можно прожить дней десять. А вот без воздуха совсем туго, гораздо тяжелее, чем без воды: не проживешь больше пяти минут, максимум  десяти (для тренированного человека).

 

Поскольку мы постоянно имеем контакт с внешней средой, то при переработке поступающих из нее веществ (будь то воздух или пища), образуются и вредные вещества, которые должны быть удалены из организма. И даже они не всегда образуются от переработки, а являются изначально вредными, например, выхлопные газы машин в городе, или с пищей поступают какие-нибудь транс-жиры (это тоже токсины, и их тоже надо обезвреживать). Суть понятна: организму постоянно необходимо избавляться от токсинов.

 

Кроме того, в нашем теле существует еще и процесс самообновления. То есть, в костном мозге постоянно образуются новые клетки крови и новые клетки тела, которые поступают на нужные места в организме. А старые, отработавшие свою функцию клетки должны удаляться. Например, клетки кожи отшелушиваются. А как происходит замена клеток кишечника, например? Они попадают в кровь, оттуда должны куда-то деться. То есть, детрит (умершие клетки) должен быть выведен каким-то образом быть из организма. Это тоже детокс. Выпили вы алкоголь, или сигарет покурили, тоже токсинами отравились. Что происходит? Как организм избавляется от всех внутренних или внешних токсинов? Какие есть пути их вывода? 

 

Первый путь – это легкие. Через них постоянно выводится очень много углекислого газа и других токсических веществ. Мы потребляем в день около 15 килограмм воздуха (если пересчитать объем вдыхаемого и выдыхаемого нами воздуха). Это, наверное, самый мощный источник детоксикации в нашем организме. 

 

Второй источник детоксикации – это кожа. С потом выделяется тоже очень много токсинов: продукты метаболизма, например, внутренняя молочная кислота, которая в большом количестве не нужна. С кожей, с потом выделяется очень много всевозможных продуктов обмена веществ, которые надо вывести из организма. Легкие – это дыхание. Надо понимать, что детоксикация в легких происходит через влажность, через пары воды. И через легкие, и через кожу испаряется вода. Поэтому, чтобы была детоксикация, надо пить воду. Но этого мало, ее еще необходимо и испарять. Если вы просто напьетесь воды, то не будет у вас никакого детокса (хотя некоторые советуют: «Пейте 4 литра воды в день, и у вас будет детокс»). Вам нужно еще активно потеть и дышать, чтобы эта вода промывала вас. Вот тогда это действительно будет детокс.

 

Третий путь инактивации токсинов – это печень. Она вырабатывает группы ферментов, которые расщепляют вредные вещества до невредных. Или могут не очень вредные расщепить до более вредных. Например, человек выпил спирт, алкоголь. У него он расщепился и получился муравьиный альдегид. И утром ему плохо, наступило похмелье. А потом этот муравьиный альдегид надо расщепить, чтобы остались вода и углекислый газ, которые выводятся через легкие. Это работает печень, и ей нужно помочь. Но мы к этому еще придем. Сейчас я рассказываю все основные пути детоксикации по степени важности, а потом уже коснемся непосредственно детокса. Легкие больше всего выводят токсических веществ, кожа поменьше, печень еще меньше. 

 

Четвертый путь – почки. Так говорить, конечно, не очень корректно, потому что печень и почки работают в паре. Печень инактивирует вредные вещества, а потом почки все это выводят. Соответственно, почки очищают кровь непосредственно, напрямую. Надо понимать, если легкие не работают, то человек умрет сразу. Когда кожа не работает, он тоже долго жить не будет (при обширных ожогах человек не живет). Если печень и почки плохо работают, то тоже не будет жить. Поэтому, по степени важности – это, при отказе каких органов человек быстрее умрет. Когда перестают работать легкие, то умрет быстрее всего. Если представить гипотетически, что прекратилась функция печени или почек, то нужно очищать кровь. Существуют разные методы детоксикации при болезнях этих органов: гемодиализ, гемосорбция, плазмаферез.

 

И пятый путь очищения организма – это кишечник, причем не тонкий, а именно толстый, толстая кишка, если говорить правильно. Как это происходит, рассмотрим на примере эритроцитов крови. Эритроцит живет 120 дней. И когда он умирает, моноциты (клетки крови) разбирают его на кусочки, которые формируют каловые массы в толстой кишке (детрит). И с другими умершими клетками в организме происходит точно также.

 

Толстая кишка выделяет не ту пищу, которую вы съели сегодня и через несколько часов ею же сходили в туалет. Она выделяет даже и не пищу. Вот вы что-то съели, это поступило в кровь и, прежде всего, промыло все кислородом. А питательные вещества пошли в основном в фабрику по производству новых клеток, то есть, в костный мозг. Там образовались новые клетки, и с кровью разнеслись по телу. Потом они отработали свое и умерли. Куда их девать? В толстую кишку. То есть, вещество проходит огромный путь, пока формируются каловые массы. При нарушении функции кишечника происходит интоксикация, и поэтому человеку делают, например, клизму, чтобы не было застоя. 

 

Понятно, что существуют методы настоящего детокса, который помогает этим органом, а не того, что применяют в детокс-отелях. Легким помогает процедура «гипербарическая оксигенация». Она считается официальной методикой, которая при правильном применении помогает организму избавляться от токсинов. Для кожи используется баня: заходишь туда и начинаешь больше потеть. Кожа заработала активнее, происходит детокс. 

 

Для печени и почек применяются процедуры экстракорпоральной детоксикация, это объединенное название (экстра – вне тела). Гемосорбция, гемодиализ –  процедуры, которые применяются в серьезных больших клиниках при грубом недостатке работы этих органов. Иногда даже выполняется пересадка печени или почек. А что делают с кишечником? Промывание клизмой толстой кишки. Это помогает очистить ее содержимое. Но если функция мембраны кишечника (например, при язвенном колите) нарушена, то ее ничем не заменишь. Человек долго не живет с такими заболеваниями. Воспаление снимается препаратами, но ничем невозможно заменить функцию эвакуации из кишечника. 

 

Мы с вами поговорили о внешних методиках. Их, конечно, больше. Но я вам описал всего несколько, чтобы вы понимали, что это не поедание каких-нибудь непонятных гибискусов в отеле, не капельницы, не озонотерапия, не непонятные процедуры, применяемые в детокс-отелях. 

 

Существует одна-единственная методика, которая задействует сразу все системы естественного детокса в организме. Эффективнее этой методики ничего не существует в природе. Эта методика называется «движение». Что происходит при движении, при лечебной нагрузке? Начинают лучше работать:

  • легкие (учащается дыхание); 
  • кожа, выделяется пот;
  • печень и почки (так как улучшается кровоток во внутренних органах);
  • мышцы кишечника (поскольку идет тренировка мышц всего тела, когда вы тренируйте брюшной пресс);
  • тонкий и особенно толстый кишечник, что для детокса важнее (так как улучшается перистальтика кишечника).

 

Если человек хочет улучшить свое здоровье, то нужно ехать не в тот отель, где его будут кормить всякими непонятными продуктами, или вообще не кормить, или ставить какие-то капельницы и делать какие-то процедуры. А отправиться нужно туда, где у вас будет хорошая физическая активность. Это должно быть что-то активное, где вы вынуждены много двигаться. Например, на экскурсии, или в какие-то походы, где вам нужно идти с рюкзаком, потеть. вот тогда у вас будет детокс.  Главное, ходить, а не лежать, не отдыхать на диване. 

 

В условиях нашего времени и ограниченности ресурсов нужно не просто съездить отдохнуть, а еще и пользу для здоровья получить. Поэтому планируйте свой отдых так, чтобы ваш отпуск ни в коем случае не был связан с тем, что вы будете все время отдыхать и лежать на диване, а за вас все будут делать другие. Вы сами должны активно двигаться. Лучше всего, конечно, если в месте отдыха есть специальные терренкуры. Например, Кисловодск – уникальное место: то в гору идешь, то с горы спускаешься. Такая красота вокруг. Так находишься, что десять раз вспотеешь, и произойдет полный детокс. Не отстают от него и другие курорты, почти везде есть терренкуры. А многие люди приезжают и даже не пользуются этими тропами здоровья. Старайтесь ехать туда, где есть возможность много гулять. 

 

Поделюсь своим личным опытом. Я люблю поехать в те места, где могу много-много гулять. Чтобы идти несколько часов в день, и ничего бы этому не мешало. Желательно около моря. Я больше люблю ездить в Геленджик, чем в Сочи. В Геленджике есть набережная протяженностью 15 километров, по-моему. Идешь по ней, идешь, и просто незнамо куда уходишь. А в Сочи такого нет. Там все санатории отделились, и у каждого есть своя набережная. А так, чтобы прогуляться, чтобы идти часами вдоль моря, такого нет. Дам совет властям Сочи: сделайте, как в Геленджике. Пусть эти санатория отдадут набережные под общее пользование. Там будут гулять люди, будет намного лучше. У вас и так хорошо, но будет вообще супер.

 

Суть в том, что надо много двигаться, тогда у вас будет детокс. Потому что все остальные методы детокса требуют особого подхода. Гипербарическую оксигенацию нужно проводить в специальных учреждениях. Периодическим все ходят в баню. У нас страна любит баню, поэтому и люди у нас веселые, хорошие, душевные, любят посещать баню. Экстракорпоральный детокс – это очень сложные методы, которые применяются в специальных учреждениях. И поэтому самый простой и самый доступный метод детокса – это движение.

 

Я дам вам совет, как применять в жизни правило лечебного движения. Нужно хотя бы два раза в день по 10 минут (это самый минимум) хорошо пропотеть. По физической нагрузке это считается более-менее нормальным. Поэтому, я рекомендую: минимум два раза в день, утром и вечером, делать активную разминку (утром разминку, вечером заминку). Выполняйте разные упражнения: приседания, отжимания, пресс. Любые, самые простые упражнения, но делать их нужно непрерывно в течение 10-15 минут. 

 

Допустим, вы приседали, но устали приседать, начинайте отжиматься. Устали отжиматься, снова приседайте, или подтягивайтесь, или делайте упражнения на пресс. Но только непрерывно в течение 10-15 минут, чтобы у вас выделился пот. Если вы не можете приседать или отжиматься, например, у вас большой вес тела, вам вообще тяжело двигаться, значит, начинайте активно и быстро ходить на месте по 10-15 минут в день, чтобы с вас полился пот. Тогда постепенно организм будет очищаться.

 

Сегодня я затронул эту тему, потому что люди много задают вопросов и ездят, к сожалению, в эти непонятные отели. Лучше посещать хорошие курортные места, где красивая природа, море. А эти детокс-отели находятся неизвестно где, и едут туда люди, потому что это модно. Выбирайте себе такие места, как Кисловодск, или Белокуриха на Алтае. С умом подходите к этому выбору, а не просто стремитесь попасть в детокс-отель, который построили в каком-то лесу: «У нас тут анализы берут, у нас тут и отель, и клиника». И что? Приедете вы туда, оставите там огромное количество денег, но не получите ни удовольствия, ни детокса. Только будете потом всем рассказывать, что побывали в каком-то непонятном месте.

 

Лучше уж съездить в любой хороший санаторий. Мы живем в России, в бывшем Советском Союзе, в котором было построено очень много санаториев в самых лучших местах. Вот куда надо ездить, а не во всякие новомодные детокс-отели. Будьте здоровы. Берегите свое здоровье. Тратьте деньги на хорошие вещи, а не на всякую ерунду. И занимайтесь собой.